Contents ...
udn網路城邦
饗艷西班牙.美學五星11日-D9 巴塞隆納 - 哥倫布紀念碑, 奎爾宮, 蘭布拉大道 & 皇家廣場
2025/06/03 18:45
瀏覽18
迴響0
推薦3
引用0

DAY 9, 3/23/2025 () BARCELONA 巴塞隆納

本日行程:

哥倫布紀念碑/奎爾宮/蘭布拉大道/皇家廣場/畢卡索美術館/聖家堂

今日一整天都在巴塞隆納 (Barcelona) 走跳, 從早到晚的行程, 腿腳及體力不佳的朋友可能會覺得吃不消. 所以說, 旅行要趁早, 不要想說等以後有錢了, 等以後退休了, 等到最後花兒都謝了, 哈哈

我們住的飯店 Haytt Regency 並不在巴塞隆納市中心, 八點半出發, 九點左右到達

巴塞隆納海事博物館 (Barcelona Maritime Museum) 附近, 之後的行程都得靠雙腿了.

巴塞隆納海事博物館的建築群很大, 它的圍牆很像古城牆, 牆邊還放了許多木椅供行人或遊客休息, 這裡其實很好拍網美照. 我們拍了幾張照後, 抓緊時間朝對面的哥倫布紀念碑走去.

(有沒有陽光拍照差粉多)

哥倫布紀念碑 (Monumento a Colón) 建於1888年世博會開幕時, 60公尺, 紀念偉大的航海家克里斯多福哥倫布, 也是巴塞隆納最具標誌性的地標之一. 它位於蘭布拉大道東南端, 巴塞隆納舊港-貝爾港 (Port Vell) , 亦是哥倫布第一次航行到達美洲後返回西班牙的地點. 站在頂端的哥倫布, 手指的方向是非洲北部的阿爾及利亞, 不是美洲大陸方向喔. 這是西班牙境內唯一一座沒有指向美洲大陸方向的哥倫布雕像. 怎麼會這樣呢? 據說是當初建造時, 人民希望他指的方向是海洋, 代表他是橫渡大西洋第一人. 因此, 雕像才會背對巴塞隆納城市, 指向海的方向.

哥倫布紀念碑的前方就是貝爾港 (Port Vell), 貝爾港出口即是地中海, 擁有溫和氣候與美麗港灣, 港邊停了許多遊艇及船隻. 沿著海港走到底有一些餐廳及購物中心. 另一邊再過去一點是大型遊輪的停靠碼頭, 更遠一點的地方則堆滿了許多貨櫃, 巴塞隆納是西班牙最大的港口, 也是地中海沿岸最大的港口之一, 同時也是一個重要的貨櫃集散碼頭. 如果基隆港也像貝爾港這麼乾淨清新且優美, 應該會更吸引人.

接著我們沿著蘭布拉大道往奎爾宮的方向前進, 一大早的蘭布拉大道還很清靜, 沒什麼行人及遊客.

領隊戲稱蘭布拉大道為爛芭樂大道, 這是在玩諧音梗, 不是因為這條頂頂有名的大道有種芭樂, 也沒有駡人貶低之意. 蘭布拉大道是巴塞隆納最重要的大街之一, 也是非常熱鬧的觀光區域. “蘭布拉原本是一條溪流的名稱, 後來河流乾涸, 周圍也蓋了住宅區, 河道則變成如今的大道.

巴塞隆納有九棟建築物和建築群被列為世界遺産:

安東尼·高第 (Antonio Gaudí) 設計的建築物於1984年至2005年間被列為世界遺產

維森斯之家 (Casa Vicens) (1883-1888)

奎爾宮/桂爾宮 (Palau Güell) (1886-1889)

奎爾公園 (Parc Güell) (1900-1914)

巴特由之家/巴特羅之家/巴特洛公寓 (Casa Batlló) (1904-1906)

米拉之家 (Casa Milà) (1906-1912)

聖家堂 (Basilica de la Sagrada Família) (1882- )

聖科洛馬德塞爾維洛的奎爾居住區教堂地下室/科洛尼亞桂爾教堂 (Cripta de la Colònia Güell) (1908 - 1915)

