Contents ...
udn網路城邦
活出覺醒 -- 發生了什麼並不重要,只要你學會釋放釋懷
2022/10/28 10:49
瀏覽5,638
迴響1
推薦22
引用0

麥克‧辛格很會說故事,也很會善用比喻,讓你腦中有一個明晰的意象,隨著他的文字聚焦,找到清楚而具體的方法,釋放過去阻塞的能量。讀完活出覺醒,不但理解生命的實相,淨化了自己,也回到內在的清靜和安穩。

我特別喜歡他在書中只是樹的故事。

寺院裡有一個小和尚,每天都會經過一棵樹。有一天,小和尚不知頓悟了甚麼,看起來生氣勃勃,充滿了光。

師父要小和尚說說自己發生了甚麼轉變。

 小和尚說:「我以前從樹旁走過時,常常會想起佛陀成道時坐在樹下的那棵樹。有時候,這棵樹會讓我想起小時候從上面摔下來的那棵樹。這棵樹總是激發我過去的思維模式。但是,這次我看到的只是樹。」

 只是看著樹,單純的讓樹回到它的本然,小和尚就此豁然開朗,進入生命更深層次的覺醒。麥克‧辛格用一個簡單的故事,告訴我們

「當一棵樹進入你的眼簾,激發你過去對樹的記憶。你的內在對儲存的記憶產生反應,就會讓自己困在裡面,再也無法擁有純粹的體驗。靈性的路上學習釋放自己淨化自己,指的就是要處理這些被過去記憶所堵塞的能量。

 想想現實的我們,不也是如此嗎

我們喜歡的,討厭的,都是我們對過去記憶產生執著或抗拒所留下的軌跡。我們今生所遇到的,那些我們所愛所恨的人,其實都是自己凍結在過去的愛戀和痛苦裡,所編織出來的夢境。在夢裡,我們讓那份愛與恨得以延續,延展出各種劇情。我們活在夢裡,困在過去的程式模組,卻誤以為真實。麥克‧辛格不諱言地點出,以這種方式生活非常危險,因為掌控生活的不是你,而是你過去的印象只有去除阻塞,內在的能量才有辦法自由的流動

麥克‧辛格在書裡點出世人的盲點:「你的全部生命是由有意識地體驗意識的三個客體(外在世界想法情緒)所組成。儘管這三個意識客體都在不斷變化,但真正的你是一直不斷在裡面體驗的存有

 也就是,那些被外在世界影響,被想法與情緒困住的你,都不是你。你是那個覺知到你的想法與情緒正在發生變化的人。真正的你,可以覺知這一切,你在你之內,你一直都知道你知道,你是一個有覺知的觀照者。

麥克‧辛格做了一個很生動又很精準的比喻。

 假設有人說:「我沒辦法靜心。我坐下來,我的頭腦不肯停止。它就是不停地說了又說。說了十五鐘。」這其實是很好的狀態,因為你知道你不是你的頭腦。實際上,你看著你的頭腦說了十五分鐘的話,並關注到它並沒有停止

沒錯,你在你之內你目睹這些想法,並沒有迷失在其中。當你知道你是內在有意識的覺知,正在注視著這一切。你就在你(意識)和意識的對象(想法與情緒)之間創造距離。

 「不可避免的,現實總是會進來,擊中你的堵塞,你的頭腦會開始批判,發出各種聲音。儘管如此,你還是不必聽。就這麼簡單,當你回到只是樹」的故事,回到樹的本然只是定定地看著樹,單純的觀照自己的念頭和情緒,別思考,就只是看,你便拉出了一點距離,讓你過去阻塞的能量,有空間釋放出來。

麥克‧辛格說,你所能做的,就是接受,臣服,讓騷動的能量通過。你只是在其中體驗經歷,然後學習放下。真正的你是美好而純淨的能量流,只要去除過去的阻塞,你還是你,也一直都是你,你的本質其實都沒有改變,只是被阻塞罷了。

 麥克‧辛格也坦言,讓過去阻塞的能量通過,造成身心的不適,是很自然的。因為它們被痛苦的儲存,也會痛苦地釋放。它們不想待在裡面,發出各種痛苦的吶喊,是想引起你的注意並找到出口釋放。臣服是放手,而非推開堵塞去對抗。當這些來自過去的擾亂出現時,你會發現自己很不舒服。生命的目的就是放棄這些儲存的模式──如果你願意的話。這樣的痛苦會結束所有的痛苦。

在書中,麥克‧辛格提出許多釋放自己的方法,如不對抗,只替換、「先放鬆,再遠離,如何簡單的重複我一直很好」,提供一個心靈的安全網,在你不小心陷入混亂即將墜落的當兒,知道怎麼把自己抓回來。這些方法都出自他對靈性的洞察和實踐。每次看著他不斷的提醒,你在你之內,你知道你在裡面,也一直都在裡面」,我的眼睛就會跟著透亮起來,自動對焦在內在有意識的覺知上,知道自己一直都在,也一直陪伴著自己。

也不知為何,讀到書中的這一段,突然心裡一陣酸,眼淚就跟著落了下來。

靈性成長談的就是修復心釋放自己值得你忍受放下過去擾亂所引起的不適。請記住,發生了什麼並不重要。宇宙中每時每刻都有數以萬億計的事情在發生,但你只能體驗到一件。你怎麼能不欣賞你體驗到的那個?你出生在世上,這就是你的經歷。這就是你的人生:你必須經歷的一連串經歷。感謝它教導你,放下任何覺得它有問題的評判。你的過去屬於你,獨一無二。它發生過。它是神聖的。它很美麗。其他人不曾擁有,也沒有人將會擁有。擁抱你的過去,親吻它──無比愛它。

 我想,我會落淚,是因為我知道,對大多數的人而言,生命是艱難的。但是看了麥克‧辛格活出覺醒》之後,我們願意釋放過去,並為過去說一句「謝謝」這是麥克‧辛格最動人的地方,他讓我們和內在最深的知道連結,活出覺醒,並願意在淚裡含著笑眼,跟過去好好說再見。

#書籍連結資訊如下:

《活出覺醒》10/27預購,11/9上市

#圓神書活網*享7折加購麥克辛格/黃淑文系列作

https://bit.ly/00700197

博客來 https://bit.ly/00700197-B

誠 品 https://bit.ly/00700197-E

金石堂 https://bit.ly/00700197-K

電子書同步上市

#黃淑文作品集.簽名書https://bit.ly/suewen

#淑文新的粉絲專頁,請加入按讚訂閱 黃淑文心靈書房

https://reurl.cc/WqGGox

 

 

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 終南山
2022/10/28 16:28