Contents ...
udn網路城邦
大溪地《大溪地島》-飛進高更畫筆下的島國艷色 大溪地跳島交通簡介
2024/05/11 05:54
瀏覽570
迴響0
推薦23
引用0

哥自束髮以來無時不以為大家開發旅遊新目的地而堅苦奮鬥(咦)。夏威夷是很多台灣人心目中在太平洋的海島渡假首選,但是在國際旅遊市場裡其實《大溪地》Tahiti比夏威夷更為出名。這兩個地方都在太平洋裡:夏威夷在北太平洋,《大溪地》在南太平洋,兩個地方的經度差不了多少,所以你從美國或是從亞洲要飛這兩個地方其實在時間上相差只有幾個小時。

《大溪地》的名氣大除了它得天獨厚的天然景觀之外多半也要感謝法國出名的後印象派畫家保羅·高更Paul Gauguin。高更曾經在這裡住了很長一段時間(他最後也在《大溪地》去世,並且葬在這裡的一座島上),他這一段時間的畫作廣為人知,也在大家的心目中植入了《大溪地》海島風情的濃厚印象。夏威夷在1898年時成了《美國領地》US territory,並且在1959年加入美國聯邦成了美國第50個洲。無獨有偶的《大溪地》所屬的《法屬玻里尼西亞》French Polynesia也在1946年成為《法國海外領地》French overseas territory一直至今。它目前擁有高度的自治權,有著自己的總統和旗幟,但是居民享有法國公民的權益,可以在法國境內任意居住,也擁有法國總統的選舉權。

講到這裡就要回到我們的旅遊小常識時間。我們常說要去《大溪地》玩其實只是講慣了的誤稱。這個地方的正式名稱其實是《法屬玻里尼西亞》French Polynesia。就像大部份的珊瑚礁島國一樣,《法屬玻里尼西亞》有超過100座的島嶼散佈在南太平洋裡,而《大溪地》只是其中最大的一座島,《法屬玻里尼西亞》的首都《帕皮提》Papeete就在《大溪地》這座島上。觀光客來這裡玩的其實大多是其它的島,其中《茉莉亞島》Moorea和《波拉波拉島》Bora Bora是最受歡迎的兩座島。國際航線通常飛到首都《帕皮提》,本文先介紹一下在這裡要跳島的交通選項。

《大溪地》和《茉莉亞島》兩座島很近(互相看得見的那種近)。從《大溪地》要到《茉莉亞島》有兩個選項:你可以搭渡輪,時間大概在30-60分鐘左右,也可以搭飛機,時間僅僅只有15分鐘。我這次來選擇搭飛機,這真的是我平生搭過最短的飛機航程,起飛就降落,升旗就降旗,只有前戲没有高潮(?),完全就是航空界的句點王。

《波拉波拉島》離這兩座島比較遠一點,搭飛機大概要50分鐘左右。從《大溪地》和《茉莉亞島》都有直飛《波拉波拉島》的航線,所以你如果人已經在《茉莉亞島》的話可以直接從那裡飛《波拉波拉島》,不用再回《大溪地》。《波拉波拉島》的機場一樣也是航空界的奇芭,因為它是一座蓋在孤島上的機場,要出機場唯一的選項是搭船。機場有行駛到《波拉波拉島》本島的渡輪,但是其實大部份的觀光客並不會直接到本島去。《波拉波拉島》的出名之處就在於全球頂級的渡假村都集中在這裡,這些渡假村大多位於環繞著本島之外的個別珊瑚礁小島。這些渡假村都有自己的船到機場接送客人,機場裡就有一整排渡假村的櫃檯。你只要找到你的渡假村櫃檯上了他們的船之後就可以立馬開啟你的渡假模式(不然咧)。

