Contents ...
udn網路城邦
埃及《開羅》【薩卡拉】-4000年古墓讓你一窺古埃及的生活日常【世界文化遺産】 梅若魯卡墓Tomb of Mereruka
2024/02/06 12:29
瀏覽476
迴響0
推薦17
引用0

埃及的歷史就像中國的歷史一樣天下大勢合久必分,分久必合。埃及的南部在古代被稱為《上埃及》Upper Egypt,北部則被稱為《下埃及》Lower Egypt。埃及的《古王國》Old Kingdom,《中王國》Middle Kingdom,和《新王國》New Kingdom時期指的都是上下兩部分的埃及統一,被同一個國王治理的時期。而王國之間所謂的《過渡時期》Intermediate Period指的則是埃及再度分裂由多個國王統治的時期(類似中國的春秋戰國或是南北朝時期)。埃及在西元前3100年左右由納爾邁Narmer (Menes)第一次統一了上下兩部分的埃及,成了埃及第一個統一全境的國王。他開始了埃及的第1王朝,並且建都《孟菲斯》Memphis,從此《孟菲斯》成了古埃及重要的政經中心之一。《孟菲斯》的遺址在當今埃及市區南方距離大概24公里左右,它附近的多個王室貴族下葬區域成了埃及重要的考古重鎮。距離開羅市區大概50分鐘車程的《薩卡拉》Saqqara便是其中之一。

《薩卡拉》一直到現在仍然不時有考古新發現。在已經發現的遺址裡除了有重要的《左塞爾金字塔》Pyramid of Djoser(《階梯金字塔》Step Pyramid of Djoser)之外更有不少的陵寢和貴族墓。這裡的貴族墓均以色彩鮮艷以及栩栩如生描繪古埃及生活日常的壁雕而聞名。這座《古王國》Old Kingdom (西元前2686-2181年左右,第3-6王朝)時期的《梅若魯卡墓》Tomb of Mereruka便是《薩卡拉》最大也是最華麗的貴族墓之一。

梅若魯卡Mereruka是第6王朝第一位法老特提Teti底下擁有最高權力的大臣。他不但娶了特提的女兒Seshseshet Waatetkhethor為妻,也擁有vizier的頭銜(類似今天的首相職位)。他的這座《梅若魯卡墓》裡面包含了30餘間墓室,包括他的妻子和兒子都同葬於此。墓裡除了有一座梅若魯卡的雕像之外壁雕的保存狀況也相當良好,生動的壁雕場景為我們提供了一扇一窺4000年前古埃及農耕漁牧市井生活的窗。《薩卡拉》和南部一樣是重量級的考古區域像是《盧克索》Luxor比起來的重要性就在於《盧克索》的遺址大多是《新王國》New Kingdom (西元前1550-1069年左右,第18-20王朝)時期的遺址,而《薩卡拉》的遺址像是這座《梅若魯卡墓》則可以遠溯及《古王國》Old Kingdom (西元前2686-2181年左右,第3-6王朝),在歷史的時間軸上又往前推了1000年左右(埃及的歷史之長真的是說出來你會怕~抖)。這些超過4000年以上的壁雕還能保存得如此良好,以及當時工匠們雕工之精細,這也是《薩卡拉》這些陵墓讓人讚嘆的地方。

《梅若魯卡墓》Tomb of Mereruka。

進墓穴的大門,古埃及也有門神的概念耶。

墓穴外牆的雕刻。

《薩卡拉》的陵墓相當多,而且散佈在不同的區域,光是這一區就有這麼多的陵墓。有些陵墓是包含在整個《薩卡拉》的門票裡,有些是需要額外另行買票的。這座《梅若魯卡墓》就需要額外另行買票。

《梅若魯卡墓》裡的樣子。它裡面分為不同的墓室,幾乎每間墓室的牆上都覆滿了這些精緻的浮雕。

這些浮雕完全反映出了古埃及人的日常生活。

像是這些農耕圖。

現在的埃及人也還是用耕牛在耕田啊!

