Contents ...
udn網路城邦
辛巴達的夢土--- Royal Center,亨比
2011/05/16 08:59
瀏覽1,745
迴響0
推薦39
引用0

辛巴達的夢土 --- Royal Center,亨比 --- 2011.02.06

跨出亨比 ”白金漢宮  ” --- 後宮區(Zanana Enclosure) ”的高大宮牆往南方走,整片土地就是昔日維查耶那加爾 ( Vijayanagar ) 帝國的皇家中心區( Royal Center ),專區內依生活機能差異可以區分為:行政官署(Danaik's Enclosure或稱Dannayaka's enclosure)、王室住宅區(Royal Enclosure)、八角浴池(Octagonal Bath)、王后浴池(Queen's Bath)、地下神殿(Underground Temple地下濕婆神廟) 、瞭望台(Watch tower)、大平台(Mahanavaml dibba)、議政聽(King’s audience hall)、王宮(Palace of King Krishnadevaraya)、王室家廟(Hazara Rama Temple)、大馬廄(Horse Stable)、地下洞室(Underground chamber)、梯井(Stepped Tank)、自來水道設施(Water Channels)…..等。

圖 2011.02.06 下午 行程

圖 維查耶那加爾帝國 ( Vijayanagar ) 國徽

圖 花崗岩先用工具以固定間距鑿洞 最後再劈開

圖 地上物泰半彷彿人間蒸發般

圖 失落的古城

區域內的地上物泰半彷彿人間蒸發般只留下花崗岩石堆砌成的整齊地基;考古學家從歷史文獻記載、地基上遺留下來的柱座、精美石雕和基地面積來推論:” 當初地基上必定蓋有木材或細石柱為樑柱的大型華屋 ”!並將維查耶那加爾  ( Vijayanagar,勝利城、亨比古名 ) 與馬丘比丘( Machu Picchu,秘魯)、吳哥( Ankor,柬埔寨)、孟斐斯( Memphis,埃及)、佩特拉城( Petra ,約旦)、帕爾米拉( Palmyra,敘利亞)、龐培( Pompeii,意大利)、帕倫克( Palenque,墨西哥)、以弗所( Ephesus,土耳其)、桑吉( Sanchi,印度)同列為”世界上10座最令人驚嘆的失落古城…. ”。

圖 皇家中心區衛星鳥瞰

圖 昔日帝國的香榭大道

圖 在華屋地基上流連的聖牛

圖 描述當年慶典情況的雕刻

圖 大平台上的石雕

站在這片曾是當時世界各國人士前來掏金的夢土上,實在很難想像15世紀時葡萄牙商人來到這裡會寫下: ” 這裡的城市規模比羅馬還要大,建築華麗,生活富裕,街道上有無數的黃金、鑽石、珠寶交易,… ”的歷史記載;出使到 Vijayanagar 的波斯大使Abdur Razaaq 對所見情景會發出:“  學童之眼還從未曾看到過像它那樣的一處仙地,智慧之耳也從未曾聽說過世上還有可與之匹敵的任何國度  ” 的讚佩。

圖 每隻獅子表情都不相同

圖 石雕訴說著當時人民繁華生活、外交時節到訪、節慶活動....

圖 帝國的豐采與子民的驕傲,都留在石雕上

戰火雖然無情但燒不掉的花崗岩卻透露出玄機,在被夕陽染成金黃色的花崗岩建材上,可以清楚看到刻有當時人民繁華生活、外交時節到訪、節慶活動….等有連續性情節的石雕,帝國的豐采與VIJAYANAGAR子民的驕傲,都藉著石雕躲過了戰火的蹂躪,靜靜地躺在德干高原的夢土上,等待著告訴世人:維查耶納伽爾帝國的豐華… ;Hazara Rama Temple 即是代表性的建築之一。

圖 哈札拉羅摩神殿 Hazara Rama Temple 衛星鳥瞰

圖 哈札拉羅摩神殿 Hazara Rama Temple 主殿

圖  Hazara Rama Temple 神殿的外牆雕刻

圖  故事是以連續劇手法表現

之前不是說可以暫時告別神話故事了嗎?怎麼又要參觀神殿?
就像到歐洲會被安排參觀教堂、外籍人士來台參觀也會被安排參觀廟宇寺院般,這些宗教建築往往蘊含著當地民眾傳統思想與生活記錄的歷史,而在王室專區內建於1420年的 Hazara Rama Temple 亦是如此。

圖 宗教建築蘊含著當地民眾傳統思想與生活記錄的歷史

圖  Hazara Rama Temple 建於1420年

圖 神殿後的馬廄

圖 神殿主殿屋樑上的雕刻

圖 主殿神社上的塔城

圖 在考古學家眼中 Hazara Rama Temple 是一棵蒙塵的珍珠

那又怎樣,現在還不是廢墟一座?
雖然在印度教徒的眼裡她是 " 死 " 的廟,在考古學家眼中她可是一棵蒙塵的珍珠,這座得天獨厚能建築在皇家中心區內的神殿,非泛泛之輩,昔日進出者非富即貴,可是座皇室御用家廟!廟內雕刻的技法與故事內容都是研究維查耶那加爾帝國的建築藝術與歷史的重要資料來源。可以說 : 沒來到這座神殿就等於沒來到維查耶那加爾帝國皇家中心區 !

