

Meknes - Moulay Idriss - Volubilis søndag 25. november 2012
摩洛哥的回教徒一生中如果無法親自到沙烏地阿拉伯麥加(Mecca)朝聖的話,梅克內斯北方近郊的小鎮穆萊‧伊德里斯(Moulay Idriss)倒是別無選擇的最佳替代方案。此鎮之所以成為摩洛哥的麥加,源自西元七八六年一位由沙烏地阿拉伯的麥加遷移此地定居的男士,兩年後成為摩洛哥的第一位蘇丹王伊德里斯一世(Idriss I),自此城鎮以其名稱呼。離穆萊‧伊德里斯僅一公里遠的羅馬遺跡瓦盧比利斯(Volubilis),名氣遠勝於摩洛哥的麥加小鎮,每年數以千計前來摩洛哥旅遊的觀光客之熱門景點。
我和老公把早餐吃不完的麵包統統包下,作為今日漫長的行程中充飢用。北上丹吉爾(Tangier)途中,我們倆貪心地想將穆萊‧伊德里斯和瓦盧比利斯一網打盡,下了高速公路先往穆萊‧伊德里斯驅車直駛。
我們老遠瞥見宛如從山上覆蓋而下的密集屋舍,穆萊‧伊德里斯已然近在咫尺。待我們駛入中心後,鎮容顯得冷清,寥寥無幾的鎮民擦身而過;不少在地居民從坡地高處騎著驢子緩緩而下,身軀嬌小卻特別耐勞的驢子,不僅要載主人下山,兩側亦背負不少重貨。此情此景,我的腦海不禁哼起兒時的童謠:
我有一隻小毛驢,我從來也不騎。
有一天我心血來潮,騎著去趕集。
我手裡拿著小皮鞭,我心裡正得意;
不知怎麼「嘩啦啦啦啦啦」,我摔了一身泥。
歌曲中的主人是從未騎過毛驢的菜鳥,難怪會摔了下來;穆萊‧伊德里斯鎮民可是老神在在的騎驢好手,但見他們隨心所欲在驢子背上坐立自如,不需要皮鞭就能掌控所騎的小毛驢。
依據旅遊指南書上的說明,蘇丹王伊德里斯一世辭世後即葬在以他命名的小鎮上。老公開車上下山坡、繞了幾圈,不得其門而入;在人煙稀少的街道上找不到人問路,礙於時間有限,嘗試幾次徒勞無功後,我們決定開車到瓦盧比利斯參觀比較重要。
循徑前往目的地路上,我們於地勢略高的道路旁乍見瓦盧比利斯遺跡,興奮之情油然而生,停下車來拍了幾張遠眺的景致才肯罷休。「既已拍照留念,」老公突然對我說:「不如繼續趕往丹吉爾,省錢又省時,豈不更好?」若非我對老公的另類幽默瞭如指掌,他人聽聞此言恐怕會信以為真。
不費吹灰之力地抵達瓦盧比利斯路口。找了位置停車、買票剛踏進入口,想拉生意的導遊自然也守候在附近,他們苦口婆心的努力還是無法說服我們不要導覽的慣例。土黃色的建築遺跡矗立於橄欖樹園後端之坡地上,未鋪柏油的土石路引領我們走至遺址。兩旁密佈的橄欖樹果實累累,翠綠的草坪中驢子正低頭專心地吃草。
瓦盧比利斯始建於新石器時代(Neolithic),乃柏柏爾人(Berber)重要的村落,被認為是古代茅利塔尼亞王國的首都(The kingdom of Mauretania)。起先是腓尼基人(Phoenician,後稱迦太基人Carthaginian)的居住地,自羅馬帝國迅速擴展勢力範圍到北非各城邦後,則完全受其統治。
遺址內的多數建築興蓋於三世紀初葉,鼎盛時期擁有近兩萬的居民。自阿拉伯人在七世紀來到北非沿岸,則取代羅馬教會而改信伊斯蘭教;加上第一位蘇丹王伊德里斯一世於附近建立新城穆萊‧伊德里斯後,瓦盧比利斯的地位即一蹶不振,被後人忘得一乾二淨。直到十九世紀末方由兩名外交官意外發現,至一九九七年列入世界文化遺產名錄。

(此圖片來源:http://en.wikipedia.org/wiki/File:Volubilis_map.png)
遺跡的範圍不小,但多數出土的文物已搬運至首都拉巴特(Rabat)的考古博物館展示。廢墟內部分許多公共建築巴西利卡(basilica),包括教堂、神殿和凱旋門皆修補一半或是重建。我們由南門(South Gate)的售票口進入右轉,直朝位於東方的拱門(Tingis Gate)走去。
Tingis是丹吉爾(Tangier)的古名,有些旅遊書則稱呼Tangier Gate。拱門前一條寬敞的道路Decumanus Maximus兩旁有許多荒廢的屋舍、宮殿,如維納斯之家(House of Venus)、大力士赫拉克勒斯之家(House of the Labours of Hercules)等等,都可見到羅馬人遺留下來的馬賽克地板,圖案典故都與希臘神話有關。
