Tangier mandag 26. november 2012
昨日風塵僕僕地一路由梅克內斯(Meknes)北上來到摩洛哥第五大城丹吉爾(Tangier),天剛泛白依舊照例被早禱叫拜聲給喚醒。「祕魯人如果改信伊斯蘭教該有多好!」老公如此嘲諷每日比報曉公雞還準時的叫拜祈禱,是因七月旅遊祕魯時的許多行程出發時間都在大清早,回教若為祕魯國教的話,我們當時就可高枕無憂了!
在丹吉爾住的旅館費用不含早餐,起床梳洗後我們出門向左轉,走進昨晚發現離旅館僅幾棟房屋距離的咖啡店,點了香濃的咖啡清醒腦袋。
店內除了我之外,皆為男性,彷彿回到台灣農業社會年代,只有男人在茶館拋頭露臉。但這兒並未標明女性止步,而且也有女用廁所。在馬拉喀什、拉巴特、梅克內斯幾個大都市所見的咖啡館似乎都是如此,感覺摩洛哥仍為男主外、女主內的社會模式,雖與歐洲觀光客接觸頻繁,民風依然傳統保守。
品嘗了濃郁香醇的摩洛哥咖啡,我們買單離開繼續往左前行,行經昨晚逛街路過的一家麵包糕餅店,不少婦女往店裏走去。
「進去看一下好嗎?」我徵詢老公同意,倆人一起入內,頓時各式各樣的甜點糕餅映入眼簾,光瞧就令我們食指大動,垂涎欲滴。麵餅中黃色網狀的baghrir以及略煎焦黃的msemen,都是我們在拉巴特、梅克內斯旅館吃過的麵食早點,此外還有春捲和雞肉烤餅pastilla(詳見摩洛哥行 - 第五天 Meknes (三) 、摩洛哥行 - 第五天 Meknes (一) 、摩洛哥行 - 第四天 Rabat)。
禁不起美食當前的誘惑,我們倆個愛吃鬼立刻點了兩張不同形狀的麵餅、兩個小春捲和一塊烤餅,外加咖啡和薄荷茶。在櫃檯付完錢,店員表示我們可上樓找位置,餐點隨後送上。
二樓已有幾位婦女和小孩坐著用餐,老公反而是紅花叢中的一點綠。和先前的咖啡館相比,此店裝潢典雅細緻,隱約透露出摩洛哥男女選擇咖啡店的風俗習慣。沒多久,服務人員端上我們所點的食物飲料,總算可以滿足口腹之慾,同時也慶幸之前僅喝咖啡而已。
烤餅、春捲的口感和華人的餡餅、春捲很像,不同的是所包的皮filo (亦稱phyllo 或 filo pastry)。這是一種薄如紙片的皮,先以融化的奶油一層層塗於表皮,再用多層薄皮包裹各種餡料而成形狀大小不等的各類食品,最後烘烤或油炸完成,乃巴爾幹半島、中東地區居民製作糕點慣常使用的皮。
而我們點的msemen也稱為rghaif,和中國北方的各式麵餅原理相同。比較特殊的反倒是沒點的baghrir(或 beghrir),此乃柏柏爾人自古以來的鬆餅(an ancient Berber pancake),在北非摩洛哥、阿爾及利亞、突尼西亞三國極為普遍的傳統食物。
(照片來源:http://www.douniacuisine.com/Recette/143/baghrir-ou-ghrife.php)
意外吃了一頓美味的早餐,老公和我神采奕奕地踏出店外,遠遠瞥見在對面公園板凳上並坐一排的四位老先生,個個穿著傳統服飾的背影特別有趣。
「我們挪威人很壞,常取笑阿拉伯的男人也穿裙子。」老公偷偷拍下後對我說:「但感覺很舒服,如果買一件回挪威上班時穿,不知我同事反應如何?」老公常突發奇想,卻缺乏付諸行動的魄力。若非我厭倦摩洛哥討價還價的民俗,打算買一件強迫他穿去上班。
隨後我們右轉朝旅館方向回走前進,昨晚開車尋覓時曾路過位於丘陵上的城堡大門,知道就在坡道上方不遠處。
熙來攘往的行人也漸次增多,之前所經的巷弄瞬間變得熱鬧沸騰,原來蔬果、生鮮的攤販已然搬貨前來群聚開張營業,家庭主婦忙完一早的例行公事,正是出門買菜的時刻。
五顏六色的蔬菜水果、新鮮的小型魚類比比皆是,這種傳統市場是我在挪威生活中深感匱乏之憾。挪威的蔬果生鮮肉品市場幾乎被四大超商財團壟斷,其中兩家集團獲利不佳,來日恐被另外兩家併購獨大;而挪威的魚類皆屬深海系、體型龐大的魚種,新鮮魚品售價相當高,人民習慣買冷凍食品。魚片對我這土生土長的台灣人而言,總少了魚的感覺,因而在傳統市場看到有頭有尾的魚,難掩開心之情。
魚販老闆大方地讓我們拍照,幾條銀白細長尖嘴、不知其名的魚,尤其令我動心,但也只能瞪眼過乾癮。
鮮豔多汁的蔬菜中,我最不擅長料理的就是西洋薊(artichoke)。記得二十多年前在德國與之初次相識時,對於長得像朵塑膠花的菜宛如看到天書,既不清楚其芳名,也不知該如何對付之。第一次吃到它是在披薩上,興奮地誤以為義大利人竟然用筍絲來烤披薩吃呢!
