《日惹》Yogyakarta在印尼是很特殊的一個地方,因為這個行政區的正式名稱是《日惹特區》Daerah Istimewa Yogyakarta。《日惹特區》雖然實質上是印尼的一部份,但是它是印尼目前唯一仍然有蘇丹統治的一個省份,名義上還保有《日惹蘇丹國》Kesultanan Yogyakarta的身份。
要講《日惹蘇丹國》就不得不先了解《爪哇》Java的一頁殖民史。印尼的《爪哇》早在18世紀時就已經被《荷蘭東印度公司》Dutch United East India Company (Vereenigde Oost-Indische Compagnie, VOC)染指。1800年時《荷蘭東印度公司》因為經營不善而破產時被收歸國有,《爪哇》也正式成了荷蘭的殖民地。法國的拿破崙在1806年兼併了荷蘭,在1811年時英國入侵《爪哇》,短暫地在1811-1816年間成為《爪哇》的殖民國,由斯坦福·莱佛士爵士Sir Stamford Raffles出任《爪哇》總督。(《婆羅浮屠》Borobudur正是在這個時期由斯坦福·莱佛士爵士介紹給西方人知道的。)不過拿破崙在1815年和英荷聯軍以及普魯士軍在滑鐡盧交戰慘遭兵敗之後他的《法蘭西第一帝國》First French Empire (1804-1815年)正式瓦解。在1816年英國將《爪哇》歸還給盟友荷蘭,所以《爪哇》在1816-1941年間又成了荷蘭的殖民地,直到第二次世界大戰期間在1941-1945年間被日本佔領。印尼在第二次世界大戰末期的1945年7月宣告獨立,《爪哇》也成了當代印尼的一部份。
荷蘭的《荷蘭東印度公司》在1755年時趁著原先掌控中《爪哇》的《馬打蘭蘇丹國》Sultanate of Mataram內亂之際以一紙《吉揚提條約》Treaty of Giyanti將《馬打蘭蘇丹國》分裂成《日惹蘇丹國》Sultanate of Yogyakarta和《梭羅蘇丹國》Surakarta Sultanate兩個《荷蘭東印度公司》的附庸國。由哈孟古布沃諾一世Hamengkubuwono I出任《日惹蘇丹國》的第一任蘇丹。在英國入侵《爪哇》的期間斯坦福·莱佛士爵士Sir Stamford Raffles於1812年6月率領英軍進攻《日惹》,為了獎勵當時幫助英軍平息日惹衝突的納塔庫蘇馬Notokusumo,也就是後來的帕庫阿拉曼一世Paku Alam I,斯坦福·莱佛士爵士在《日惹蘇丹國》下又成立了一個小的世襲公國《帕庫阿拉曼》Kadipaten Pakualaman,由斯坦福·莱佛士爵士加冕帕庫阿拉曼一世為為第一任的帕庫阿拉曼親王。
印尼在1945年宣告獨立之時當時的日惹蘇丹和帕庫阿拉曼親王都宣佈效忠於印尼政府,同意讓《日惹》成為印尼的一部份,這也是日後在1950年合法化的《日惹特區》。在《日惹特區》裡由日惹蘇丹出任總督,帕庫阿拉曼親王出任副總督。但是和印尼其它省份的總督不同的是日惹總督没有任期限制,也不必接受印尼政府任命,等於是把《日惹蘇丹國》的蘇丹收編成為當代印尼政府體系裡的總督職位。
《日惹蘇丹國》成立之初在1755-1756年間於當前的《日惹》建了《日惹王宮》Yogyakarta Palace (Kraton Ngayogyakarta Hadiningrat)。現在的日惹蘇丹仍居住於王宮內,不過王宮局部對觀光客開放,這也是今天大家來《日惹》這個印尼境內很特殊的行政區域時必訪的景點之一。不過斯坦福·莱佛士爵士在1812年攻陷《日惹》時大肆掠奪王宮內的財物,大部份原來的王宮也在那時候燒毀了,現在看到的建築大多是在後來重建的。但是這不損它的地位,仍然是《日惹》的一個重要景點,因為你來《日惹王宮》看的不僅僅是一座蘇丹的王宮,更是《爪哇》在歷史上被各殖民國弱肉強食,以及《日惹蘇丹國》 如何以蘇丹國的身份加入當代印尼政府的一頁歷史。
《日惹王宮》的大門。
大門後的庭院。
在一堵白牆前一排長得很像現代畫的樹。
王宮門口有關穿著限制的告示。不可以穿吊嘎,也不可以坦胸露背。在印尼這麼熱的地方穿吊嘎我可以理解,但是是什麼樣的白目歪果人會坦胸露背來逛人家的王宮啦!(我跟你打睹在印尼的觀光區裡還真的有這種歪果人。)
真心覺得這座王宮裡的鐡欄杆都很漂亮。
