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饗艷西班牙.美學五星11日-D6 白色山城米哈斯
2025/05/07 18:24
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DAY 6, 3/20/2025 () GRANDA格拉納達 -> MIJAS 米哈斯 -> RONDA 隆達

本日行程:

米哈斯: 拉佩爾聖母教堂/鬥牛場/憲法廣場/百花巷

今天的行程很悠閒, 八點從格拉納達出發, 拉車155公里, 十點到達有「白色山城」之稱的米哈斯Mijas. 遊覽車停在遊客中心旁的觀景臺廣場 (Mirador Hermanos Núñez Andréu), 尿急的人先去上廁所, 不急的人先跟廣場上的驢子雕像拍照. (P.S. 騎這隻驢不用$$.) 奸笑

牆上彩色的Mijas很搶眼, 底下還有當地詩人 Julio Conejo 寫的詩.

這是谷歌大神的翻譯:

如果沒有你我會怎麼樣?

被浩瀚震驚的罹難者

暴風雨中一顆脆弱的彗星

迷失的靈魂獨自徘徊

沒有你我該怎麼辦?

廣場後面的平臺可以鳥瞰地中海海岸線及米哈斯的山城美景, 可惜今天雲霧太重, 一切盡在虛無縹緲間.

米哈斯位於西班牙東南海岸, 是西班牙安達盧西亞區馬拉加省的一個城鎮, 典型的地中海山城, 這裡保留著安達盧西亞傳統白色山城小鎮的特色, 以白色的建築為主, 還有驢子計程車及觀光驢車, 很像縮小版的聖托里尼.

(驢子計程車分單人15歐元跟雙人20歐元)

途經賣炒杏仁的攤車, 老闆娘給了導遊一盒試吃. 杏仁在西班牙常出現於糕點, 甜點或糖果中. 西班牙代表甜點即杏仁糖杜隆 (Turrón),  是西班牙受到原產地名稱保護制度的甜點, 在早期是聖誕節家裡必備點心, 後來因為太受歡迎, 現在平常也都買得到, 也是必買的伴手禮之一.

導遊帶著我們往上走, 首先來到拉佩爾聖母教堂 (Ermita de la Virgen de la Peña). 以前西班牙安達盧西亞區一帶曾被阿拉伯人的分支柏柏爾人佔領, 他們主要信奉伊斯蘭教, 當地人為了避免原本的信仰被摧毀, 所以將聖母像偷偷放在岩石洞裡面.

相傳 1586 年兩名牧童在鴿子的引導下發現了聖母像, 後來傳教士建立教堂, 因為岩洞造型特別, 也被稱為岩石聖母教堂 (Chapel of the Virgin of the Rock). 這尊聖母像很像王后, 跟平常看到的聖母瑪麗亞雕像不太一樣. 岩石教堂內空間不大, 但依舊有神壇、電子蠟燭祈福台.

(畫作內是發現聖母像的兩位牧童)

教堂旁邊是康帕斯觀景台 (Mirador del Compas), 據說從這裡可以看到直布羅陀海峽跟非洲大陸. 看著眼前這一切, 我們只能靠想像海就在前方, 直布羅陀海峽跟非洲大陸在更遠方.

離開教堂後, 我們繼續往上走. 途中遇到驢子計程車隊跟白色的觀光嘟嘟車 (Tuk Tuk), 想要來個輕鬆的城市之旅的人可以選擇搭乘這兩種觀光方式.

米哈斯其實不大, 我們今日全靠雙腳行走. 導遊帶我們來到一區有著幾棟安達盧西亞傳統建築的區域, 紅頂白牆的房屋沿著山坡展開, 這裡展示著當地人以前生活的方式跟日常習慣.

路邊牆上用磁磚拼成的可愛地圖, 剛才去過了教堂, 現在往鬥牛場的方向走.

沿途經過一些紀念品店跟一個有兒童遊戲區的小公園.

