Contents ...
udn網路城邦
南印度農家婚禮--- Pattadkal , 巴達米 Badami
2011/05/18 12:02
瀏覽2,494
迴響5
推薦53
引用0

南印度農家婚禮--- Pattadkal , 巴達米 Badami --- 2011.02.07

熱鬧的樂聲,引起還在餐廳用早餐的我好奇的去一探究竟;原來是昨天在飯店舉行婚禮的新人家族,還再接續著昨天未完成的工作 --- 繼續進行著他們  ” 為期數天  ” 才能完成的印度傳統婚禮;也不知道今天是要進行  ” Part 幾  ” 的婚禮儀式,新人與親友的臉上都掛著倦容,只有在幫他們拍照留念時才露出喜悅的笑容 …。

圖 Hospet 旅館餐廳入口的慶祝牌樓 

圖 參加婚禮儀式的親屬

圖 今天不知道要進行 Part 幾的婚禮儀式

圖 新娘與新郎
     ( 印度法律規定不得在公開場合有親密行為 縱使在婚禮上亦是如此 )

真的累了吧?在印度,一場傳統的印度教婚禮,就像是一齣短篇連續劇般,至少要數天才能告一段落,儀式中除了要尊重到人、更要尊重到神,繁文縟節不在話下;心想這麼設計:不知是否要新人們永遠記得:婚禮的痛苦,不敢輕言分手?

圖 Hospet 街頭

圖 賣花的阿伯( 賣給婦女當頭飾 )

圖 新建房屋畫地基

圖 Hospet 大水霸

圖 農村神殿的神轎車

圖 也是神轎車

圖 路邊的野花

今天要離開基斯基達國 --- 亨比、告別哈努曼到下一站查魯奇亞王朝(Chalukya dynasty)的首都 -- 巴達米(Badami)。得之說巴達米的食宿條件較差,要大家有心理準備。
車子駛離 Hospet、開上13號國道又下了13號國道,車窗外的景色漸趨荒涼,荒涼到司機先生也差點迷路,在一望無際的小米田旁停車、打電話問路。

圖 2011.02.07 上午行程

圖 聖牛當道 生人回避

圖 下課中的小學

圖 無法上學 只好勞動

圖 路邊磚廠

圖 露天開採花崗岩

這裡是卡納塔克邦北部的農村地區;土地上種滿農作物,讓人有豐年的期待;在期待的背後卻隱藏著讓人難以置信的事實:這裡是高自殺率的地區!蘇明解釋說:卡納塔克邦農村和印度其他農村地區一樣,都是高自殺率的地區;靠天吃飯的傳統耕作方式、借貸與甚至是地主剝削等都是主要原因。

圖 賣牛車輪的商店是農村裡重要的店舖

圖 水果與香料攤

圖 不知道賣的是草藥還是香料

圖 台灣農友印度分公司的西瓜種苗在當地可是搶手貨 ( Badami )

圖 公路旁的小點心舖店

印度有七成的人口數從事農業活動,農夫辛苦一整年,耕作收益大部份要償還購買農藥、肥料、灌溉設施、種子的借貸或給地主(對佃農而言);剩餘的部份往往只夠維繫家庭最基本的溫飽(印度農家每天收入平均不到2美元);不幸遇上天然災害、歉收,該還的借貸(利息可高到30%)或該給地主的費用還是得付;只要有一年歉收,農夫就可能淪為一輩子都過著背債或成為地主低價長工的日子;樂觀者:等待神的賞賜,指望下輩子可以翻身為高階種姓,悲觀者:就直接在自己賴以為生的農地上自殺........;這也是印度農村高自殺率與一直脫離不了貧窮宿命的原因。

圖 河流是農村灌溉的主要水源

圖 印度七成人口從事農業活動
    ( 農業是唯一不受印度種姓制度工作制約的職業 )

圖 農民視牛如己出 耕作完總會想辦法幫牛洗澡

圖 印度農村有著高自殺率與脫離不了貧窮的宿命

圖 農民的處境如同困在荊棘裡的蟲

這讓我想起先前看過的報導:一位印度農民因為季風帶來的雨季遲未出現、造成乾旱而絕望自殺,次日遲到的雨季來了….。還想說:” 難道沒看氣象報告?多想兩分鐘,可以不必自殺!”,沒想到原來他當時是承受著這麼大的壓力 …。
(據印度分析政府政策的專家統計,在2002年到2006年之間,每年都有17500多名農民自殺。從1997年至2009年,至少有16萬名農民自殺身亡。)

圖 一處小村落

圖 在農地上搭工寮的農民

圖 豬在這裡是屬於沒地位的族群

圖 農村裡的腳踏車店

圖 Badami 的傳統市集

問完路的司機先生露出自信的表情,搖搖頭表示沒問題後將車子繼續往巴達米開去…;沿途不時看見塔塔大卡車的車斗上,超載著盛裝的男女老幼;還在為他們不注重生命安全訝異時,司空見慣的得之說:這個時節是印度結婚的旺季,他們是一同結伴要去參加婚禮的親友……。

圖 自由自在的鳥

圖 賣花的父子

圖 等車中的婦女

圖 有志者事竟成

在印度當村莊中有人結婚時,全村的人(不管以前是否有什麼過節或早已不相往來)這時一定要去新婚家庭道賀、參加婚禮,否則會被其他村民非議與排擠,而參加婚禮也正是修補人際關係的重要機會……。
無怪乎這些置個死生於度外的人臉上都洋溢著喜悅,原來是要去參加婚禮。或許是因緣俱足,在車行過路 Pattadkal 附近時路旁正有農家在舉辦婚禮,得之請司機先生停車讓我們去參觀。

圖 這裡大樹多的是 , 碰到道路拓寬需要就直接把大樹給砍了

圖 回家中....