和丹吉爾拱門遙遙相對的凱旋門乃古羅馬人的創建,為慶祝戰爭勝利而蓋的紀念性建築物。此凱旋門(Arch of Caracalla)特以羅馬皇帝卡拉卡拉(Caracalla)命名為念,自然是瓦盧比利斯遺跡的中心點。
從凱旋門左邊的道路續往前走,我們沿路經過北澡堂(North Baths)、巴西利卡(basilica)和主神殿(Capitoline Tempel)等遺跡。
所謂的巴西利卡是羅馬人的一種公共建築式樣,特色為長方形的平面,外側有廊柱圍繞,以條形拱券為屋頂。
而主神殿的部分僅餘碎瓦殘牆,數根高立緊鄰的圓柱頂端,成為送子鳥歇腳築巢的最愛。
老公和我隨處亂逛,在凱旋門南北兩邊的破瓦斷樑間陸續看到遺留的馬賽克拼圖地板,也看到當時橄欖油提煉榮景時殘留的榨油工具。
那天參觀瓦盧比利斯日正當中,我可能因此懶神上身,全由老公負責攝影。事後發現我這位擁有南歐性格的日耳曼老公,果然隨心所欲拍照了事,美美的馬賽克地板任其陰影遮掩,無法呈現全貌也無所謂呢!
維納斯之家(House of Venus):希臘神話中黛安娜沐浴受驚一景(The bathing Diana being surprised by Actaeon)
維納斯之家(House of Venus):希臘神話中美男子海拉斯被寧芙水仙誘拐一幕(The abduction of Hylas by nymphs)
大力士赫拉克勒斯之家的馬賽克地板(House of the Labours of Hercules)
埃菲柏之家(House of the Ephebe):希臘神話中酒神巴克柯斯邂逅沈睡中的阿里阿德涅(Bacchus encountering the sleeping Ariadne)
運動員之家(House of the Athlete):運動選手耍倒騎並手持獎賞的特技(An athlete ridding his mount back-to-front and holding up his prize)
相關相片:摩洛哥 - Moulay Idriss & Volubilis
- 3樓. behappy2014/05/29 16:18跟土耳其的以弗所還真像.
對呀!昔日的羅馬帝國席捲歐亞非三洲,所以在地中海沿岸留下很多羅馬人的遺跡神殿之類建築。
去年八月在土耳其佔領的北塞浦路斯,我們也參觀了好幾個羅馬廢墟和類似的馬賽克拼磚地板。
今年七月底我即將親踏土耳其領土旅遊兩週,追隨behappy的土耳其遊蹤,很期待哩!
童言 於 2014/05/29 20:09回覆 - 2樓. 中秋節 寒露 與雙十國慶日2014/05/21 14:45
世界的歷史太令人驚訝了. 完全沒有想到 遙遠荒涼的北非 也有希臘神話的古羅馬殿堂, 留下來的 馬賽克神話故事地磚 讓人低迴.
跟著認真的賢夫婦遊覽 真是長見識啊.
我沒到摩洛哥旅行前,對這些歷史也是毫無所知。現在深切體會「行萬里路勝讀萬卷書」這句話的意義。
因此,我努力補寫遊記,對旅行國家的歷史文化才能更加瞭解認識,自己無形中習得更多知識。
為了幫自己的過往和現在詳實紀錄,我才開始寫部落格的。分享給有興趣的有緣人,反而是其次。
童言 於 2014/05/21 17:02回覆
- 1樓. 看雲2014/05/15 13:10
這麼繁盛的城市只剩斷牆殘柱和馬賽克地板,是戰爭還是自然力摧毀的?
還是居民搬去新城市,連屋子也拆了?
看雲姐真是太厲害了,提出我在文章來不及寫、打算在下一篇補充的內容:
廢墟的摧殘和建都梅克內斯的那位血腥蘇丹王有關,他把Volubilis內的大理石都挖去梅克內斯大興工程了;而馬拉喀什一處宮殿廢墟遺址也是他在位時的傑作。
一開始是人為破壞因素,加上後世子孫遷移淡忘此城,久而久之自然損毀的。
童言 於 2014/05/15 17:23回覆