頭頂食物的婦人們,每個人的手裡還捉著一隻鴨子和牽著家畜咧。

肩上扛著小牛和挑著其它食物的男人們。

雕刻的細節真是驚人。

這個比較大隻應該已經不是鴨子而是鵝了吧。

在船上正在被運送ing的一排牛。

船下還有河馬和鱷魚!

在尼羅河裡補魚的場景。

這些在水裡外型各異的魚也太可愛。

為什麼還有人牽猴子啦!

這一隊人我完全看不出來他們抱的是什麼。

大概是祭典一類的行列吧。

一個貢獻祭品的人。

蓋房子的人們(大概應該可能是吧)。大家還摟腰摟得挺親切的(矮油)。

這個肯定是陵墓的主人梅若魯卡Mereruka自己的浮雕。

一排小小人們。

這座陵墓裡有5間墓室是他妻子Seshseshet Waatetkhethor的墓室(還有5間是他兒子的墓室),這面浮雕應該是他妻子的浮雕。

當代的考古學家在埃及發現了一座陵墓之後他們如何知道這座陵墓屬於誰呢?他們通常找的就是這種雕刻的象形文字名號。這些英文叫作cartouche的死者名號原先的用意當然不是讓後世知道墓裡葬的是誰(誰會希望自己的陵墓在後世被打開啊),它們的用意是幫助神靈辦識死者是誰以讓亡靈可以順利前往下一個世界。

一幅他牽著他妻子手的浮雕。

是有必要這樣一直灑狗糧嗎(單身狗森77)。

古埃及的墓室設計中通常還包含了這種叫作《假門》false door的設計元素,因為他們相信死者的亡靈可以經由這些《假門》任意出入墓室。

《梅若魯卡墓》的規模大,裡面還不只一座《假門》。

梅若魯卡的石棺據說在下面,不過這部份没有開放。

這座墓室裡有一座《假門》內有和真人一樣大的梅若魯卡雕像。他的這座雕像左脚向前邁了一步,像是準備要走出來接受擺在他面前的祭品。

這種墓主人的雕像在那個時代的貴族墓裡蠻流行的,《薩卡拉》一帶很多貴族墓裡都有。

一座門上的雕刻。

欸,不是,為什麼你們下面什麼都没穿?

柱子上的人像。

一艘大型帆船的場景。

船頭張帆的人們。

這個人在船尾摸魚?

岸上的人們。

你如果注意看的話這一排人雙手的姿態各異,為首的那個人還雙手抱著胸。讓人也不僅要讚嘆4000年前的工匠們雕工的細膩94狂。

埃及的古蹟工作人員根本每個人都想提早下班。關門的時間還没到,我們在裡面逗留得久一點又只剩我們在裡面,差點被他鎖在墳墓裡(抖,哥没有穿越《假門》的能力啊)。

網址:https://egymonuments.gov.eg/monuments/tomb-of-mereruka/

延伸閱讀:懶人包-跟著大頭熊玩世界文化遺產 西歐

延伸閱讀:懶人包-跟著大頭熊玩世界文化遺產 中歐

延伸閱讀:懶人包-跟著大頭熊玩世界文化遺產 南歐

延伸閱讀:懶人包-跟著大頭熊玩世界文化遺產 北美

延伸閱讀:懶人包-跟著大頭熊玩世界文化遺產 中美

延伸閱讀:懶人包-跟著大頭熊玩世界文化遺產 南美

延伸閱讀:懶人包-跟著大頭熊玩世界文化遺產 東北亞

延伸閱讀:懶人包-跟著大頭熊玩世界文化遺產 東南亞

延伸閱讀:懶人包-跟著大頭熊玩世界文化遺產 中東

延伸閱讀:懶人包-跟著大頭熊玩世界文化遺產 非洲

延伸閱讀:懶人包-跟著大頭熊玩世界文化遺產 大洋洲

想追蹤文章按這裡就對了!

@AndyTsaiGB

更有男人騷味的大頭熊在GQ

來和大頭熊臉書換帖當個酒肉朋友啦!

有誰推薦more
發表迴響

會員登入