圖 心藏不好者勿乘坐前排

圖 想超車 ? 請便 ...

圖 不畏安全顧慮的貨車工人

圖 要去參加婚禮啦 ....

圖 農民家的婚禮會場

會場入口有打擊樂團演奏著南印度傳統樂曲,不速之客的到來讓他們表演的更賣力,蘇明說這些人的鼓打的很棒,可是我怎麼聽都像是音量被開到最大聲的音樂,除了吵還是吵…。

圖 會場入口的打擊樂團演奏著南印度傳統樂曲

圖 樂團後方為典禮台

圖 結婚是全村的事

圖 應該是祖孫吧 !

圖 對她們而言也是盛裝來參加婚禮

圖 參加婚禮也正是修補人際關係的重要機會

圖 要我幫他們拍照 快門按下前竟自行要以行舉手禮入鏡

圖 身穿學校制服的妹妹與阿嬤

圖 一家的事 全村的事

圖 阿公是印度教徒所以戴的是船形帽 ( 與穆斯林的圓形帽不同 )

一位老者微笑引領我們進入會場觀賞正在進行的儀式,或許是第一次見到東方人,原本圍在新人身旁專注著婚禮儀式的賓客,眼光改朝著我們看,男女主角與正在主持儀式的婦人也跟著停了下來行注目禮,蹲在新人面前取景的我,尷尬的與四目相對的新郎微笑點頭,只見他狐疑的看著我,天啊!突然間想起我剛剛點頭的動作已犯下錯誤,為了表示不是來鬧場的,趕緊對著新郎猛搖頭,這時他也才笑著跟我搖頭致意….,事後再次提醒自己沒事不要對印度人亂點頭,尤其是在婚禮上!

圖 婚禮儀式會場

圖 嚴肅的新郎

圖 新娘 ( 正後方應該是她姐妹吧 ?  )

圖 不要問我為什麼他們表情這麼無奈

儀式進行的步調帶有強烈的印度風格 --- 慢但還是按照著傳統禮俗一直在進行著。新娘的手和腳上都用 Henna 的天然植物顏料畫上彩繪(Mendhi)。一位女性 ( 應該是祭司吧  ?  ) 則端著銅盤內有大米、燕麥、樹葉、玫瑰花瓣等象徵財富、幸福、健康、繁榮的各種祭品和點著火的油燈進行著儀式 … 。

圖 當我們同在一起 .... 其快樂無比

圖 注意到新娘身後的兩位女士都長的沒有新娘漂亮嗎 ? 難道這也是故意安排的 ....

圖 遵照印度教古禮進行著儀式

圖 銅盤內有象徵財富、幸福、健康、繁榮的代表物

圖 一定要幸福喔 ....

圖 啊 ! 是還要蹲多久 ..... (  新郎身後應該是他姐妹吧 ?  )

有位老伯熱心的帶著我直往後院走去,以為是要去參觀特殊景點,到了後院才知道這裡是餐點供應處,老伯伯示意要工作人員送一份餐點給我,當時真的很感動,但這回只帶兩串蕉來,怎麼好意思接受,只好跟他 " 猛點頭 " 謝絕他的好意。

圖 來幫忙的帥哥

圖 有點像加了咖哩味道的爆米花

圖 免費點心小孩最愛

圖 應該是一家人吧 ?

與早上在 Hospet 飯店中遇到的婚禮排場相較,這是一場極為簡陋的農家婚禮,物質條件的差異,這裡沒有奢華排場、沒有身穿高級莎麗的賓客、沒有豐厚的嫁妝、……,卻有著純樸親友們的滿滿祝福。
期盼倆位新人依照印度教傳統婚禮進行 ”夜觀北斗星 ”儀式時,也能看到我在會場默默許下的祝福 : ” 百年好合、年年豐收  ” 。

圖 應該是女祭司 ....

圖 一場傳統的印度教婚禮,就像是一齣短篇連續劇要進行好幾天

圖 怎麼轉身就走了 ? 那接下來的儀式是 .....

圖 到村裡的印度教廟裡進行下一場婚禮儀式

有誰推薦more
迴響(5) :
5樓. 烏拉瑰本尊在此
2012/02/18 12:51
介紹翔實
再看一次。介紹翔實。

我有好幾個印度朋友。有一個家裡種棉花的, 她的英文, 我幾乎聽莫,我又不會hindu。城市名忘了, 只記得有個名大學在附近,屬於熱帶氣候。她邀請我5月去她農莊住,搜尋後, 發現熱不可當,雖然會有熱帶陣雨。她是經相親機構速配來美。還教我做印度式的單餅,沾醬而吃。
(udn)
4樓. Vilas Lily
2011/06/01 15:49
來來去去

4-5 月間我是真的又跑去了 ...

印度政府真的要頒給您 " 愛印度 " 獎章 .... harmony2011/06/04 22:50回覆
3樓. Vilas Lily
2011/05/30 17:13
就是要爆肝
印度婚禮沒搞到人仰馬翻、口袋空空是不會輕易罷休的啦~

Lily 您好 !

好久沒有大駕光臨 , 還以為您又去印度了.....

harmony2011/05/31 13:56回覆

2樓. niki在斯里蘭卡
2011/05/20 12:22
一般有錢人都要慶祝七天七夜
每天都是音樂,  而且真的很吵, 現再大部份都有為了省錢,都縮短天數了

七天七夜 ?

這種方式 , 一天都會覺得爆肝過勞 , 還要搞到七天.....

harmony2011/05/20 20:30回覆
1樓. cwc
2011/05/18 12:16
印度
我喜歡印度,尤其是瓦拉納西恆河畔,一切都教人震撼。
這是一個越看越有趣的地方.... harmony2011/05/19 10:52回覆
發表迴響

會員登入