《基多》Quito的歷史性教堂受西班牙殖民影響,風格都相當華麗。其中最出名的應屬《耶穌會教堂》Church of the Society of Jesus (Iglesia de la Compañía de Jesús),它精緻華麗的程度對台灣人來說應該會覺得很親切,因為它根本就是比照台灣宮廟級別辦理把雕刻雕好雕滿,金箔貼好貼滿,完全没有在跟你客氣的。而佔地廣大的《聖方濟各教堂》Basilica and Convent of San Francisco (Iglesia y Convento de San Francisco)則往往被拿來和西班牙馬德里附近龐大《埃斯科里亞爾修道院》El Escorial相提並論,被稱為是「新世界的埃斯科里亞爾修道院」El Escorial of the New World。
【耶穌會教堂Church of the Society of Jesus (Iglesia de la Compañía de Jesús)】
《耶穌會》Jesuits在1586年來到《基多》Quito。這座《耶穌會教堂》Church of the Society of Jesus (Iglesia de la Compañía de Jesús)從1605年開始建造一直到1765年才完工,整整花了160年。這座教堂有著由火山岩雕成的巴洛克風格門牆,相當的華麗,但是它最驚人的還是教堂內部全數以金箔裝飾的的雕刻,一片金光閃閃,完全以台灣的宮廟級別辦理(感覺秒回台灣啊啊啊)。
《耶穌會教堂》Church of the Society of Jesus (Iglesia de la Compañía de Jesús)的外觀。
教堂精美的門牆。
這全都是由火山岩雕成的耶。
這些巴洛克石柱也太美!
雕工好細緻。
一隻公雞(應該是吧)的雕刻。
喂,誰准你咬牠耳朵的。
你看看這座內部大門的樑柱,根本就是台灣宮廟的龍柱無誤,只不過在這裡龍被葡萄取代了(想喝酒~喂)。
教堂裡面的樣子。
教堂的大門和上方的管風琴。你如果注意看的話大門兩側有兩座螺旋梯,其中一真一假。左邊那支是真的,右邊那支是畫上去的。
大門的柱子從裡面看更像龍柱惹,秒回台灣。
大門上的三太子(誤),人家是小耶穌啦!
進門處有兩幅大幅油畫,一幅描述了地獄的場景(抖)。
另一幅描述了最後的審判。
教堂前方二層樓高的主聖壇。
聖壇上的柱子呼應了教堂外的巴洛克石柱。
上方的小穹頂也美。
佈道台上的小天使刻好刻滿。
你如果注意看的話整座教堂裡有成千上百這種天使容顏的雕刻。
這座教堂真的是把金箔貼好貼滿,没在跟你客氣的。
上上下下一片金光閃閃。
連屋頂都不放過。
屋頂雕刻的精細程度實在驚人。
難怪很多人認為這座教堂是全《基多》最美麗的教堂!
教堂中央主要的穹頂。
兩側的小禮拜堂和告解的地方。
告解的小亭子上也有小天使的頭像。
小禮拜堂一樣是金光閃閃,瑞氣千條。
神龕的雕刻也一樣細緻。
感覺這樣的神龕如果拿來供奉媽祖也一樣不違和啊!
