Contents ...
udn網路城邦
東方羅馬 --- 舊果亞(Old Goa)
2012/02/29 23:23
瀏覽1,968
迴響1
推薦85
引用0

東方羅馬 --- 舊果亞(Old Goa)---2011.02.10

車子頂著烈日沿著曼多維河(Mandovi)旁的公路繼續往上遊走;朝著有”東方羅馬(Rome of the East)、東方里斯本”稱號的舊果亞(Old Goa)前去。河面上載運鐵礦砂與花崗岩的駁船魚貫似的穿梭其中;十字架聖龕、小教堂、修道院則是路旁隨處可見的場景…。

圖 2012.02.10 行程

圖  縱使不喝啤酒也可能搭到他們家的飛機--Kingfisher 

圖 停放在停機坪上的Kingfisher航空公司所屬飛機-2010香港機場 

其實來到舊果亞,這個在1986年被列為UNESCO列為世界遺產保護的景點,只要堅信 ---“ Incredible India!”, 那麼對於街頭出現帶有:文藝復興風格(Renaissance style)、巴洛克風格(Baroque style)、甚至曼奴埃爾風格(Manueline style,或稱葡萄牙式的晚期歌德式建築) 的建築、號稱可容納數萬人同時參加彌撒的大教堂、前來朝聖的虔誠信徒、傳教士、修女、…就不會有海市蜃樓、或置身歐洲某些宗教氣息濃烈城市的錯覺!

 

 圖 在渡船頭等待渡河的人車

圖 路旁林立的教堂與修道院讓Incredible India!在這裡又被印證了 

為什麼在印度教幾乎稱霸的土地上會出現這麼一個天主教氣息濃烈的城市?說來話長:中世紀前後,葡萄牙王室為了擺脫:來自印度的香料與中國的絲綢等亞洲珍品物資長期由威尼斯共和國壟斷的局面,特別派了瓦斯科•達伽馬(Vasco da Gama)循海路繞過了莫三鼻、好望角,橫渡阿拉伯海,1498年終來到印度馬拉巴海岸喀拉拉邦的卡利卡特,取得印度香料的專賣權。

圖 瓦斯科•達伽馬(Vasco da Gama)被西方世界認為是四大航海家

圖 1498年 瓦斯科•達伽馬(Vasco da Gama)開闢出歐洲到印度的海上航線

隨後葡萄牙勢力由馬拉巴海岸,漸漸往北延伸到果亞。1510年,葡萄牙人出兵,打敗果亞當時的統治者:巴布爾蘇丹國派駐在此的軍隊。果阿遂成為葡萄牙在印度首先建立的殖民地,葡萄牙也將殖民地首都設立在果亞(就是現在被稱為舊果亞的地方)。藉著果亞優越的地理位置(連接東非沿岸的阿拉伯海航線和通往東亞的孟加拉灣航線的海上絲路中繼轉運站),葡萄牙人順勢將果亞建設成國際貿易商業城市;以此為中心向東經斯里蘭卡等海路繼續向亞洲東部拓展….。

圖 橫跨在曼多維河上的鐵路橋樑

16世紀時這裡的人口已經超越當年的倫敦、巴黎,繁華則媲美葡萄牙在歐洲的首都里斯本。當時天主教的傳教士也隨著葡萄牙艦隊來到舊果亞,舊果亞自然成為天主教在亞洲的第一個灘頭堡;在全盛時期舊果亞有60多座巴洛克式教堂。

與荷馬、維吉爾、但丁和莎士比亞的作品齊名的葡萄牙詩人賈梅士(Luís Camões ,1524年-1580年),在他被後世公認是葡萄牙文學史上最優秀和最重要的作品史詩:《路濟塔尼亞人之歌 (Os Lusíadas) 《葡國魂》》中,記錄葡萄牙的歷史,並特別把果亞譽為“ 東方第一貴婦人” 。為何會在Os Lusíadas中特別讚揚果亞?據說在16世紀中期,賈梅士來到果亞,看到在離葡萄牙如此遙遠的印度土地上,竟然有座天主教堂林立且繁華媲美里斯本的城市,內心深受葡萄牙的領土擴張政策與其為傳播天主教所做的貢獻感動,開始創作Os Lusíadas ,同時把 “ 東方第一貴婦”的稱號獻給了果亞…. 。

(瓦斯科•達伽馬與賈梅士兩人,現都安葬在里斯本貝倫區的熱羅尼莫斯修道院(Jerónimos Monastery)裏,而1837年開業至今的葡式蛋塔創始店 Pastéis de Belém 即在修道院附近。)
 

圖 16世紀時這裡天主教堂林立且繁華媲美里斯本

蘇明說:” 最初葡萄牙籍總督鼓勵天主教教徒和印度教、伊斯蘭教徒結婚,並未強迫印度人民更改宗教信仰。但天主教傳教士們並不贊同,他們設立了宗教裁判所(Inquisitio Haereticae Pravitatis)開始對不改變信仰的印度人進行審訊、迫害。同時也破壞印度教寺廟,清真寺並在原址蓋起教堂和修道院。雙方為此爆發過武力衝突。許多人因此逃離舊果阿到鄰近的省邦以躲避這場宗教災難,而據統計當時約有數萬名印度裔果亞人也因為這場宗教災難喪命於葡萄牙人優勢武力下。” 唉!實在很難想像果亞竟然也會有如此血腥的過往。

圖 昔日為了宗教傳播果亞也曾有血腥的過往

故事是這樣繼續發展的:1759年,由於霍亂和瘧疾相繼流行,人口大量減少,舊果亞逐漸衰落了。葡萄牙政府從舊果亞移到了舊果亞市中心西方約8公里處的新果亞(即現在的帕納吉)。 直到印度獨立後,葡萄牙仍不想放棄這塊遙遠的殖民地。1961年,印度政府,在外交仲裁無效的情況下,採取軍事行動攻下了果亞。此後,果亞併入印度 ,屬中央政府直接管轄。1987年,果亞才成為印度第25個邦。

圖 教堂及修道院是果亞被UNESCO列為世界遺產保護的景點

圖 衛星鳥瞰舊果亞教堂區 

說了那麼多陳年往事,就是要告訴大家:舊果亞既然是昔日天主教在亞洲的第一個灘頭堡,來到這裡參觀的重點就是:教堂、教堂&教堂!因為果亞被UNESCO列為世界遺產保護的景點就是位於舊果亞8平方公里區域內的教堂及修道院 Church & convents of Goa,其中最精華的就是三座幾乎比鄰而居的教堂:聖耶穌教堂(Basilica of Bom Jesus)、聖卡塔林娜教堂(Se Cathedral)、阿西西的聖法蘭西斯教堂與修道院(Convent & Church of St Francis of Assisi)!

首先要去拜訪的是:被天主教徒認為是” 最偉大的傳教士、舊果亞的守護神” -- 聖方濟.沙勿略(St. Francois Xavier)神父。聖方濟?是的!正是印度耶穌會的創辦人聖方濟神父。請不要懷疑!他目前真的就住在聖耶穌教堂(Basilica of Bom Jesus)祭壇右邊喔!而且每隔十年會在教堂大殿與前來朝聖者相見歡(最近的一次是2004年,下次是2014年)。奇怪!劇情怎麼越講玄?想知道嗎?請待下回分曉。 

 

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. 平平安安
2012/03/08 11:19
東方羅馬 --- 舊果亞(Old Goa)

不錯的分享...

期待下集了...

謝謝囉!Fox加油 harmony2012/03/09 08:37回覆
發表迴響

會員登入