慢慢地逛會發現很多小驚喜, 像是可愛的花窗, 造型奇特的門牌, 或者小巧可愛的花盆, 這些小小的裝飾物品, 為生活增添許多樂趣

米哈斯的主要經濟來源是觀光及紀念品收入, 這裡有許多設計精巧的紀念品, 還有皮製產品, 像皮鞋, 皮衣或皮包等等, 領隊身上穿的皮衣就是在這裡買的, 所以她推薦我們在這裡買絕對比其他地方划算. 然而, 相同的東西, 每家店裡的價格稍有不同, 買之前還是貨比三家, 再發揮講價技巧, 使買賣雙方都滿意.

憲法廣場 (Plaza de la Constitución) 是米哈斯的中心, 廣場面積不大, 中央有座噴泉, 是大理石切割師 ”Galiano” 1884 11 2 日發生的洪水引發的山體滑坡留下的大理石岩石製作成現在的噴泉和長椅. 廣場周圍是餐廳及商店, 從旁邊的階梯上去, 有更多的商店及觀景台.

米哈斯的鬥牛場 (Plaza de Toros de Mijas), 建於1900, 是西班牙最小的鬥牛場. 這座鬥牛場蓋在岩石上面, 有別於其他圓形鬥牛場, 場地既方又圓, 據說旺季的時候每天都有鬥牛比賽. 我們沒有入內參觀, 所以只能拍拍外觀.

故居博物館 (Casa Museo), 由舊市政廳改建, 1995 年落成, 重現了米哈斯昔日的面貌. 農耕捕魚工具、油磨坊、酒窖、典型的米哈斯廚房等, 也展出了巡迴藝術收藏品和當地工藝品. 我們沒有進去參觀, 因為它要另外購票.

相較於故居博物館, 它對面的聖塞巴斯蒂安教堂 (Ermita de San Sebastian) 比較吸引人. 教堂建於十七世紀末, 位於「馬拉加朝聖之路」(現稱馬拉加街)及聖塞巴斯蒂安街的轉角處, 正門上有座凸起的鐘樓, 每個整點會敲鐘, 底下有一個 1902 年安裝的時鐘. 教堂內部很小, 從大門進入即可看到全貌.

安達盧西亞臨地中海這一側的太陽海岸 (Costa del Sol), 終年氣候暖和、熱情洋溢. 這一帶有許多依山面海的城鎮, 自中世紀以來便有以灰泥將房屋外牆塗白的傳統, 米哈斯即是其中之一.

聖塞巴斯蒂安街是太陽海岸最美麗, 最好拍照的街道之一, 導遊說這條也是百花巷. 在午餐之前的自由活動時間, 我們就在聖塞巴斯蒂安街及其附近的街道閒晃.

從一間小小的雜貨店出來後看到牆上貼的告示, 原本以為是通緝告示, 問了谷歌大神後才知是尋人啟事, 這人是一位專業的登山者、攀岩者和洞穴學家, 2010720日當他踏上徒步旅行路線時, 從米哈斯失踪. 天啊~~已經過了15年了, 還沒找到人

既然是個山城, 難免有上坡及下坡的路段, 遠方是建於中世紀的堡壘及用於防禦塔樓. 不確定它多遠, 再加上走的有點累了, 回到聖塞巴斯蒂安教堂前的小廣場, 發現很多團友已經早早就坐在這裡聊天, 休息, 等著十二點半去餐廳.

今天午餐在秘密花園 (Secret Garden) 享用太陽海岸鱒魚風味料理, 我們被安排在餐廳後面半露天的後院用餐.

每人一份海鮮沙拉, 一尾份量很足的鱒魚, 還有一杯飲料. 有咖啡, 紅茶, 汽水及紅白酒可選, 吃海鮮當然選白葡萄酒, 餐後的水果則是一桌一盤.

飯後莓比買了一支冰淇淋, 跟著領隊慢慢地走回遊客中心.

拉佩爾聖母廣場 (Plaza Virgen de la Peña), 周圍有許多餐廳及禮品店. 我們早上來時, 商店都還沒開始營業, 現在要走了才看到它繁華的一面.

Bye byeMijas!

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