牆上的一個卡拉Kala頭像。我覺得印尼是個很有趣的地方,因為各宗教混得你濃我濃。《日惹王宮》是蘇丹的王宮,而蘇丹是伊斯蘭教國家裡特有的政治體系。但是卡拉其實是印度教和佛教裡的神祗。巴塔拉·卡拉Batara Kala在《爪哇》的印度教信仰裡被認為是巴塔拉上師Batara Guru之子,而巴塔拉上師就是《爪哇》版的濕婆Shiva化身。巴塔拉·卡拉是時間之神,祂會吃掉太陽或是月亮而造成日蝕或是月蝕。卡拉的頭像在《爪哇》一帶還蠻常見的,在這一帶出名的大乘佛教佛寺古蹟《婆羅浮屠》Borobudur或是印度教神廟古蹟《普蘭巴南》Prambanan的門楣上常常會看到祂的雕刻。但是在一座伊斯蘭教的蘇丹王宮裡看見祂就有點讓人覺得各宗教之間的界線在印尼其實是很模糊的,祖先留下來的傳統基因勝過於各宗教之間的紛爭。
一座Joglo傳統式亭子裡有現場的傳統詩文朗誦表演。
《日惹王宮》裡的這種詩文朗誦以爪哇文表演,它在印尼當前的尷尬是即使是爪哇人也不見得懂得爪哇文了。
亭子裡的《爪哇》傳統樂器陣仗。這裡有時候也會有《爪哇》傳統音樂的表演。
在亭子一側等著上場的表演者。那個包頭也梳得太美(尖叫)!真心覺得印尼婦人穿起傳統服飾來都很優雅。
王宮裡的帶刀侍衛(誤)。聽說有很多王宮裡的隨從都是自願來為蘇丹服務的,對他們來說這是一種榮譽。
在同一座庭院裡的另一座Joglo亭子。這種Joglo亭子是《爪哇》的傳統建築,在這一帶很常見。爪哇人就把它當作是一般的生活空間。
院子裡一座很有戲的路燈。
進入王宮內院的門。
這座門也太莊嚴。真心覺得各國的國情不同,審美觀也完全不同。這種建築風格如果擺在台灣的話上面一定要寫「xxx千古」才配合得上它的美啊(喂)。上面的裝飾竟然還給我垂下一支手來。可惡,算你贏。
門前有一對Dwarapala的門神雕像。這又是印尼各宗教之間混得你濃我濃的另一個例子。因為在這附近的千年佛教古蹟《塞烏寺》Sewu Temple裡也有一樣的門神雕像。
門廊下的守衛雕像。
感覺蘇丹半夜起來尿尿時會被這些雕像嚇到啊啊啊(抖)。
《日惹蘇丹國》的王徽。
內庭的一座門廊。
門廊前的獅子雕像。
門廊前的庭院。包括門廊,庭院和這裡的建築都是没有對外開放的。
也在這裡的一座美麗涼亭。
涼亭上的彩繪玻璃上有各式的樂器耶。
這裡的一座Joglo亭子。
這座Joglo亭子更美!
亭子上的王徽。
又是一個美麗的卡拉頭像。
這座亭子蠻大的,應該也是王室活動時所用的正式場合吧!
環繞著這個院子的建築。
在一片綠意裡的綠色屋頂裝飾。
一座有著紅色木門窗的建築。
木門窗上的雕刻好美。
一位穿著傳統服飾的工作人員。說實話,我一直看不出來他是一位老先生還是老婆婆(冏)。不過依照他的傳統工作服飾來看應該是一位老先生(大概可能應該是吧)。
這幢建築裡是一幢博物館。
博物館門廊下陳列的往昔蘇丹轎輦。
轎輦前精美的孔雀雕刻。
這座轎輦不但前有孔雀雕刻,兩側還有摩伽羅Makara的雕刻。摩伽羅的雕刻也是在印度教神廟和佛寺裡常常會看見的雕刻。
一幢有著漂亮彩色玻璃門窗的建築。
建築前的鐡欄杆也超美。
這麼精緻的鐡欄杆是要逼死誰啊!
一座鑲有王徽的照壁。
充滿綠意的一座庭院。
庭院裡真的蠻美的。
裡面的一座大砲。
象頭神Ganesha的後面就是這裡的博物館之一的入口。
這座博物館裡展示了王室的婚禮儀式相關文物。主要的文物是目前王室的四公主Princess Hayu在2013年和她的夫婿Prince Notonegoro大婚時所穿著的衣物飾品和儀式裡所用的器皿。
婚禮裡要獻祭牛頭(驚)?
四公主大婚時多套禮服裡的一套。
這些傳統織錦實在是美。
人家也想要帶這個去結婚啦(頭應該會抬不起來)。
另外一間博物館裡展示了目前的日惹蘇丹哈孟庫布沃諾五世Hamengkubuwono X的生涯。他的父親哈孟庫布沃諾四世Hamengkubuwono IX於1988年10月去世,他在1989年3月正式繼任成為《日惹蘇丹國》的第10任蘇丹。
博物館裡展示的王室餐具。
《爪哇》出名的皮影戲展示。
一座負責修復保存王室文物的工作室。
一座往昔用來通知有緊急事件的大木魚。
《日惹王宮》的出口。
出口處一座大鳥籠的籠中鳥。
出口大門上的那伽蛇神Naga。這也是印度教裡的神祗啊啊啊,為什麼會在伊斯蘭教的蘇丹王宮裡出現?
出口外的門廊。咦?這不就是剛剛哥弄不清楚究竟是老先生還是老婆婆的那位工作人員嗎?嗯,再看一次,還是一樣没弄清楚。
出來之後順便來參觀在這附近一家製作皮影戲偶的工坊。這是還没上色之前的皮影戲偶。
一位畫工正在為皮影戲偶上色。
印尼的皮影戲是我們從小聽到大的戲劇,第一次來它的發源地《爪哇》還是很興奮的。
上完色的皮影戲偶好美!
地址:Jl. Rotowijayan Blok No. 1, Panembahan, Kecamatan Kraton, Kota Yogyakarta, Daerah Istimewa Yogyakarta, Indonesia
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