《法屬玻里尼西亞》French Polynesia的主要國際機場在《大溪地島》Tahiti上的首都《帕皮提》Papeete,所有的國際航線都是飛到這座機場。講到這座機場我就不得不抱怨一下,《法屬玻里尼西亞》的機場海關相當没有效率,所以你抵達時排隊過海關等1個小時以上是很正常的事。如果有2-3班國際航線同時抵達的話,排隊排個2-3個小時也是常事。更可怕的是這座機場没有冷氣,所以你要有點心裡準備。

很多國際航線抵達《帕皮提》時都已經是晚上(像是美國來的航班大多是這種航班),所以既使不是來《帕皮提》玩的人也非要在《帕皮提》住一晚不可。照理說照片裡機場對面那家叫作Tahiti Airport Motel的旅館應該是最方便的,但是問題是它在山坡上,所以你如果要住那家的話要拖行李上山去(泣)。

我們在《帕皮提》住了一晚之後隔天早上便往《茉莉亞島》Moorea去了,不到12個小時之內再度出現在同一座機場(泣)。

這裡的國內線航班都是這家《大溪地航空》Air Tahiti經營的。島國航空的日常很隨興,機票没有劃位,上飛機之後自己挑座位坐。有時候乘客都到齊了的話還會提早飛咧。這應該是我有史以來看過航空公司會超前進度提早起飛的唯一例子。

《大溪地島》和《茉莉亞島》有多近呢?照片中對面那座火山島就是《茉莉亞島》。根本在機場裡就可以看到你的目的地啊啊啊(聲音在藍色珊瑚礁裡迴盪)。

飛機起飛之後的《帕皮提》景色。

《帕皮提》的海岸線。

下面可以看到《洲際大溪地渡假村》InterContinental Tahiti Resort & Spa。大部份的遊客之所以很少逗留在《大溪地島》的原因是這裡没什麼好的渡假村選項,這家《洲際大溪地渡假村》大概是僅有的一家規模比較大的渡假村。本來抵達之後的第一晚訂的是這家,但是後來想一想根本待不到8個小時住這個等級的渡假村有點浪費,最後就退掉了。

然後一轉頭我們就到《茉莉亞島》惹。真心不騙,根本就是一起飛就開始準備降落了。

《茉莉亞島》上的機場。

這種島上的機場規模都很小,機場裡没有行李輸送帶。行李從飛機上運到這裡之後就擺在架子上讓旅客提領。

從《茉莉亞島》到《波拉波拉島》Bora Bora一樣要搭乘《大溪地航空》。

《大溪地》的海景就是美。

《波拉波拉島》附近美麗的珊瑚礁。

《波拉波拉島》的機場。

《波拉波拉島》的機場更奇芭,它完全建在一座孤島之上。

出入機場唯一的方式就是靠船隻。

連機場的扛棒都是建在海裡的(驚)。

機場的對面可以看到《波拉波拉島》的本島。島上出名死火山《奧特馬努山》Mount Otemanu籠罩在雲裡。

機場裡面的樣子。

領行李的地方一樣是類似的架子。

基本上你領到行李之後就去找你的渡假村櫃檯報到,然後你就可以啟動你的渡假模式惹(翹脚等酒喝)。

機場後方的碼頭。

各家渡假村都會算準飛機抵達的時間派船隻來接它們的客人。

我這次在《波拉波拉島》住的是這家《波拉波拉努伊康莱德度假酒店》Conrad Bora Bora Nui。

《波拉波拉努伊康莱德度假酒店》的船。

嗯,隔壁《波拉波拉瑞吉度假酒店》The St. Regis Bora Bora Resort的船看起來比較威(難道哥住旅館是呷碗內看碗外用情不專的渣男也要跟你說)。

歡樂的時光總是過得特別快。你要走的時候渡假村會再派船送你回機場,配套措施都作得很完善。

想追蹤文章按這裡就對了!

@AndyTsaiGB

來和大頭熊臉書換帖當個酒肉朋友啦!

有誰推薦more
發表迴響

會員登入