屬於殘缺的美麗--- Modhera太陽神廟,古吉拉特邦---2010.02.18
遠處傳清真寺傳來最後一次喚拜的聲音;夜深了吧!覺得有個白色不明物體從房間前院來回走過,卻沒有勇氣在漆黑的夜色中打開那扇古老的木門去一探究竟。好不容易天亮了,故意放大開門聲響,才發覺:庭院前原來是一座近五公尺高深度的人工湖,通往湖心的觀景木造小橋、乾裂湖底漂亮的紋路,都想要告訴雨季來不及造訪的旅人,這裡昔日的丰采。站上湖心小橋環顧湖畔,湖畔一棵大樹下有張簡陋的床,床上有數件毛被,莫非昨晚有人露天睡在這裡?!還在推測時,從床上被堆中起身、穿著白色服裝的老爺爺已經給了我答案…。
圖 Rann Riders衛星鳥瞰
圖 老闆說客人要出門了快點去送客!---Rann Riders渡假村飼養的珠雞
圖 當地婦女在Rann Riders渡假村內擺攤賣起飾品
圖 2010.02.18上午行程
圖 沿途景觀
距離Dasada約45公里路程的Modhera太陽神廟是早上的主要參觀景點,印度教的太陽神被稱為蘇里亞(Surya),傳說在古印度時,太陽神是當時印度人信仰的首席,然而,當亞利安人帶入婆羅門教與本土印度教結合演化後,濕婆取代了太陽神的首席地位,成為新的霸主。這也造成在現今充滿印度教寺廟的印度境內,太陽神廟數目卻不多的原因之一;而奧里薩邦的Konark太陽神廟(又稱為黑塔,已經被聯合國列為世界文化遺產)、查謨克什米爾(Jammu and Kashmir)邦的馬爾坦德(Martand)太陽神廟、古吉拉特邦的Modhera太陽神廟就成為鳳毛麟角。
圖 Modhera太陽神廟地理位置
圖 進入 Modhera前路旁的大霸(即上衛星鳥瞰圖左下角之水道)
圖 Modhera太陽神廟園區鳥瞰
圖 驗明正身
圖 看到沒:當地公民門票只要5盧比其他人則要100盧比
Modhera太陽神廟坐落在Pushpavati河畔,顧名思義這座神殿是作為祭伺太陽神之用。 由被自認為是Suryavanshi太陽神的後代子孫創立的索蘭奇王朝(Solanki Rajput dynasty)的Bhima Deva國王 於1026年建造而成(比Konark太陽神廟早約200年)。 寺廟的結構反映了當時索蘭奇王朝建築的特色。約於西元十世紀時,信仰伊斯蘭教的阿富汗的加茲尼 (Ghazni) 王朝的馬哈茂德(Mahmud:他本是唐朝時被擊退的突厥人後裔)入侵印度;長達二十五年期間,不斷侵擾西北印度及北印度,除劫掠財寶外並大肆破壞印度寺廟。Modhera太陽神廟當然無法倖免,所以現存的Modhera太陽神廟嚴格說起來可算是被大肆劫掠、破壞後殘存的廢墟。
圖 園區入口鐵門上的太陽Logo
圖 導遊解說著建築設計佈局
圖 先殿後塔的印度教廟宇傳統建築佈局
Modhera太陽神廟由三個獨立但位於同一軸線上、面東的三個主建築物所組成。分別是以太陽神蘇里亞來命名,被稱為蘇里亞昆德或拉瑪昆德(Surya Kund 水井or Rama Kund)的階梯式水井(stepped tank)、宗教集會或會議時做為大廳之用的塞卜哈殿 (Sabha Mandap)、供奉太陽神雕像的古達殿(Guda Mandap)。
圖 太陽神廟由三個獨立但位於同一軸線上、面東的三個主建築物所組成
圖 前為Surya Kund 、中為Sabha Mandap 、後為Guda Mandap
圖 做為淨身用的Surya Kund
圖 建於Surya Kund 井邊的大、小神龕
圖 建於Surya Kund 井邊的大、小神龕與階梯
圖 建於Surya Kund 井邊的大神龕
值得一提的是和印度境內的其他觀光景點一樣,外國觀光客來到這裡,門票價格硬是比印度人民多了數倍以上。走進園區,首先看到的是巨大的長方形階梯式水井---蘇里亞昆德(Surya Kund 水井);一個面積約 100平方公尺、用來存儲純聖水(乾淨用水)的長方形水井,昔日前來太陽神廟朝聖的信徒,在進入廟前須先進行淨身沐浴儀式,而Surya Kund就是進行此淨身儀式的場所。在幾乎垂直往下的梯式水井四週,井壁上有著108座小型精美的神龕雕刻(印度教徒認為108是一個吉祥的數字) 、還有四座分別供奉毗濕奴(Vishnu)、象頭神(Ganesha)、濕婆(Shiva)和錫塔拉馬塔(Sitala Mata天花女神)的大型神龕。幾何對稱的美讓人對古印度工匠的精湛技法印象深刻。
圖 Sabha Mandap與Guda Mandap座落在園區的最高點
圖 由Sabha Mandap側面可看出被破壞的屋頂
圖 Sabha Mandap外廣場
圖 負責清潔工作人員盡責的打掃著 Sabha Mandap
圖 Sabha Mandap的石柱刻著羅摩衍那Rāmāyaṇa所描繪的各種場景
