
Fes - Meknes fredag 23.november 2012
剛由拉巴特開往梅克內斯方向上高速公路之前,我們依尋地圖的路徑,不意來到一個小地方Sidi Allal-el-Babraoui,鎮上有座清真寺,附近幾處緊鄰並排的餐館,令人不禁食指大動。那時已近下午兩點,我們決定停下車來填個肚子,才有體力繼續上路。
「沒人要收停車費嗎?」當我們下車、無人前來索錢時,不禁暗自竊喜。從左到右看了一下店家所擺的菜色,感覺大同小異;最後在最右邊餐飲館前面外搭的帳篷坐了下來,因為他們的塔吉鍋看起來最吸引人。
主菜上桌之前,首先端上我們所點的橄欖,此外另附一盤紅色沾醬以及麵包。來到摩洛哥已第四天,不論我們在哪個城鎮、餐廳或路邊攤吃飯,一定都有沾醬和麵包,至於是否內含價中,抑或另外計算,往往不得而知。但因價格不致過於離譜,總覺得能讓店家多賺些也無妨。
回教國家不吃豬肉,極為擅長羊肉的料理,因而選擇以棗子、葡萄乾當地食材所燉煮的羊肉塔吉鍋。熱滾滾的尖頂鍋蓋於菜上桌前已然掀開,服務生一再叮嚀我們務必小心鍋盤燙手。香噴噴的味道令我和老公胃口大開,不一會兒功夫就全部吃得精光,只差沒將骨頭和橄欖子也給吞下入肚。
「羊肉燉得柔軟多汁,只可惜味道太甜了些!」我撐著臌脹的肚皮對老公如此道出,但服務生見到桌上杯盤狼藉之景,豈能料知客人對食物的味道依然有所怨言?
付完帳、坐上車準備開離時,馬上竄出一名收取停車費的人員。在摩洛哥沒有白停的車子,我們之前高興得太早了!
我們很順利地上了高速公路,正因太過通行無阻,以致疏忽錯過交流道,不得不向前繼續開了不少冤枉路直抵費茲(Fes),才有辦法再回行導入梅克內斯(Meknes)之正途上。人生的過程何嘗不是如此,常於迷惘、徬徨、摸索中冤枉行走多年,幸運者從中悟出此生應該依循的步履;然大多數的人依舊執迷不悟,沉醉聲光五色的花花世界,迷失方向而不自覺。
在梅克內斯預定的旅館Riad yacout位於城牆高聳圍堵的老城區(Médina)之內,我們攔下一位路人詢問方向,他熱心地回答之外,並用手勢加以說明。「他不是第一位口說右邊,手勢卻指左方的人了!」老公對我道出困惑,搞不清楚該往哪邊開去;或許這與阿拉伯文從右向左寫起有關吧!
當我們驅車駛入城門,交通尖峰已然展開,一位警察立於路旁監督狀況。老公要我搖下車窗,向他請教旅館Riad yacout所在;他示意我們開入人行道暫停,隨即向前找另一位人士前來解說。此人略有年紀,身穿阿拉伯人的長袍罩衫,項頸之間掛著一條證照之類的牌子。他以英文為我們說明地點,不過前方兩百公尺所在,右轉進入兩個小城門中間的車道即是。
我們道謝後立刻向前續開右轉,果然來到他所說的城門中央之車道,引領至一片偌大的停車場。通過城門之前我們被守門員攔下問話,示意旅館就在停車場內。倆人一頭霧水地繼續前進尋找空位停下車來,那位守門人已快馬加鞭地趕至我們身旁,問明停留天數、索取停車費後仍滔滔不絕地跟我們糾纏不清,企圖說服我們請他當來日幾天的地陪。老公和我態度堅決地婉拒,他也只能知難而退。
旅館Riad yacout的入口竟在停車場裏,按了門戶緊閉的門鈴,不一會兒由內傳來急促的腳步聲,一位妙齡女郎敞開大門歡迎蒞臨,同時請我們至大廳入座,辦理住宿登記手續。
剛入內坐下、眼睛仍忙著四處打轉尚未定神之際,一位包頭巾的婦人冷不防奉上熱騰騰的迎賓薄荷茶飲至眼前,令我們相當喜出望外。雖然這些天以來已經見識不少摩洛哥風味riad中庭的魅力,但是不同的riad擁有其獨特的韻味,處處佈滿驚奇。


待小姐處理好所有程序,我們領了鑰匙逕往二樓的房號去。Riad yacout的房間格局與我們在馬拉喀什和拉巴特兩地所住的相形遜色不少,因為這是真正的旅館,馬拉喀什和拉巴特的riad較類似臺灣民宿的性質。無論如何,梅克內斯和馬拉喀什riad房門鑰匙的共同特色,就是以五顏六色的流蘇作為鑰匙圈;在馬拉喀什的商場souk也常見攤販兜售流蘇飾品。我一直認為中國風味的流蘇,莫非它實際上是舶來品?

