中《爪哇》Java一帶的發展極早,《舊唐書》的《南蠻,西南蠻》列傳(你才蠻,你們全家都是蠻)裡就提到了《訶陵國》:
訶陵國,在南方海中洲上居,東與婆利、西與墮婆登、北與真臘接,南臨大海。豎木為城,作大屋重閣,以棕櫚皮覆之。王坐其中,悉用象牙為床。食不用匙箸,以手而撮。亦有文字,頗識星曆。俗以椰樹花為酒,其樹生花,長三尺餘,大如人膊,割之取汁以成酒,味甘,飲之亦醉。
貞觀十四年,遣使來朝。大歷三年、四年皆遣使朝貢。元和十年,遣使獻僧祗僮五人、鸚鵡、頻伽鳥並異種名寶。以其使李訶內為果毅,訶內請回授其弟,詔褒而從之。十三年,遣使進僧祗女二人、鸚鵡、玳瑁及生犀等。
《新唐書》對《訶陵》的描述則是:
訶陵,亦曰社婆,曰闍婆,在南海中。東距婆利,西墮婆登,南瀕海,北真臘。木為城,雖大屋亦覆以栟櫚。象牙為床若席。出玳瑁、黃白金、犀、象,國最富。有穴自湧鹽。以柳花、椰子為酒,飲之輒醉,宿昔壞。有文字,知星歷。食無匕筋。有毒女,與接輒苦瘡,人死屍不腐。王居闍婆城。其祖吉延東遷於婆露伽斯城,旁小國二十八,莫不臣服。其官有三十二大夫,而大坐敢兄為最貴。山上有郎卑野州,王常登以望海。夏至立八尺表,景在表南二尺四寸。貞觀中,與墮和羅、墮婆登皆遣使者入貢,太宗以璽詔優答。墮和羅丐良馬,帝與之。至上元間,國人推女子為王,號「悉莫」,威令整肅,道不舉遺。大食君聞之,賫金一囊置其郊,行者輒避,如是三年。太子過,以足躪金,悉莫怒,將斬之,群臣固請。悉莫曰:「而罪實本於足,可斷趾。」群臣復為請,乃斬指以徇。大食聞而畏之,不敢加兵。大歷中,訶陵使者三至。元和八年,獻僧只奴四、五色鸚鵡、頻伽鳥等。憲宗拜內四門府左果毅。使者讓其弟,帝嘉美,並官之。訖大和,再朝貢。咸通中,遣使獻女樂。
一般相信《訶陵國》就是當時在中《爪哇》北部沿海的王國Karajan Kalingga,在新舊唐書裡也都提到在第7世紀初的唐太宗貞觀年間《訶陵國》就已經派遣使者來唐朝。新唐書對它的地理位置描述比較詳盡,文中說的《訶陵國》別名《社婆》或是《闍婆》都是我們當今說的《爪哇》Java。它東邊的《婆利》也就是當今的《峇里島》Bali。(新舊唐書裡也都提到《訶陵國》以椰子釀酒,那正是我們現在蘭姆酒rum的概念,不過哥這個酒鬼又離題惹。)《訶陵國》的後裔往後創立了《馬塔蘭王國》Mataram Kingdom(《棉蘭王國》Medang Kingdom)之時勢力便已經往南擴展到《爪哇》的南岸一帶。於西元8-9世紀間統治《馬塔蘭王國》的《夏連特拉王朝》Shailendra dynasty信仰大乘佛教,也正是為後世留下了大乘佛教瑰寶《婆羅浮屠》Borobudur的那個王朝。
《婆羅浮屠》是大乘佛教現存最大的古佛寺之一。它在1991年被列入聯合國教科文組織的《世界文化遺產》UNESCO登錄,成為印尼第一批登上《世界文化遺產》的古蹟。但是自從13世紀時阿拉伯商人為印尼帶來了伊斯蘭教之後印尼這個國家的宗教信仰在歷經了佛教,印度教,以及伊斯蘭教的變遷,佛教早已在印尼衰微。如今大家來看《婆羅浮屠》這座舉世聞名的瑰麗遺址時,遙想的更是那個先祖曾經和一樣也是信奉佛教的唐朝有所接觸的爪哇王國,以及這個一度是海上佛國的輝煌盛世。
我們這次在《婆羅浮屠》住的《普拉塔蘭婆羅浮屠療渡假村》Plataran Borobudur Resort & Spa大門口階梯上的佛像。
渡假村的游泳池畔由佛像兼職救生員。
園區裡的一片綠意。
一隻美麗的長尾蜥蝪。
進入我們這次住的別墅villa的石板路。
別墅villa裡的游泳池一隅。
從房間裡看外面的一片青綠。
跨年夜時渡假村施放的煙火。
渡假村的早餐供應各式各樣現點現作的印尼在地美食,還擺出了這些街頭推車的陣仗。
在印尼吃出名的印尼炒飯nasi goreng是一定要的啦。
渡假村的觀景平台。這家渡假村最狂的地方就是它面對《婆羅浮屠》的視野。
全《婆羅浮屠》没有那一家渡假村有比這個更狂的視野了!