走過代表淨心的月石,沿著台階來到園區最高點的平台上;平台上有兩座宮殿:依序為Sabha Mandap、Guda Mandap。位於Surya Kund和Guda Mandap間的塞卜哈殿 (Sabha Mandap)本來是當做宗教集會或會議時禮堂;入口有巨大的拱形華麗雕刻石柱、四面無門、呈開放狀、雕工精細的石刻天花板藻井由52支精緻雕刻的石柱支撐著,石柱上雕刻著印度教史詩羅摩衍那所描繪的各種場景。屋頂已遭破壞看不出原貌。
圖 Sabha Mandap內有52支石柱
圖 凝視著Sabha Mandap入口石柱的工作人員
圖 Sabha Mandap內漂亮的藻井
圖 Sabha Mandap石柱
圖 到Sabha Mandap遊玩的小朋友
圖 由Guda Mandap回望Sabha Mandap
接著來到古達殿(Guda Mandap)也稱為主廟或聖地桑克托魯姆(Sanctum Sanctorum), 廟基被設計成蓮花底座、內部美麗的大廳、藻井、石柱和拱門也都有精緻雕刻。而史詩摩訶婆羅多描繪的故事自然成為貫穿內部雕刻的取材主題。屋頂同樣也已遭破壞看不出原貌;如果依據導遊蘇明對傳統印度廟宇建築設計殿在塔前的解說;我想這個主殿的屋頂,當初應該是高聳的塔形結構吧。
圖 古達殿(Guda Mandap)
圖 古達殿(Guda Mandap)正面
圖 古達殿(Guda Mandap)側面
圖 古達殿(Guda Mandap)外面
圖 古達殿(Guda Mandap)
圖 古達殿(Guda Mandap)天花板上藻井
圖 古達殿(Guda Mandap)內部迴廊
圖 古達殿(Guda Mandap)內雕有象頭神的石柱
古達殿外牆上除了有數個雕有太陽神與其妻子等的壁龕外,還可以看到:描述著人類從出生到死亡,生命週期中各階段歷程的雕刻;而取材自自古印度哲學經典---卡馬(Kama Sutra.)的石雕也讓人不難聯想到卡修拉荷 (Khajuraho)或尼泊爾加德滿都帕坦廣場上的雕刻。根據導遊解說,在印度人的一生分為四個部分 : 小孩子的時候、工作的時候、結婚的時候、出家的時候 ( 應該是指年老離家吧?!);所以這些石雕是要提醒人們該工作的時候要認真的工作,該快樂的時候要盡情快樂。
圖 古達殿(Guda Mandap)雕刻
圖 描繪生命週期中各階段歷程的雕刻
圖 取材自自古印度哲學經典---卡馬(Kama Sutra.)的石雕
圖 取材自自古印度哲學經典---卡馬(Kama Sutra.)的石雕
圖 古達殿(Guda Mandap)外牆上的太陽神與其妻子等的壁龕
在古達殿的中央位置本來立有太陽神的雕像;透過設計者的巧思,當太陽升起的第一道曙光會陸續穿過前方的塞卜哈殿 (Sabha Mandap)、來到古達殿 (Guda Mandap)後,直接照在太陽神的雕像上。太陽神雕像上的巨大寶石受光後發出的璀璨光芒會將整個神殿內部照亮。可惜的是隨著阿富汗的加茲尼 (Ghazni) 王朝的馬哈茂德入侵、大肆破壞印度寺廟。古達殿的主角太陽神雕像當然也在受損、劫掠名單上,所以想目睹第一道曙光的精彩表演,對不起!那是Mission Impossible!
圖 雙手已遭破壞的太陽神雕像(原應手持蓮花)
圖 太陽神眾妻之一
圖 要注意聽喔!
圖 太陽神穿著高馬靴,架著"七匹馬力"的戰車,七匹馬代表著七種chakra
( 查克拉:意指人體的脈輪)或一星期七天之意
圖 住在廟旁的阿伯熱心的幫我們辨識太陽神的大小老婆
傳說在古達殿內有一條做為王室遇襲的緊急逃生路線的surang(地道),地道另一端的出口則是在數十公里外的帕坦-- 昔日Solankis王朝王宮內。環著殿內繞了一圈並沒有發現地道出入口呢!雖然太陽神廟的規模已不復當年,但為了推展觀光,每年一月會在廣場上,以神廟為背景,舉行Modhera的舞蹈和文化節。
圖 靠在古達殿(Guda Mandap)蓮花造型基座上曬太陽的男子
圖 廣場上以古法從事維修計劃的工作人員
圖 熱心的阿伯
看著難掩昔日風華的廢墟,想起在小卡吉鹽沼地鹽山集中地旁的小村落,村內的古城牆與古清真寺也是毀於昔日的宗教衝突。實在很難理解,為什麼"宗教信仰不同即非我族類"會成為輕啟戰端的藉口,是神利用了人?還是人利用了神?
圖 Modhera太陽神廟
影片 Modhera太陽神廟
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- 3樓. kuei-ling2010/04/14 12:01我們是同一團?
事隔3個月 我只記得在大陽神廟看到藻井很美
兩隻可愛小松鼠 其他就...... 忘記
謝謝你又幫我恢復一些記憶
只是導遊 有講那麼多事情
接下來應該是沒有辜負中華民國聲譽回教家庭用餐
期待中
冒著被 fire 的危險在 office 回應
- 2樓. Helen_Saroja2010/04/13 18:39倒數
終於即將邁入"倒數階段囉"
- 1樓. Vilas Lily2010/04/13 16:13加油~
呵呵..."七匹馬力"的太陽神戰車~
你真的愈跑愈快囉~