DAY 5, 3/19/2025 (三) CORDOBA哥多華 -> GRANDA格拉納達
本日行程:
哥多華: 古羅馬橋Puente Romano / 清真寺Mezquita / 猶太人街區 / 百花巷Calleja de las Flores & 中庭花園 / 格拉納達: 阿爾罕布拉宮 La Alhambra / 佛朗明哥舞表演
接下來是拉車時間, 也是午休時間, 哥多華與格拉納達相距210公里, 車程大約二個半小時, 車子一路向南, 我們還在安達盧西亞平原的範圍, 一路上伴隨著我們的除了厚重的灰黑雲層, 還有滿滿的橄欖樹, 三毛的橄欖樹, 呵呵~~
西班牙政府規定司機開車每兩小時需停車休息, 於是我們來到位於Loja洛哈的 Hotel Los Abades 休息. 這裡有加油站, 飯店及綜合賣場. 大家除了上廁所外, 順便逛逛賣場, 買買土產.
休息過後, 繼續朝著格拉納達前進, 沒多久後, 遠方的背景改為壯麗的雪山. 這是內華達山脈, (西班牙語: Sierra Nevada, 是「雪山」的意思, 位於西班牙東南部, 安達盧西亞自治區境內, 安達盧西亞山脈最高段, 山腳下就是格拉納達市, 靠近地中沿岸. 內華達山脈的形成於阿爾卑斯造山運動, 大致呈東西走向, 長約41公里, 其西北以斷層與格拉納達平原相接. 有數座海拔3,000公尺以上的山峰, 其中最高峰穆拉森山海拔3,482公尺, 為伊比利亞半島最高點. 美國的內華達山脈的名字及來源於此山, 是1518年由西班牙探險隊給予命名的. (資料來源: 維基百科)
下午三點半左右來到格拉納達Granada的阿爾罕布拉宮La Alhambra, 在西班牙語中, Granada 是石榴的意思, 所以格拉納達又名石榴之城. 這裡是摩爾人統治最長久的之處, 將近八百年的伊斯蘭文化在這塊土地上生根, 最終成為一個獨立的蘇丹王國, 蘇丹王並在城市高地築起一座輝煌的皇宮 - 阿爾罕布拉宮.
統治格拉納達的奈斯爾王朝 (Nasrid dynasty) 的第一代統治者穆罕默德一世 (Mohammed I ibn Nasr) 修建了阿蘭布拉, 因穆罕穆德被稱為「紅人之子」, 這座宮殿又叫作「紅宮」. 其作為伊斯蘭教世俗建築與造園技藝完美結合的建築名作以及阿拉伯式宮殿庭院建築的優秀代表, 1984年被選入聯合國教科文組織世界文化遺產名錄之中. (資料來源: 維基百科)
阿爾罕布拉宮由以下幾個區域組成:
1. Generalife 赫內拉利費宮及花園
2. Palacio Carlos V & Around 卡洛斯五世宮和周邊區域: 天主教統治者蓋的
3. Palacios Nazarles 奈斯爾宮殿: 阿拉伯式的建築, 重中之重的參觀重點
4. Alcazaba 阿卡乍堡: 軍事雕堡
5. Partal-Calle Real Alta-Medina 浴場、庭院、小城市
在入口處驗過護照及安檢後, 沿著柏樹步道前進, 兩旁高聳入雲天的柏樹氣味清香怡人. 接著進入赫內拉利費花園 (Jardin de Generalife), 這個花園超級大, 樹木被修剪成不同形狀, 或者塑形為拱門, 感覺來到一個花園迷宮.
我們的隊伍因為拍照拉的超長超遠, 遠到海拉已經聽不到導遊的語音介紹. 拍著拍著找不到隊伍了, 才加快腳步趕上隊伍. 跟團就是這樣, 沒辦法按照自己的心意停下來盡興地拍照或參觀.
穿過這個拱門進入赫內拉利費宮 (Palacio del Generalife), 它是奈斯爾王朝時期格拉納達蘇丹的財產及夏天行宮.
