
Fint - Ouarzazate torsdag 29. november 2012
綠洲對沙漠居民非常重要,其終年有水的原因來自地下水泉源,抑或人工鑿井;沙漠居民圍繞綠洲生活,往往也從綠洲發展延伸成商業貿易流通重鎮。
Fint一詞在斯堪地那維亞國家的語言意味著「好」,小而美的綠洲Fint總讓我們不自覺得解讀為挪威文的「美好」之意,倒也名符其實。
離開Asterix電影拍攝場景後,這位彷彿從天而降的導遊要帶我們參觀綠洲的農耕地。他引領我們來到先前停留觀望的水源處,逕往竹林內的沙石小路走進;外行人乍見阻擋於外的竹籬笆,終將不得其門而入。


在識途老馬的男子帶路之下,我們方由枝葉叢草掩蓋中看到微露土壤、肥大鮮豔的蘿蔔,其旁不遠處則是紅蘿蔔;然老公和我倆位都市佬,若非親見現出的菜根,光看葉子完全不知其廬山真面目。

「請再跟我來!」路過蘿蔔區後,男子繼續往水源處前行,看似沙土雜草群生之地,底下盡是纍纍結實的瓜果。
男子帶我們更加深入腹地,展示位於椰棗樹下的青、紅椒和番茄,順手摘下一顆紅辣椒。「很辣喔!」男子要給我們嘗鮮前事先警告,見到老公和我面不改色地吃下入肚時,對我倆吃辣的等級佩服得翹起大拇指稱讚。
就在我們對綠洲居民仰賴有限的水源得以耕種出諸多農產訝異不已之際,男子隨手摘折一段草葉,但見他靈巧的雙手恣意舞弄葉片、摺疊穿插交錯,不一會兒工夫一隻駱駝頓然成形!
「太厲害了!」我和老公瞪眼讚嘆,他將草結駱駝送給我們。出發到綠洲前,我們在瓦爾札札特的遊客中心看到「Taragalte Festival」的海報,其上一小一大草繩編結的動物看起來像南美的駱馬(llama),問題是摩洛哥的沙漠應該以駱駝為代表;足見我們這位嚮導仁兄的編織技藝更勝主辦單位的人員一籌,海報上的草結動物似乎要請他主編才對(詳見摩洛哥行 - 第十天 Ouarzazate - Fint)。
緊接著他還要帶我們參觀更多農作地,然我們鑑於天色漸暗,路不熟摸黑開車不便而決定就此打住,同時也是付費的時刻了。我們先拿一些紙鈔給男子,他見後希望可多一些;由於他相當專業,對綠洲環境了解甚深,相對在首都拉巴特遇到那位趕不走的蒼蠅導遊,我們樂意增加到他滿意的金額(詳見摩洛哥行 - 第四天 Rabat)。

老公和我倆分別與這位男子拍照留念,並互留姓名、地址,之後就彼此相互祝福道別了。
等我們來到停車場,之前被老公咆哮的男子仍舊在附近守候。老公迎面朝他走去,拿了停車費給他,同時向他說明原委道歉;男子方釋懷露出笑容,與老公握手言和。
夕陽西下的餘暉將沿途的沙漠黃土照得泛紅,我們緩緩開出如夢似幻的綠洲Fint,華燈隨即初上的瓦爾札札特正在遠方迎接我倆平安歸來。

