Contents ...
udn網路城邦
《如來於惡見必舉必責毫不寬待》(正覺電子報 第100期,蒼天有眼部份內容。)
2014/04/16 23:31
瀏覽486
迴響0
推薦0
引用0

《如來於惡見必舉必責毫不寬待》

旁觀而不發一語表達正義者也是被大力訶責即使是當場有 比丘有邪見 , 不用人舉發 , 世尊也是直接大聲痛斥 ; 例如當初 舍利弗( 舍梨子) 說法時 , 烏陀夷一直出言擾亂 , 將舍利弗所說 的話予以更改 ; 如是多次後 , 舍利弗決定默然 。
這時 , 世尊便問清楚烏陀夷的意思 , 然後就予以嚴厲地訶 責 。 而且訶責完畢之後 , 連阿難尊者也被一起訶責 , 因為他沒 有立即站出來為舍利弗說話 , 罪名是 「 放任上尊比丘被如是愚 癡人所詰問 」, 認定這樣漠不關心的舉動是 「 毫無慈心 」, 因此 也是被 如來以 「 汝愚癡人 」 予以痛責 。 所以 , 如來哪裡有半點的 客氣 , 訶責邪見的時候 , 是如此的嚴厲 , 根本是直接讓比 丘下不了台 , 顏面盡失 ; 這樣直截了當地止息大眾的惡見 , 哪 裡有一分的客氣可說 ?
袖手旁觀也同樣會被 如來罵成同一掛人 , 哪裡可以對僧團 發生的事情不聞不問 ! 所以 , 以為自己修自己的 , 不要管別人 發生什麼事情 , 不要去管別人的見解對或不對 …… 如是種種鄉 愿的作法 , 如來必定賜與這樣的人一頓大排頭 :「 汝愚癡人 」!

〖中 阿含經 》 卷 5〈 舍梨子相應品 第 3〉:【 世尊面訶烏陀夷曰 :「 汝愚癡 人 ! 盲無有目 ! 以何等故論甚深阿 毘 曇 !」 於是 , 尊者烏陀夷為佛面 訶已 , 內懷憂慼 , 低頭默然 , 失辯無言 , 如有所思 。 世尊面訶尊者烏 陀夷已 , 語尊者阿難曰 :「 上尊名德長老比丘為他所詰 , 汝何以故縱而 不撿 ? 汝愚癡人 ! 無有慈心 , 捨背上尊名德長老 !」】(《 大正藏 》 冊 1, 頁 450, 上 17-23)

擷取於:正覺電子報 第100期,蒼天有眼部份內容。

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=502367599891259&set=a.286696634791691.66831.100003540692119&type=1&theater

 

發表迴響

會員登入