Contents ...
udn網路城邦
智利《聖地牙哥》-我在智利遇見三貂角 武器廣場Plaza de Armas, 聖地牙哥大都會大教堂Santiago Metropolitan Cathedral
2024/06/19 05:36
瀏覽451
迴響0
推薦22
引用0

在拉丁美洲裡《武器廣場》Plaza de Armas這個名字還蠻常見的,因為早期的殖民勢力建城之初通常都會規劃一個廣場,將重要的建築環繞在廣場四周,在有敵人來襲時廣場可用來作為集結兵力的地方,所以這個名字也就成了拉丁美洲四處可見的一個「菜市場名」。智利的聖地牙哥也有這樣一座《武器廣場》Plaza de Armas。1540年時西班牙的探險家佩德羅·德·巴爾迪維亞Pedro de Valdivia帶領探險隊從祕魯走陸路南下抵達了目前聖地牙哥所在的這座河谷,並且於1541年在這裡設立了Santiago de la Nueva Extremadura成了當前的聖地牙哥,《武器廣場》這裡便是當時1541年的城市規劃裡最中央的主要廣場。

這一帶的老城區裡有很多歷史性的建築,包括了在廣場一側出名的《聖地牙哥大都會大教堂》Santiago Metropolitan Cathedral (Catedral Metropolitana de Santiago)。巴爾迪維亞建立聖地牙哥成為西班牙在智利的第一任皇家總督之後就在這個原來是原住民神廟的位置上建立了教堂,不過教堂歷經了多次的火災和重建,目前的版本是18世紀以後建的,教堂上醒目的兩座鐘塔更是在20世紀初期才加上去的。

在這裡又到了本日《知道了以後對你的未來一點也不會有幫助的小常識》時間:當時巴爾迪維亞是以天主教聖人聖雅各St. James的西班牙名Santiago為聖地牙哥這座城市命名的。無獨有偶的隔著一座太平洋的台灣東北海岸的《三貂角》也是同樣以聖雅各命名的(驚)。《三貂角》這個名字的由來是17世紀的西班牙人登陸北台灣時為它命名的西班牙名字Santiago,指的正是同一位天主教聖人聖雅各。這應該也解釋了很多人對天主教中文譯名的困惑:為什麼英文的St. James會在中文裡翻成聖雅各,發音完全不同啊?但是用祂的西班牙文(或是希伯來文)名字Santiago來看聖雅各這個譯名就很合理了。Santiago的前半部出自於西班牙文裡的「聖人」 santo,後半部則是祂的名字Yogo的變體。Yogo是古西班牙文裡的James,而Yogo不就正是雅各嘛(恍然大悟)!換句話說聖雅各=聖地牙哥=三貂角,根本通通是同一個名字。歷史的巧合就是這樣會讓人嚇到吃手手!

《武器廣場》Plaza de Armas。

廣場中的一座噴水池。

廣場角落一座獻給智利原住民族群的《原住民紀念碑》Monument to the Indigenous People (Monumento Al Pueblo Indigena)。

現在是每座城市都一定要來上一座這種城市名字縮寫的雕塑嗎(很煩捏)。

廣場的一側便是這座《聖地牙哥大都會大教堂》Santiago Metropolitan Cathedral。

教堂現在看到的這個版本是18世紀以後建的,教堂上的兩座鐘塔則是在20世紀初期才加上去的。

教堂前的歷任主教雕像。

我就問,鴿子到底有多嫌棄這種雕像。

教堂的內部。這種西班牙風格的教堂都超級華麗的。

兩側的長廊。

這些長廊下大多也會供奉天主教裡的聖人(一個在廟的兩側供奉十八羅漢的概念)。這是聖喬治St. George。祂很好認,因為祂最出名的事蹟是曾經屠殺了一條荼毒地方的巨龍,所以祂最常見的形象就是一個「倚天屠龍記」的形象:一個手持長槍刺殺巨龍的英姿。

這就是三貂角。啊不是,是聖雅各St. James。當初佩德羅·德·巴爾迪維亞Pedro de Valdivia在聖地牙哥建城之時就是以祂的西班牙文名字Santiago為這裡命名,所以祂也是這座城市的主保聖人。

智利在地被封聖的聖人Saint Teresa of Jesus of Los Andes (Santa Teresa de Los Andes)。她於1900年出生於聖地牙哥,在1920年去世,是智利的一個修女,也是第一個被天主教封聖的智利人。

聖母哀子像。

這座教堂真的是無敵大,我從中間照的相片離聖壇還是很遠。

而且整座教堂相當華麗。

到處都是精雕細琢的雕刻。

美麗的屋頂。

我來的時候教堂正在作禮拜。中南美洲的教堂都比較大器,作教禮拜的時候觀光客仍然可以進來參觀。

教堂正前方的聖壇。

超級美的一座聖壇,金光閃閃瑞氣千條。

在教堂的門口處一間獨立的小禮拜室。

地址:Pl. de Armas 498, 8320341 Santiago, Región

想追蹤文章按這裡就對了!

@AndyTsaiGB

更有男人騷味的大頭熊在GQ

來和大頭熊臉書換帖當個酒肉朋友啦!

有誰推薦more
發表迴響

會員登入