路易斯·多梅尼克·蒙塔內爾 (Lluís Domènech i Montaner) 設計的建築物於1997年被列為世界遺產

加泰隆尼亞音樂宮 (Palau de la Música Catalania) (1905-1908)

聖十字聖保羅醫院 (Hospital de la Santa Creu i Sant Pau) (1901-1930)

昨天去了加泰隆尼亞音樂宮路過巴特由之家跟米拉之家今天會參觀奎爾宮及聖家堂想要全部都參觀完那得花個幾天的時間但跟團時間有限無法全部走透透把希望寄託於未來囉! 得意

奎爾宮 (Palau Güell) 位於窄巷中, 很難拍到它的全貌. 我們預約的時間是10, 排隊過安檢進入建築物後, 導遊給大家一張貼紙貼在身上, 類似於門票的概念.

奎爾宮的主人奎爾先生是加泰隆尼亞的好野人, 他與高第有著深厚的友誼, 也是高第的主要贊助人之一. 而高第也為奎爾先生設計了一系列的建築, 今天參觀的奎爾宮建於 1886-1889 , 在奎爾先生搬去奎爾公園之前一直住在這邊.

奎爾宮是高第早期的建築之一, 內部裝潢及陳設華麗無比, 媲美宮殿, 因此稱之為「宮」, 1984年被列為世界遺產之一. 整棟建築物共有四層樓, 外加頂樓天台及地下室, 大門中間有隻氣派的鷹雕, 是奎爾家族的家徽象徵. 這個模型屋即奎爾宮的整體建築, 外觀方正大器, 最特別的是頂樓的煙囪.

原本大家猜測是便器, 沒想到就是個類似洗手枱的裝置. 地上的紅磚為了防滑效果多了花紋, 每個設計都有獨特的用意, 實用又美觀.

以前來此拜訪的客人乘坐馬車, 通過門口的大型拱門, 先停在主樓梯旁邊讓客人下車, 然後馬車再駛進地下室的馬廄, 亦是停放馬車之處及僕人的住所, 我們的導覽也從這裡開始. 雖說是地下室, 但並沒有逼仄狹小的感覺, 通風良好, 有一小塊露天的區塊.

上圖最後面有三個長條形像滑梯的地方其實是通風口, 真是特別的設計. 下圖的鐵鍊是用來栓馬, 被我們拿來綁人玩了一陣子.

這屋頂, 這大大的圓型樑柱及一層層的紅磚, 越看越具有阿拉伯風格. 讓我又想起了阿爾罕布拉宮的秘密廳 (Sala de los Secretos).

鐵雕是這裡的一大特色, 高第在房子的裡裡外外, 都運用了許多精緻的鐵雕來裝飾.

踩著階梯往上走, 珍貴木材鑲崁的天花板、精緻的鐵件配飾、光彩奪目的彩色玻璃窗和令人驚嘆的家具, 無一不令人讚嘆.

接著來到二樓的中央大廳, 高級的大理石建材及精美的鐵鑄雕花門, 類似於陽台的空間. 地面上以不同材質的大理石及木板來區隔不同的空間.

挑高的大廳上方是設計獨特的穹頂, 奢華的木製穹頂融合了東方元素, 除了可以引進自然光外, 到了晚上一抬頭彷彿看到了星星及月亮在眼前閃爍. 天花板旁的窗戶, 也是有巧思在裏頭, 主人可以從這個窗戶確認客人的身分, 但客人無法從遠處看到主人的身影.

中央大廳是奎爾家族舉辦重要活動或音樂會的主要場所, 在大廳裡有兩扇金光閃閃的門, 打開後是個金壁輝煌的空間, 可當做禮拜堂使用.

當做禮拜堂使用的照片示意圖.

高第設計的管風琴.

三樓主要是餐廳, 客廳, 書房, 浴室及陽台, 是昔日奎爾先生及家人的居住空間.

四樓主要規劃為高第設計奎爾宮的理念展示空間及一些其他的展品.

在屋頂上, 我們可以看到十幾個造型特殊的煙囪, 它們形狀各異, 上面覆蓋著像馬賽克拼貼的碎陶瓷. 其實這些煙囪大部分都在西班牙戰爭時期被摧毀, 目前看到的這些建築, 是藝術家後來修復的.