赫內拉利費宮最著名的就是下面照片中的水渠中庭 (Patio de la Acequia), 庭院、水池、噴泉、拱門迴廊和花草小徑.
離開水渠中庭來到這個種滿苦橙樹的庭院, 涼爽宜人.
步道的兩邊都有下凹的溝渠, 此設計是為了雨天排水.
跟著導遊左彎右拐, 早已忘了哪兒是哪兒了, 只知道我們還在赫內拉利費宮的範圍內.
這裡是皇家水渠區.
水道.
哇…又進入了樹牆之中, 這些不知是什麼樹, 被修的整整齊齊, 像圍牆或拱門.
接下來是一大片的遺跡, 這些是以前傭人或士兵等等的居所.
又是個造型奇特又美麗的花園.
接下來我們沿著皇家大街走往奈斯爾宮殿, 這條街上有很多教堂, 修道院, 還有飯店, 如果可以住這裡的飯店, 可以有更多時間好好的漫步於花園裡, 但價格不斐吧!
接著來到卡洛斯五世宮殿 (Palacio de Carlos V) 最特別的圓形中庭, 也是西班牙文藝復興時期重要的建築之一. 外層由大型石塊組成, 中庭的下層採用沒有裝飾的多立克柱式的柱廊, 上層採用富於裝飾的愛奧尼克柱廊.
奈斯爾宮殿 (Palacios Nazaríes) 是阿爾罕布拉宮的精華, 大部份的遊客都是奔著它而來, 沒來到奈斯爾宮殿, 別說你有來過阿爾罕布拉宮. 這裡是蘇丹上朝辦公及生活起居的地方, 也是阿爾罕布拉宮中唯一需要預約的宮殿.
首先會進入古老的梅斯亞爾廳 (Mexuar), 其作用為蘇丹公務的廳堂, 聽政及判決. 這裡也是以前各國使節或臣子等待國王招見的休息室.
科瑪萊斯宮 (Palacio de Comares) 是蘇丹會見大臣的地方, 有時也在此喝茶, 抽水煙, 談論國事.
這是蘇丹的私人大廳, 佈局呈方形, 周圍有九間臥室. 大廳的裝飾極為豐富, 從天花板到地板, 裝飾著滿滿的花卉、蔓藤花紋、幾何圖案或銘文主題, 並且採用了陶瓷、灰泥和木材等多種材料. 地板是陶瓷的, 底部裝飾著精美的瓷磚和格子圖案. 牆壁覆蓋著灰泥, 保留了一些原始的顏色.
香桃木院 (Patio de los Arrayanes), 長36公尺, 寬23公尺, 庭院種植低矮的果樹和芳香樹, 如石榴樹、橘子樹和香桃木, 香桃木享有「愛神木」美稱, 其花語是愛情蜜語. 方形水池中映照出建築物的倒影, 這是摩爾建築特色之一, 不管從哪一邊拍攝倒影都美極了.
獅子庭院 (Palacio de los Leone) 長28公尺寬16公尺, 周圍則是由124根細長的柱子支撐而成的對稱迴廊.
庭院當中有12隻石獅子馱起的噴泉水池, 池子向四方向引出四條小渠, 代表四條河名為水河、乳河、酒河、蜜河. 古蘭經中講樂園有一百等級, 每兩等之間的距離, 如霄壤之遙. 極樂園最為高級, 樂園四河由此湧出, 上面是真主的寶座, 阿拉伯的庭院中經常會建這樣的十字形的水渠.
伊斯蘭教禁止偶像崇拜, 而將幾何與花草植物裝飾發揮到極致的繁複雕刻. 通常使用棕梠葉, 搭配著蜷曲生長的莖作為植物元素, 這種將植物圖案或其他幾何圖形在一個區塊內不斷重複利用的伊斯蘭裝飾風格, 被稱為Arabesque. 除此之外, 介於裝飾與文字之間的阿拉伯書法, 在宮中牆上的灰泥裝飾裡也很常見, 皆是以可蘭經文及詩文為主題雕刻, 值得細細品味.