圖 維查耶那加爾 ( Vijayanagar ) 帝國皇室御用家廟

圖 印度史詩 羅摩衍那 Ramayana 情節全本般上石雕

圖 看完石雕等於讀完 羅摩衍那 Ramayana

為了表示誠意教幾句印度語字彙:Hazara、Rama;Hazaza為”千”的意思引伸為多、極多、非常多的意思;Rama是人名,也是 ”毗濕奴 ”第七個化身的名字;Hazaza Rama 就是一千個羅摩 ( a thousand Rama ) 的意思, Hazara Rama Temple 顧名思義就是一座以供奉”毗濕奴” 、猴神哈努曼為主的神殿,所以印度史詩 羅摩衍那 Ramayana 中: 羅摩Rama 為救回遭魔王 羅波那 Ravana 用計劫走的妻子悉多 Sita,幫 Kishkindha 猴王奪回王位、猴王派哈努曼幫羅摩尋妻、哈奴曼率領大象軍團跨洋過海、火燒楞伽宮、盜仙草、征服強敵、救出悉多….的故事在神殿的牆面和樑柱上隨處可見;而會稱他為Hazara Rama Temple 正是因為牆面上的大量 羅摩衍那 Ramayana 故事使然。

圖 主殿內有著印度教神廟常見以黑石為建材的石柱

圖 毗濕奴與象頭神

圖 摩訶波羅多(Mahabharata)故事情節也是題材

圖 羅摩訶波羅多 Mahabharata 與 羅摩衍那 Ramayana 兩大史詩是神殿雕刻的主題

圖 入口門柱上的雕刻

圖 又是善與惡的戰爭故事

除了宗教神話故事,慶典、百姓的日常生活等史實也是題材,特別的是以漫畫的連續手法將他們刻在神殿的長牆上,延著牆走完就像是看完一部紀錄片般有趣。主殿內則有著印度教神廟常見以黑石為建材的石柱。

圖 稱他為Hazara Rama Temple 正是因為牆面上有大量羅摩衍那 Ramayana故事

 

圖 廟內雕刻的技法與故事內容是研究帝國的建築藝術與歷史的重要資料來源

圖 神殿地基上的蓮花雕刻

圖 當時工匠的藝法呈現在雕刻上

圖 是神殿也是座博物館

圖 看不完的羅摩衍那

圖 哈奴曼(上) 與羅摩是 " 換帖兄弟 "

圖 哈奴曼參與愣伽之戰

圖 以四格漫畫手法表現的故事情節

圖 羅摩 Rama 大戰魔王

圖 也可以說她是 羅摩衍那 Ramayana 故事館

走出神殿觸目所及幾乎是花崗岩迷宮,看似整齊的建築物地基,如果沒有透過解說真的不知道做用為何,不過如同巨龍穿梭在園區內的供水管道,倒是讓人一看就懂,這些管道藉著流體力學與建築設計技巧,將水分送到王室專區內用戶手中,當然也包括位於Royal enclosure 區內的東北角的梯井,這座梯井平常供王室與宗教目的使用,四邊為正方形,面積約22平方公尺,往下約有五層階梯,深約7公尺,與印度北部常見的梯井相較這裡規模顯得小多了….. 。

(  關於梯井(Stepped Tank)請參閱以下文章說明 :
  1.屬於殘缺的美麗---Modhera太陽神廟
  2.RANI-KI-VAV還沒說的秘密!---- 帕坦
  3.淒美的Adalaj Vav!--- Dungarpur
  4.印度不愛她了? --- Neemrana Fort、Neemrana Baoli )

圖 Royal enclosure 衛星鳥瞰

圖 供水系統與梯井

圖 花崗岩供水管道


圖 梯井平常供王室與宗教目的使用

圖 梯井與供水系統

圖 藉著供水管道將水注入梯井

在梯井旁則有做座高約8公尺面積達35平方公尺的大平台---Dasara平台(Dasara Platform,也被稱為 Mahanavami dibba)。Dasara平台名義上是為了舉辦印度重要節日十勝節(Dasara)慶典活動而建,實際上卻是 Krishnadeva Raya 國王遠征當時反對他的回教奧里薩國王(King of Orissa)勝利,回國後為彰顯國力強大所建。

(Dasara 也拼稱為 Dashera, Dussera and Dussehra。十勝節又叫凱旋節,時間在9-10月,是印度教三大節日之一,節日儀式共舉行10天,其間人們載歌載舞歡聚一堂,慶祝羅摩戰勝“十首魔王”羅波那。)

圖 Dasara平台(Dasara Platform,也被稱為 Mahanavami dibba) 

圖 Dasara 平台上的雕刻

圖 國王狩獵圖 --- Dasara平台上的雕刻

圖 平台是國家的門面,牆面上的石雕也是十分精美

圖 懂得看門道不懂的看熱鬧

圖 Dasara平台有區內最宏偉的廢墟之稱

專供王室與來參加重要慶典的外國使節使用,有類似主席台的功能。因為是國家的門面,平台牆面上的石雕也是十分精美,考古學家調查發現當時平台上也建有大型宮殿,宮殿雖已不見蹤影但Dasara平台依然有區內最宏偉的廢墟之稱。

圖 徒留廢墟伴餘暉

圖 昔日的城門需要大象幫忙執行開關的工作

圖 城門背面的門栓座

站在這Krishnadeva Raya國王為彰顯國力而建的平台上:夕陽慢慢的隱沒,微風輕拂,隱約可見的王宮地基、可同時供20頭馬匹用餐的大花崗岩飼料槽、需要借助大象的牽拉才能開關的花崗岩城門….都遵循著成為王、敗為寇的歷史法則,認命的、靜靜的躺在德干高原上,一切都靜了下來,靜的像時間忽然被凝結般... ;”學童之眼還從未曾看到過像它那樣的一處仙地,智慧之耳也從未曾聽說過世上還有可與之匹敵的任何國度 ” 的讚佩卻隱約在耳邊響起 …. 。

圖 夕陽落在德干高原的彼端


影片 日落後的 Dasara 平台

圖 辛巴達的夢土


有誰推薦more
發表迴響

會員登入