Contents ...
udn網路城邦
今年秋盡卻憂國
2014/12/10 20:40
瀏覽1,556
迴響1
推薦23
引用0

  偉人看到大作履冰」,嘆曰:「去歲冬初心頤和,今年秋盡卻憂國

  偉友來笑:「老郭去冬遊頤和 足陷𣲙湖淪水狗 此兆今年終應驗 藍營潰敗幾喪家」。意未盡又曰:「友朋詩作雅應酬 卻哀鬼島諸事凶 奈何正氣語嗚咽 倭日皇民羽

  頤和履冰貼石舫

  零下十度,人少天清,正好出遊。
  昨夜,北京,風吹窗嚎,睡又醒,起床已十一點,天清,這幾天都是如此。今天,摒棄友約,就一人走走。
  我又貪心,想先去看天壇,再去頤和園,到坐了2號地鐵,是往西直門方向,就先看頤和園吧,天壇不去了。
  風大,更冷,但天清,北京污染重,有風較好。
  天愈冷,愈好遊,當然,負20度以下不算。冷到負十幾度,人多在家,景區人稀,皆成私房獨享。
  大陸,已難遊,為什麼?就是因為你自己。你要遊,別人也要遊。以前,你有點錢,還抱怨景點是分段收費,一隻牛剝幾次皮;現在,同胞們都富起來了,他們也與你同遊了,那不得了,尤其到了長假,那是看人,景點是舞臺,臺上全是人。
  最沒有人性的一句話是:「人好多。」好像你是鬼似的。

       天一冷,家家門全凍住了,人躲在家裡,你這鬼,正好到處竄。
  天冷比天熱舒服。熱,最不好的還濕,那是無從逃於天地之間;冷,你加衣服就是了。走熱了,打開幾個洞,又涼了。不出汗,你可以在外面玩一個禮拜,不要洗澡,全身乾爽。

       我的冬征裝備是:短袖內衣褲,襯衣,秋意褲,棉褲,薄羽絨衣,毛衣,GT薄層夾克、褲,圍巾,毛帽。這只能走平地,一爬山就要拉開拉鍊收圍巾。
  去頤和園方便多了,以前這叫夏宮,大概要走一整天才能從紫禁城到這裡,現在地鐵半個多小時就可到。我是坐四號地鐵在北宮門站進園,也可在前一站西苑出,走一站地由東宮門進。東宮門是正門,一般都是由這進。

       我還要來此是因為31日手機接短訊,說頤和園有跨年活動,我那天沒事,與友在北京大學早早吃了晚飯,一看頤和園近,就想來湊湊熱鬧,哪知問地鐵站人, 都說好像有活動,但不知是什麼。「你們沒跨年活動?比如放煙火之類的?」我問。「沒,天冷,大家都在家看電視晚會。」我得到這樣回答。「而且,跨年?地鐵 10點45分就最後一班,鐵沒車了,要打的。」
   我還是硬著頭皮走到東宮門,北宮門5點多就關了。東宮門不准進,原來是北京電視台的跨年晚會轉播,有邀請函才能進。我知道旁邊有個地方,但要請人開鎖才可進,我繞了半天,多花了半個多鐘頭,摸到了鎖,但總不好意思找人開鎖,乃悵然而返。
  回家一看,中央電視台的跨年晚會,愛爾蘭凱爾特女子樂團唱《you raise me up》,剛才我正需要。
  由北宮門上萬壽山,看遠方香山很清楚,爬了階梯一下就上了佛香閣頂,那兒有塊石堆,可從那照頂後湖。我再從右下,到石舫,這是清末老照片就有的名景。
  今天,我可以撫舷敲船了。昆明湖上散落著近百個黑點,是人,全湖都凍硬了。
  

      我心花怒放,但還是有點遲疑,前年,祖國溫暖,大年初六,也是天清氣爽,我去北海玩。在一碼頭旁,腳踏測湖冰,看似結實,乃站上去,一下子冰裂人掉湖 中,下半身盡濕,幸好有碼頭木板可撐著上半身,「侍兒扶起抖難立」,趕快找了旁邊的「仿膳飯莊」,他們好心,讓我在一小間烤衣服,不到一小時,我又興致勃 勃走在北海邊看夕陽了。幸好是掉落湖邊,若是半硬不硬,走到湖中再裂墜,那就危險了。
  昆明湖平均深度1.5米,最深處約3米。若到湖中再裂,那不真應了人言:「上次教訓不夠,還逞能?」

   我找了一個地方,下得湖來,小心走到石舫遠處,還不敢太靠近,拍了幾張照,想能在這個角度,如此清晰,心喜。
  腳下的湖冰,到處拱裂,有的被敲起來像棒球大的寶石一樣,晶瑩剔透,可以打曲棍球。冰只有十多公分厚,下面就是水草、淤泥。我有點緊張了,上次也是這 麼厚我掉下去的啊。後來有人走到舫邊,原來舫已露在土上.這些淺水全凍到湖底了,只有離了湖邊,下面才是水,但非一日之寒凍得很實,冰下也可見水草還有小魚。
  湖成了個冰上樂園,大人帶著小孩在玩冰椅,兩根鐵管焊上一或兩張椅子,拿個細鐵條戳冰就可前行,大人可推,也可自滑,其樂融融。
  我順著湖邊走向佛香閣,光影極佳,閣正前方在拆跨年晚會的座架,表演台和坐位全是架在冰上。

      我越湖走到南湖島,繞到後面的十七孔橋,在孔中穿梭,這裡玩冰椅的人很多,此時夕陽西下,橋身泛黃,很好看。有人在拍夕陽與湖冰上的光影,剎時夕陽鮮紅,隨即在西山方向落下。

      我趁著還有餘光,去看了橋頭的銅牛,天很快黑,我又走回佛香閣下,順著長廊,再經石舫,從北如意門出。
  在北宮門外,吃了速食,身更暖,想想今天一下午在昆明湖上流連,盡興,輕食,乾爽,身心俱悅,足矣。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 兩岸
自訂分類:不分類
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 戴金生
2014/12/10 23:38
世亂妖魔成聖賢,
黃鐘盡棄理翻癲。
浮雲敝日人無奈,
只把衷情寄網天。