由綠洲回到旅館後已是向晚時分,隔天一早將啟程離開北上馬拉喀什,因而我們打算吃頓最後的晚餐,即可就寢安歇。
照樣走到城堡Kasbah Taourirt一帶的餐廳區,但這次與城堡同邊續往前走,來到一家晦暗的餐館門前,大略觀望後即入內用餐。
服務人員身穿極具當地特色的服飾,他見我們對其服裝有興趣,竟問我們是否有意購買;等我們的餐點上來之時,他還主動要求為我們打開塔吉鍋蓋並拍照入鏡。相較於回教徒不喜被拍的禁忌,摩洛哥南方柏柏爾人群居之所的風俗民情,與阿拉伯人為主的北方顯然不同。
用完餐於櫃檯結帳時,服務人員請他的同事幫我們三人合影,給我們餐廳的電子郵箱,請我們將照片傳給他。
回挪威後,我們依照承諾將所拍的照片傳給他;然當晚若非老公的攝影技術太差,抑或傻瓜相機鬧彆扭,所拍的照片皆模糊不清,也只能將品質不佳的相片獻醜。他收到傳送的照片後,寫了簡短的回函致謝。
當晚所點的菜如:濃湯、塔吉鍋、烤餅、古斯米,我們在之前的各大都市皆品嘗也拍照過,儘管相片模糊不清,也不足引以為憾事。畢竟我們旅遊中的照片拍攝相當隨性,又非專業攝影師,無所為而為地取景入鏡,玩起來才能痛快盡興、無拘無束呀!
Harira濃湯(詳見摩洛哥行 - 第九天 High Atlas - Ouarzazate)
Tagine塔吉鍋(詳見摩洛哥行 - 第二天 Marrakesh (二))
Pastilla烤餅(詳見摩洛哥行 - 第五天 Meknes (三))
Couscous古斯米(詳見摩洛哥行 - 第二天 Marrakesh (三))
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http://album.udn.com/hsuklemsdal/447328
摩洛哥 - Ouarzazate
- 5樓. 中秋節 寒露 與雙十國慶日2014/09/11 16:04
綠洲的生命力就是令人感動 .
你們在馬拉喀什的最後一餐很豐盛喔 不說塔吉鍋了 古斯米和烤餅都讓人食指大動. 你介紹過柏柏爾人, 我也去搜尋了一下, 說他們是閃族阿拉伯人後裔, 可他們自己不認為自己是阿拉伯人. 看他們的服飾 我怎麼覺得 像是追風箏的小孩 裡那個令人心疼的哈山.

有關柏柏爾人是否為阿拉伯閃族,歷史上仍無法證實,目前仍是史學家爭議的論題。
但因阿拉伯伊斯蘭教的入主,導致很多柏柏爾人的語言廣為消失滅跡,這是全世界原住民共同經歷的悲哀。
至於服裝上的類似,和土耳其鄂圖曼以及阿拉伯大食帝國橫跨歐亞非三洲,還有絲路的貿易交流有很大的關聯。
童言 於 2014/09/12 18:36回覆 - 4樓. behappy2014/09/10 21:50我也是城市人.每到鄕村看到花果,放養的雞鴨都很興奮呢!在綠洲看到耕種的農作,才有到綠洲一遊的實際感受。 童言 於 2014/09/12 18:27回覆
- 3樓. the dreamer girl2014/09/09 13:50
我在突尼西亞參觀過椰棗博物館
才知道原來椰棗園是多用途的設計
看過您的綠州蔬果種在椰棗樹下
這樣的耕作方式又得到了一次有力的證明
the dreamer girl~~ 最新作品:
義大利西西里島- 恩納(Enna)
在嚮導現身之前,我們僅見椰棗樹密布於耕作區,卻未發覺很多農作物隱藏於其後哩!
很久未見dreamer girl發表新文章,想必又從世界的某一角落旅遊歸國。
接下來要帶讀者去何處玩呢?
童言 於 2014/09/09 19:59回覆 - 2樓. 洪明傑〔洪杰〕2014/09/04 13:20
水是柔和的
看到那幾張有水的綠洲 讓人舒爽
那取材於當地主要的交通工具 編的駱駝有意思
看到長在田裡的蘿蔔定很欣喜
就像我到這邊
見到長在樹上的 櫻桃 蘋果 ..... 也一樣雀躍

在綠洲看到栽種的瓜果蔬菜,有種非常奇妙的感覺。
雖然平日的溪水、河水柔和,但氾濫之時,則可成災。
誠所謂水可載舟,亦可覆舟。大自然的力量可大可小,就是如此。
童言 於 2014/09/07 05:47回覆 - 1樓. 看雲2014/09/03 13:31
盛產瓜果的綠洲,像一個世外桃源
相片不清楚,可能是電池快沒電而背景光線也不夠,我常遇到這情形
謝謝看雲姐指點迷津。電池不足時確實會有此現象,而我家老公拍照往往不喜歡用閃光燈。
我們的傻瓜遲早也必須汰換。屆時將買性能好一點的,希望未來可改善照片品質。

Fint綠洲確實像世外桃源,將近兩年後的今天,依然令我們念念不忘呢!
童言 於 2014/09/03 18:00回覆