在傳統市場向攤販買了一大桶水後,順路把水提回旅館房間,才再出門往城堡方向前進。旅館是一棟黃色鑲邊的白色四層樓建築,門外的小路是單行交通要道,我們在馬拉喀什承租的車就停在旅社對面的右前方。
看到車子安然停在路旁,不免想起昨晚停車的經過。就在我們千辛萬苦尋抵旅館所在的街道入口,赫然發現我們的方向與單行道逆向,必須繞行從另一邊駛入。但人生地不熟,再繞一次談何容易?老公狗急跳牆使出南歐人我行我素的殺手鐧,一路逆向驅車疾下,老遠瞥見的車輛不得不先讓路給霸王通過。抵達旅館門口暫且停車、卸下行李,才在旅館和停車收費人員的幫助下,開車出去繞一圈後,方能停在目前的位置。
旅行有時必須不按牌理出牌。若像我這般奉行日耳曼人一板一眼的守法精神,昨日不知要耗到幾點,才能把又愛又恨的車子停妥搞定哩!
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- 6樓. behappy2014/08/06 15:30我喜歡最後的那張牆.
- 5樓. the dreamer girl2014/06/04 10:06
2011年曾三度重遊摩洛哥
這是個頗具有自己特色的國家
每次重遊都有不同的深刻感受
可惜的是原有純樸的民風已逐漸受到觀光商業之污染
與鄰近的國家比較起來風氣就顯得過於現實
the dreamer girl~~ 最新作品:
義大利-西恩納大教堂(Duomo di Siena)
這幾天在此讀到伊朗風災的消息時,想起妳在椰棗博物館文中留言五月底到伊朗旅行,心想妳不知回台沒。因而讀到這則留言剛好解開心中的疑慮。
摩洛哥是相當有特色的國家,但也因觀光客多而變得過度商業氣息。連我們在高山開車迴轉時,都有人騎著摩托車要賣首飾品,真是夠了。尤其在馬拉喀什的老城區最受不了,連走路都不得安寧,不勝其擾。每個主動前來示好要幫忙的,背後都有要錢的意念,讓人很不喜歡。
今年四月去約旦的阿卡巴,雖然也是觀光客為主的地方,但不像摩洛哥人那樣咄咄逼人,努力要從觀光客身上撈錢,讓我對約旦國家印象甚好。
希望可像妳一樣,日後有更多機會走訪中東和北非其他國家。只希望阿拉伯之春不要蔓延過度,像敘利亞那樣內戰破壞殆盡,令人儘管有興趣,卻也只能裹足不前,相當遺憾哩!
童言 於 2014/06/05 02:36回覆 - 4樓. 安安小秋2014/06/01 21:23
看了白開水的回應 才知朝鮮薊的吃法 到您這 還滿方便的
菜場擺最右前面的魚 好像是金線魚 在台灣 料理過
男人穿長裙? 我覺得很不錯耶!記得 有位大官的兒子 也穿過
配上一頭直長髮 挺有氣質的
其實 最先穿裙子 高跟鞋的是.... 男人 (好像英國或法國的宮廷時代)
童言 不妨 以此鼓動 您ㄤ 哈哈 下回 大家就有眼福了~~~
謝謝安安小秋,請別用"您"稱呼,折煞我也。童言還要再等好幾年才滿半百,自認為應該比您幼齒才對。
寫遊記嘛,除了景點地理歷史外,吃吃喝喝的民生飲食文化也難免要提及的,順便幫自己記錄吃過的新鮮食物名字。我通常買罐裝的西洋薊,直接拿來做披薩或沙拉用,省錢又省事。
哎呀!請不要再拿阮ㄤ開玩笑了。哪天他中文程度進步神速,上網自行閱讀我部落格的文章,那我就慘囉!