兩姐妹廳 (Sala de las Dos Hermanas), 天花板有八星造型的穹頂, 每一個星角內都有兩扇窗戶, 頂部形如鐘乳石的裝飾是宮裡最精美的部分.
達拉薩觀景台 (Mirador de Daraxa), 裝飾其門框的銘文中有一首詩, 還有一個用黑、白、黃三色瓷磚鋪成的踢腳板, 由於製作精細、技藝高超,顯得格外美麗. 觀景台內部是一個長方形的小房間, 入口處有兩個側拱和一個雙拱, 面向達拉薩庭院. 大窗戶上方是尖拱形的穆卡拉貝, 其裝飾上有讚美上帝和穆罕默德五世的銘文以及詩歌. (資料來源: AlhambraDeGranada.org)
從達拉薩觀景台望向達拉薩庭院 (Jardín de Daraxa) 的景色, 達拉薩庭院也被稱為橙樹花園 (Jardín de los Naranjos) 或大理石花園 (Jardín de los Mármoles). 花園裡有柏樹、金合歡樹、橘子樹和黃楊樹, 環繞著中央的大理石噴泉, 噴泉的邊緣裝飾著一首詩.
從奈斯爾宮殿的窗戶望向格拉納達市區, 窗框將屋外格拉納達風景框成一幅畫, 美到不行.
兜兜轉轉又看到達拉薩庭院.
兩姊妹廳的地下室是秘密廳 (Sala de los Secretos), 這個大廳之所以如此命名, 是因為如果兩個人站在房間的相對角落, 其中一個人朝著角落輕聲說話, 那麼對面的人就能聽得一清二楚. 真的很神奇!
整個阿爾罕布拉宮幅員遼闊, 如果沒有導遊帶領應該很容易迷路. 但有導遊帶領又很倉促, 少有自由活動時間, 我們就這樣繞來繞去, 參觀行程也即將結束.
遠遠地看到下面這張照片的畫面及水中倒影, 覺得實在是美的無法形容, 請別人幫忙拍的照片無法呈現眼前美景及心中所想的意境.
幸好, 直的橫的拍了好幾張, 也算有到此一遊的證據了.
阿爾罕布拉宮有很多個出入口, 目前還在使用的有三個, 東側的訪問館 (即我們此趟進出的門), 西南側的正義之門 (Puerta de la Justicia) 跟南側的車門 (Puerta de los Carros).
海拉第一次聽到阿爾罕布拉宮這個名稱是因為看了一部名為《阿爾罕布拉宮的回憶》的韓劇, 原本以為由俊男玄彬搭配美女朴信惠主演的劇應該會像秘密花園一樣是齣浪漫愛情喜劇, 但沒想到劇情以海拉完全不懂的AR實境電玩為主, 而且有些畫面極為血腥恐怖. 幸好, 劇中的場景、音樂及特效很讚, 使得海拉沒有棄劇, 甚至於看完後開始把格拉納達跟阿爾罕布拉宮列入西班牙必訪景點之一.
可惜的是, 這次參觀沒有走到阿卡乍堡Alcazaba跟正義之門, 也沒看到劇裡場景, 更沒有在格拉那達小鎮上散策.
參觀完阿爾罕布拉宮後, 我們直接回酒店用自助式晚餐. 然後, 再搭小巴去看佛朗明哥舞蹈表演.
La Rocio 是一家集餐廳, 酒吧及表演為一體的場所, 我們訂的是九點的表演, 到了餐廳時門庭若市, 我們被直接帶入一個像洞穴的小房間. 房間左邊已經坐滿一排客人, 我們這團則坐在右邊, 一人一張像小學生的木椅, 每人可以點一杯飲料, 有果汁, 汽水及桑格麗亞酒可選.
一小時的表演由一開始的群舞開場, 後來都是獨舞, 有女有男, 有唱有跳, 每段表演都很精彩, 完全巔覆了我對佛朗明哥舞蹈的刻板印象, 是個很特別體驗.
今天整天滿滿的行程, 從哥多華到格拉納達, 精彩絕倫, 算是此趟西班牙之旅最豐富的饗宴.
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