Contents ...
udn網路城邦
三乘菩提學佛釋疑第92集~由 正旭老師開示:大千世界怎麼說?
2014/04/17 23:20
瀏覽544
迴響0
推薦0
引用0

大千世界其實是佛教對於這個世界的架構所作的描述。
我們先來看,一個大千世界其實是由一千個中千世界所構成;而一個中千世界,是一千個小千世界所構成;一個小千世界,是由一千個小世界所構成。因為一個大千世界函蓋了大千、中千、小千這三種千,所以,一個大千世界又可以稱作三千大千世界。也就是說,三千大千世界並不是三千個大千世界,而只是一個大千世界;而一個大千世界總共函蓋了十億個小世界,而這些小世界的組成基本上都是相同的。

我們現在就來介紹,到底一個小世界它是怎麼組成的。
每一個小世界主要都有一座須彌山,而且以須彌山為中心,還有一個太陽、一個月亮;這個太陽、月亮,都只有在這一座須彌山的山腰的位置上面不斷的繞行。那須彌山本身它有一半是泡在水中,它在水下大約是八萬四千由旬,這個是從佛經上面引出來的。八萬四千由旬呢,到底一個由旬是多長多深呢?因為印度的長度或者深度呢,它並不像後來說用公里或者里這樣來算,所以後面的研究者就去推測,一個由旬到底代表了幾公里呢?推測的結果呢,後來大概有各種說法,大概從四公里到十公里都有,但是也沒有一個定論。那我們就用由旬來說,說須彌山本身有一半泡在水中,在水下大約八萬四千由旬,露出水面的部分大概也是八萬四千由旬;也就是說它有八萬四千由旬這樣的高度,因為另外一半是在水下。

那在須彌山的山根,有七重金山跟七重香水海,環繞在須彌山的外圍,每一重海都間隔一重山;也就是說須彌山為中心,接下來是海,就是香水海,然後再來一重金山,然後再一重香水海……在第七重金山的外面有鹹海,鹹海的外面還有兩座鐵圍山,這兩座鐵圍山的中間,就是地獄的所在。

那地獄呢,有八寒地獄、八熱地獄,那這樣才十六層,還有孤獨地獄、近邊地獄;也就說總共有十八種地獄,在我們民間的說法叫作十八層地獄。地獄主要是要折磨在地獄眾生的色身,那它折磨地獄眾生的色身主要是用寒跟熱這兩種方法,用寒跟熱這兩種方法讓眾生感到極端的痛苦。那越下層的地獄的眾生的身,其實是越廣大的,他的壽命也越長;而且在地獄裏面,他是沒辦法自殺的;尤其說在無間地獄,他的身量是很廣大,壽命也很長,他在地獄裏面受苦無間,所以又叫作無間地獄。一個人呢,如果他死後下地獄以後,他在無間地獄當中,他忍受不了痛苦,悶絕以後業風一吹又醒過來,不能自殺又要受這種無間的苦,其實是很痛苦的。所以一個學佛人千萬不要下地獄,而且千萬不要下無間地獄。

接下來再來講須彌山的四方,須彌山的四方有東南西北四大洲:東邊叫作勝身洲;我們南邊叫作南瞻部洲,也就是人現在住的地方,我們現在這個世界是屬於南瞻部洲;還有在西邊有牛貨洲;在北邊有俱盧洲,我們通常叫北俱盧洲。這四個洲的名稱叫作四天下。當然每個洲的旁邊,各有兩個中洲還有數百個小洲。那人住在四大洲,也就是說,人不是只有我們現在地球這樣的人。....
更多請詳閱...http://www.enlighten.org.tw/dharma/7/92

發表迴響

會員登入