到房間放下行李、略微休息一下,我們分秒必爭地出門閒逛去。走至先前停車向警察問路的街道,我們跟隨川流不息的行人穿越馬路到對面的廣場,路過幾家並排的餐廳,眼尖的服務生無不火速上前現身,絞盡腦汁要把我們拉進裏頭用餐。老公和我這兩頭周遊列國的白種、黃種牛,旅遊到天涯海角依然是頭牛,只要不願意,任憑其舌燦蓮花也無用武之地。
走過餐廳,我們不意來到黃昏市場,各式各樣的商品、食品都有。一位年輕婦人坐在路旁以細長的草葉串連一種紅色的果子,我們好奇不已,買了兩小串準備嘗鮮。豈知一群小孩突然衝到我面前,將我手中的袋子用力擠壓,把我嚇了一跳,老公隨手揪住其中一位,怒目直視告誡,他們才慌忙跑開。
「這可能是他們習以為常的惡作劇,將果子壓壞。」事後老公和我推究其因,深覺不該對那位倒楣的孩子如此嚴厲,恐怕把他嚇壞了。
不知不覺我們走出城門,遠離遊客出沒的區域。維護完整的城門Bab el Khemis在幽暗燈光的投射下,風采依舊迷人。
我們老遠瞥見城牆外圍幾處燈火通明的商家,朝前走近一瞧盡是小吃店。倆人選了一家小店入內點炸魚和湯品來吃,店員見到外來客,靦腆得有點不知所措。魚和湯上桌時,不出所料地附了一大塊麵包。
用餐期間,一位男子手提一包塑膠袋進店來,洗手後即拿出碗盤、倒出袋中碎肉,坐在我們附近開始搓起肉丸,見我好奇觀察,回予我一抹微笑。
晚餐的價錢便宜地讓我和老公無法置信,和觀光區的物價頗有天壤之別。不知我們是否為這家小店空前絕後的外國客?


不詳其名的果子
相關相片:摩洛哥 - Meknes
- 4樓. 中秋節 寒露 與雙十國慶日2014/03/18 15:45
噢 觀光客到哪 都是待宰的肥羊 , 才會有那麼多 蒼蠅樣的叮哨者 . 只是那小孩 已經無禮到 自己不知到了, 是我 我也會板起臉來 說一頓.
北非菜 也是鹹酸味吧, 甜味是為平衡酸的 ? 這裡的麵包 不像口袋餅 比較厚 像我們的軟式大餅. 那水果沒核 就有點像 Raspberry , 但又不空心 . 有核 就像樹莓 只是蒂頭處深陷. 也是 酸酸甜甜 ?
我當時被那些小鬼嚇一跳,以為他們要打劫。對觀光客惡作劇真的很不應該。但被揪住的那位,卻不是戲弄的人,他是代罪羔羊。
北非我也只去過摩洛哥,無法斷定他們的菜色味道。基本上他們偏愛甜食,食物中常有椰棗和曬乾的無花果,味道甜得不得了。
那不知名的果子絕非莓類,挪威野生的莓子特多,卻從未見過這一種。無核,味道平淡無奇,我摩洛哥朋友曾寫果子的阿拉伯明給我,不知被我扔到那兒去。改天再問她,之後的旅遊行程還會碰上這果子,到時再寫。
童言 於 2014/03/19 18:07回覆
- 3樓. 幸福的白開水2014/03/09 21:44
這個不知名的果子肯定跟台灣的荔枝是親戚,
外表有點類似。吃起來不知如何?
剛看到這果子我也覺得很像荔枝,但不用剝皮就可直接吃,而且容易被壓壞。
印象中沒特殊甜味或香味,摩洛哥朋友告訴我說,她吃這果子會有點飄飄然,我當時吃後沒這種感覺。可能吃得不多,也可能對某些人有興奮的效果。
朋友曾寫過此果的阿拉伯名稱給我,紙條不知扔到那兒去。改天再把它找出來,或是再問我摩洛哥朋友。後來在別地見到此果子,後續遊記文章中會再提及。
童言 於 2014/03/10 16:07回覆 - 2樓. 洪明傑〔洪杰〕2014/03/08 12:50
甚麼叫"塔吉"鍋 是指陶鍋嗎?
因為加了 葡萄乾 棗乾 那一定甜得很

因為我不喜甜食,才會如此感覺;愛吃甜的人,說不定剛好哦!
摩洛哥國家菜餚tajine 或 tagine中文翻譯成塔吉鍋,樣子像一頂高帽子,材質為陶瓷,以此器具慢火燉煮,可保持食材的原汁原味,但很費時就是。到摩洛哥沒吃塔吉鍋煮出的菜,等於沒吃過摩洛哥菜。因為很熱很燙,可稱塔吉鍋為摩洛哥的火鍋。
洪兄上網搜尋塔吉鍋的中英文,就會出現一堆相關圖片或食譜了。臺灣已經引進兩年多囉!
童言 於 2014/03/09 01:49回覆
- 1樓. behappy2014/03/08 12:22好美的城門.摩洛哥大小城鎮類似這樣的城門還算不少,behappy來日若去當地親自體驗,感受將更加深刻! 童言 於 2014/03/09 01:36回覆