正中的城堡造型煙囪體積最大, 煙囪頂部的風向標是一隻蝙蝠, 是西班牙亞拉岡王國的象徵. 據說, 亞拉岡王國的國王交馬一世 (綽號《征服者》) 在征戰瓦倫西亞時, 一隻蝙蝠在夜間飛進他的帳篷, 驚醒了國王, 讓他能即時抵擋夜襲的敵人, 因此蝙蝠就出現在亞拉岡王國的紋章裡. 現在, 不但在巴塞隆納可以看到皇冠和蝙蝠, 在以前亞拉岡王國統治的地區例如瓦倫西亞、巴利亞利群島等也可以看得到. (資料來源: 認識西班牙 跟著官方導遊走!)

上圖中從莓比旁邊那個玻璃窗往下看可以看到二樓中央大廳穹頂喔. 下圖即是進入大門後通往二樓中央大廳的主樓梯, 主體由大理石打造, 鋪著紅色鑲金花紋的地毯, 真是貴氣逼人呀. 我們是整棟建築物都參觀完, 要離開前才走到這裡來拍照, 然後從大門口離去

接著我們又回到了蘭布拉大道, 在用餐前我們有將近四十五分鐘的自由活動時間. 領隊建議我們沿著蘭布拉大道走到加泰隆尼亞廣場, 然後再走回皇家廣場集合.

若說每個重要城市必定有一條具代表性的大道, 那巴黎的「香榭麗舍大道」就等同於巴塞隆納的「蘭布拉大道」, 同樣的迷人, 同樣的讓人流連忘返. 沿著大道兩旁有許多商店、餐廳、市場、花市及博物館. 週末有藝術市集, 不時還能看到街頭藝人表演, 這條充滿藝術色彩的大道被英國作家譽為「世界最美的大道」, 也被知名旅遊頻道 Discovery 選為「全世界13條名街之一」.

利塞奧大劇院 (Gran Teatre del Liceo), 我們只能看看建築物外觀.

Casa Bruno Quadros又稱為雨傘之家 (Casa del Paraigues), 一棟非常具有東方情調的建築, 主體興建於1858. 1883年整修時, 建築師從一樓的雨傘店得到這很東方味的創意, 利用鑄鐵傘、蒲扇及一只叼著燈籠的龍做外牆裝飾.

一樓現在已經不再是當年的雨傘店, 取而代之的是一家銀行, 但外牆依舊吸引無數旅人的目光.

Escriba是間擁有百年歷史的老字號糕餅店, 位在轉角處, 其外觀走現代主義風格, 走在大道上很難不注意到這家很美的糕餅店. 團友阿亮跟潔西進去交觀了一個麵包, 真是甜到心坎裡.

這個小小的 ONCE 亭子, 看起來像是在賣公益彩券. 再一轉眼, 樓上怎麼有個像「瑪麗蓮夢露」的金髮美女在搔首弄姿呀! 我們各個看的目不轉睛! 實在有趣! 忍不住幫他拍了好幾張照片及錄影 (此處欣賞影片). 原來這是「情色博物館 (Erotic Museum), 可不是什麼八大場所.

維瑞納宮 (Palau de la Virreina), 又稱總督夫人宮, 此建築修建於1772年至1778年之間, 是秘魯總督卸任後建造的房子, 後來變成總督夫人居住府邸, 現今是市議會文化研究所的所在地, 經常舉辦各類臨時藝術展覽和文化活動. 一樓有些開放空間及免費的展覽, 我們又在這裡看到了前一天在加泰隆尼亞音樂宮出現的巨人, 看來我們跟這些巨人很有緣.

總督夫人宮旁邊是觀光客必逛的市場, 有著「巴塞隆納的大廚房」之稱的聖約瑟市場 (Mercat de Sant Josep). 這座市場又名波格利亞市場, 文獻記載早在1217年就有農民在城牆外的這個地方擺攤叫賣, 到了十九世紀逐漸形成的市集, 剛好就建立在聖約瑟修道院舊址上, 因此才稱作聖約瑟市場. 仔細看市場鐵門上的紋章上也有蝙蝠喔. 今天周六市場沒營業, 我們也沒得逛.

卡納雷特斯噴泉 (Fuente de Canaletas) 位於蘭布拉大道快到加泰隆尼亞廣場前. 噴泉修建於十九世紀後期, 以取代之前自十六世紀就有的噴泉. 1930年代開始, 此噴泉也是巴塞隆納足球俱樂部球迷慶祝比賽勝利後歡慶的場所.