和渡假村同屬《普拉塔蘭》Plataran旗下事業的Plataran Langit Khatulistiwa位於高山上,從這裡可以看《婆羅浮屠》的雲霧飄渺盡在脚下。
也是《普拉塔蘭》經營的餐廳Enam Langit也同在山上,有著無敵視野。
在一個看《婆羅浮屠》日出的熱門山崗Punthuk Setumbu Hill上供遊客照相的設施。
壯觀的《婆羅浮屠》。
《婆羅浮屠》的建築格式以象徵了佛教思想裡代表宇宙的《曼荼羅》mandala壇城而設計,總共由8層金字塔型的基座組成:底下的5層是方型的,上面的3層是圓型的。由這座在廟裡的立體浮雕就可以看出它的結構。
整座佛寺裡包括了2672面浮雕以及504座佛像,相當驚人。
一位穆斯林觀光客手持折扇站在《婆羅浮屠》出名的佛塔之間。《婆羅浮屠》的最上方有一座大佛塔,周遭又被72座小佛塔所包圍,每座佛塔裡都有一座佛像。
這個佛像坐在佛塔裡的影像也是《婆羅浮屠》最出名影像。
這裡的雕刻也相當精緻,不容錯過。
在《婆羅浮屠》這裡還有另外兩座同為《夏連特拉王朝》時期建成的小一點的佛寺:《帕翁寺》Pawon Temple和《曼都寺》Mendut Temple。這兩座寺廟在《婆羅浮屠》的東北邊,三座寺廟恰恰在一條直線上。一般相信這三座佛寺在《夏連特拉王朝》時期在宗教儀式上是有關聯的。
《帕翁寺》目前的Pawon之名在爪哇語裡指的是「廚房」,爪哇語的awu是「灰」的意思。Pawon據推測源自Per-awu-an,意指「一個保存灰的地方」,為此史學家推測它原來建造的目的可能是用來當作《夏連特拉王朝》某個國王火化後骨灰的靈寢或是祭廟。不過到底是那個國王的「灰」,也實在是遺失在歷史裡了。
《帕翁寺》牆面上精美的浮雕。浮雕的中間是佛教和印度教裡人身鳥腿的守護神Kinnara和Kinnari在下,天女在上的構圖。兩側的浮雕則是菩薩的雕像。在東南亞的佛教以及印度教的信仰裡Kinnara和Kinnari還蠻常出現的。Kinnara是男的,Kinnari是女的。
同在一條直線上的《曼都寺》。《曼都寺》是這三座廟裡建成時間最早的一座,比《婆羅浮屠》還早。
《曼都寺》裡的三座千年古佛像尚存。居中的是大乘佛教五方佛Dhyani-Buddha裡的毗盧遮那佛(大日如來)Vairocana。
《曼都寺》相當精緻的雕刻。
鬼子母Hariti和環繞著祂的小童。
這裡的鬼子母容貌充滿了母性的慈愛。
在《婆羅浮屠》叢林裡有一座很另類的觀光景點:《雞教堂》Chicken Church (Gereja Ayam)。《雞教堂》由Daniel Alamsjah於1990年代建立,它因為出現在幾部出名的電影裡而聲名大噪。但是最冏是Daniel Alamsjah的原設計其實是一隻帶著皇冠的鴿子,只是建完的結果大家怎麼看都像是一隻母雞(冏)。
《雞教堂》的雞頭(鴿子頭)是可以爬上去的。從雞嘴(鴿子嘴)看出去的視野。
在雞頭(鴿子頭)那頂皇冠上的觀景台。
一個法國人開的Hotel Le Temple渡假村裡以大型佛頭作為裝飾的餐廳Restaurant La Table。
在《松賓火山》Mount Sumbing山麓一座村莊裡賣叭噗的機車吸引來了一群小孩子。
村莊中一條巷弄裡的光影。
村裡一位正在曬稻穀的婦人。
村落裡接地氣的生活風景。
這座村落現在是一條很受歡迎的登山健行路線起點,這條路線會經過秀麗的梯田美景。
據說這條登山健行路線還是全球知名的奢華天花板級渡假村品牌《安嫚》Aman在《婆羅浮屠》的渡假村Amanjiwo最先探勘開發出來的。
一根引水的竹管。
已近收成時節的稻子。
這條登山健行路線的終點是一座建於8-9世紀期間的印度神廟《塞洛格里約神廟》Selogriyo Temple。神廟山門上的摩伽羅Makara雕刻。
《塞洛格里約神廟》非常小巧可愛。這座神廟在1998年時被土石流摧毀,於2005年時才又重建。
大家來《婆羅浮屠》除了寺廟本身之外最想看的還是在叢林裡的這個日出《婆羅浮屠》大景。
我在我們的渡假村守株待兔多日一直到最後一天才守來了這個夢幻景色。
在中《爪哇》鬱鬱蔥蔥的叢林之中,看著《婆羅浮屠》沐浴在旭日的金光裡,我們仿佛也又看到了那個一度是海上佛國的輝煌盛世。
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