被小天使環繞的聖人。
聖人好多,小天使們好忙。
一座耶穌受難的雕像。
這座教堂的屋頂就是照片前方那兩座綠色的屋頂,屋頂是可以上去參觀的,不過要有教堂的導覽員帶著導覽。
屋頂好美。前方這座是主聖壇上方的穹頂,後面比較高的那座是教堂中央的主穹頂。
比較低的這座穹頂還可以讓遊客爬上去的。
然後哥就去爬惹(抖)。
主穹頂以及上方的十字架。
穹頂也可以進去參觀。
穹頂裡面的樣子。
穹頂上的雕刻。這座教堂曾經發生過火災,這些小天使的面容在火災後都重新上漆過,不過下方有一具黑色的面容是特意留下來當時被火薰黑了的面容。
下方的繪畫也很美。
從穹頂看下去就是教堂主要的聖壇。
這座屋頂上也有相當好的視野。前方是《麵包山》El Panecillo上在1975年時由西班牙雕塑家Agustín de la Herrán Matorras設計的巨大鋁片雕像《麵包山聖母像》Virgin of the Panecillo (Virgen del Panecillo)。這座雕像的設計本的是《聖方濟各教堂》Basilica and Convent of San Francisco (Iglesia y Convento de San Francisco)裡在1734年由Bernardo de Legarda所雕的出名木雕《基多聖母》Virgin of Quito (Virgen de Quito)。
屋頂的另一側看下去正是《聖方濟各教堂》。
地址:García Moreno N10-43, Quito 170401, Ecuador
【聖方濟各教堂Basilica and Convent of San Francisco (Iglesia y Convento de San Francisco)】
《聖方濟各教堂》Basilica and Convent of San Francisco (Iglesia y Convento de San Francisco)位於同名的廣場《聖方濟各廣場》Plaza San Francisco (Plaza de San Francisco)上,它不但是厄瓜多最老的教堂,也是厄瓜多面積最大,最宏偉的歷史性教堂。西班牙人在1534年征服了《基多》Quito之後於1535年起就開始興建這座教堂,在往後數百年內的增建更讓它成為佔地廣大的建築群。它的規模讓它往往被拿來和同在西班牙國王菲利普二世Philip II任內的1563-1584年間於西班牙馬德里附近所建的龐大《埃斯科里亞爾修道院》El Escorial相提並論,被稱為是「新世界的埃斯科里亞爾修道院」El Escorial of the New World。這座教堂裡有無數珍貴的藝術品,包括了在1734年由Bernardo de Legarda所雕的出名木雕《基多聖母》Virgin of Quito (Virgen de Quito)。Bernardo de Legarda是18世紀時最重要的基多藝術家之一,他的作品除了這座《基多聖母》之外還包括了《聖所教堂》Church of the Sanctuary (Iglesia de El Sagrario)裡驚人的大門雕刻。現在《基多》的地標,立在《麵包山》El Panecillo上在1975年時由西班牙雕塑家Agustín de la Herrán Matorras設計的巨大鋁片雕像《麵包山聖母像》Virgin of the Panecillo (Virgen del Panecillo)就是他這座以屠龍的神力女超人形象出現的木雕聖母像放大之後的版本。只可惜教堂內禁止拍照,所以只有教堂外的照片。
《聖方濟各教堂》Basilica and Convent of San Francisco (Iglesia y Convento de San Francisco)。
教堂前面的《聖方濟各廣場》Plaza San Francisco (Plaza de San Francisco)。
這座教堂就在我這次住的《卡薩甘戈泰納酒店》Casa Gangotena旁,從旅館的頂樓酒吧有看教堂的絶佳視野。
從旅館頂樓看《聖方濟各廣場》。
這是厄瓜多最大的歷史性教堂,佔地相當大。
來這裡的訪客也很多。
教堂的正面。
進教堂的大門。
兩座雄偉的鐘塔。
側門上精美的木雕。
從大門的門廊看《聖方濟各廣場》。
廣場上在星期天的人好多。
一群飛越廣場的鴿子。照片裡那幢建築就是我這次住的《卡薩甘戈泰納酒店》。
廣場的台階上一位賣espumilla的婦人。在厄瓜多很流行這種看起來很像冰淇淋的甜食,但是它其實不是冰淇淋,而是用糖和蛋白打出來的蛋白霜,所以並不會溶化。它的吃法和冰淇淋一樣,往往也是放在一般拿來裝冰淇淋用的甜筒裡吃。這個在《基多》的大街上很常看到有人賣,我在機場的貴賓室裡也看到過。
地址:Cuenca 477, Quito 170401, Ecuador
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