地上有塊銘牌寫了一串字, 內容為「如果你喝了卡納雷特斯噴泉的泉水, 你會愛上巴塞隆納, 不管你離開多遠, 終究有一天會再次回到巴塞隆納.

這些人應該是在抗議什麼事吧? 我們看不懂也聽不懂, 導遊跟領隊在這裡跟我們分開, 交代我們注意安全及小心扒手, 於約定時間回到集合點.

莓比想要去 Xurreria San Roman 朝聖, 雖然我們從來到西班牙開始就吃了不少住宿飯店餐廳提供的吉那棒, 但還沒有自己花錢買來吃過. 據說這家店很有名, 設定好導航後, 我們便開始快走, 因為留給我們的時間不多了.

不曾想才剛要從蘭布拉大道彎進某條小巷就在巷口看到巨人遊行, 這可真是太幸運, 也太有緣了吧! 這些巨人剛才不是還站在總督夫人宮那裡嗎? 怎麼現在就出來壓馬路? 遊行從獅子跟馬開始, 之後有很多不同造型的人物, 有大有小, 也有超級可愛的侏儒. 雖然不知每個造型背後代表的意義, 但沒關係, 內行看門道, 外行看熱鬧, 海拉就圖個熱鬧及開心.

遊行的隊伍比想像中的還要長, 窄小的巷弄中除了走在中間的巨人, 還有跟著一起遊行的隨隊人員, 路的兩旁還擠滿了觀看的人潮. 莓比在前面帶路, 海拉在後面邊追邊錄, 這熱鬧的情況跟媽祖遶境有拼.

除了遊行之外, 還有唱歌跳舞, 敲鑼打鼓及表演節目, 大人小孩全都出動, 好不歡樂呀看的海拉都想加入遊行隊伍. (更多巨人的資料)

海拉後來爬文才知道當時巧遇的巨人遊行跟巴塞隆納九月下旬舉辦的慶祝活動-聖梅爾塞節 (La Mercè) 類似, 真的超級無敵開心能夠親眼目睹這場遊行. 據說一年一度的聖梅爾塞節期間, 整個城市有各種遊行、舞蹈表演、音樂表演或視覺上吸引人的煙火和燈光表演. 有機會再遊巴塞隆納時一定要選在九月, 才能好好的融入當地, 體驗更完全的活動節目. 最重要的是, 要自助呀~~ (想看更多影片請按這裡.)

遊行及表演要看, 吉拿棒也要買到手呀! 我們在經歷過穿街走巷, 左彎右拐後, 終於來到 Xurreria San Roman 這家店. 馬上進去買了吉拿棒跟熱巧克力組合, 在店門口拍拍照後, 趕緊往皇家廣場走. 走沒多久又遇到遊行隊伍, 看看地圖決定換條路避免人擠人的情況.

這種有包內饀的吉拿棒看起來很威, 有甜有鹹, 但我們沒買.

小小的一家店, 沒有內用的空間, 只能外帶, 但生意超好.

好不容易回到皇家廣場, 探饈快快地品嚐吉拿棒. 說真的, 熱騰騰的吉拿棒沾著濃郁的熱巧克力, 真的是無敵美味呀.

皇家廣場 (Plaça Reial) 位於蘭布拉大道附近, 毗鄰奎爾宮, 是巴塞隆納著名的旅遊景點, 特別是在晚上. 廣場上有許多餐廳和一些有名的俱樂部, 其中包括 Sidecar, Jamboree Karma. 有些餐廳以其室外用餐區域而受到歡迎, 在夏季是熱門的聚會場所, 尤其是九月的聖梅爾塞節 (La Mercè).

皇家廣場更受矚目的是由巴塞隆納市政府在1878年委託安東尼·高第 (Antoni Gaudí) 所設計的二座街燈, 這是高第取得建築師執照後的第一個公共藝術作品, 來到這裡一定要來瞧瞧, 拍張到此一遊照.

街燈的頂端是一個像士兵的頭盔, 頭盔下方纏繞著一隻綠色的巨蟒, 為得是傳達加泰隆尼亞 「征服者」及「英雄」的氣概.

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入