蘇格蘭的傳統服飾男人就是穿裙子,據說裡面沒內褲的。
童言 於 2014/06/01 21:56回覆 - 3樓. 幸福的白開水2014/05/31 22:10
「老公狗急跳牆使出南歐人我行我素的殺手鐧,一路逆向驅車疾下,老遠瞥見的車輛不得不先讓路給霸王通過。」童言的老公不是北歐人喔?
旅遊最興奮的就是逛市場,當地產什麼?有什麼可吃?常讓我大開眼界。朝鮮薊的料理,我看電視上的外國名廚都是先將朝鮮薊對半切,挖出中間組織。再將cheese與其他食物mix,填滿中空的朝鮮薊,再一朵一朵放入鍋中蒸熟即可。
看電視那些外國人都嘛露出滿足的表情說很好吃,不過,講那麼多,我也沒吃過。
我家老爺是道地的北歐人啦!四肢的某一根可能屬於丹麥,因為他外婆是丹麥人。
但他常說自己擁有南歐人的性格,喜歡麵食,因而我常取笑他較像義大利人率性,而他覺得我中規中矩,反而比較像德國人。
曾在BBC的Master Chef競賽中,看到擁有幾顆米其林星的頂級法國大師以如何處理西洋薊為題,測驗參賽者的專業程度與相關知識,除了如何去除外皮切開外,最後一道程序必須將挖出的食用部分浸泡於檸檬水中,才算合格。
挪威買新鮮的西洋薊成本過高,一根的價格比我買罐頭裝約五、六朵的成品差不多。為了省力氣和省錢,我都買罐頭做披薩餡料用。罐頭成品口感酸,和筍絲很像。
童言 於 2014/06/01 21:31回覆 - 2樓. 盹龜雞~ 0314 的玫瑰園2014/05/31 18:01
有春捲 麵餅 甜點 還有結實累累的柑橘行道樹, 這丹吉爾 是個富庶舒適的地方呢.
你看到的好像是紅魚 (紅鰭笛鯛) 和沙梭呦. 我們從沒吃過朝鮮薊 不知道怎麼吃. 好像烤熟了綿軟的組織 就很好吃了.
感謝大姐告知魚的名稱。上網查了圖片,感覺類似之間又有點小異,就把牠們當親戚吧!
西洋薊我在歐洲吃過幾次,自己也曾買來試著煮。為了省事省錢,買罐頭裝的最划算。罐頭的成品口感酸,吃起來和筍絲類似。我二姨來挪威看到時,和我一樣誤以為是筍絲。
丹吉爾離西班牙很近,西班牙未傳出經濟危機時,很多丹吉爾市民群湧到對岸咫尺之隔的西班牙工作賺錢謀生哩!
- 1樓. 如斯2014/05/31 10:03
照片裡有一壺茶,壺上蓋的那只杯子好懷舊!
你家老爺提到男人穿裙子應該很舒服
童言去過緬甸嗎?我覺得那裡的男人一定很舒服!每天下半身圍著一塊布、穿著夾腳拖,背著一個大大的布袋,下方有流蘇,很像我們年輕時流行的嘻皮袋
上班族也可這樣打扮,手上拎著筆電包,好酷!
緬甸沒去過,但幾年前在奧斯陸曾參加緬甸同學舉辦的新年會,看他們穿傳統服飾跳舞,就是妳形容的那樣。
我的挪威同學尤斯坦年過七十好幾,常看他西裝畢挺,斯斯文文,頭髮全白,身上背著背包,想像這畫面,夠可愛吧!
我家老公一開始要買唐裝給他穿,避俗不要耶!後來看到一對異國夫妻,挪威老公穿唐裝,自己才敢穿。去年回台時買了件短袖的給他,四月份帶去約旦玩時吃飯穿。夠龜毛的吧!
童言 於 2014/06/01 04:11回覆