Contents ...
udn網路城邦
美國加州《聖塔芭芭拉》-阿捏毋湯,一樁弒女慘案成就了一個美麗城市的名字 聖塔芭芭拉修道院Old Mission Santa Barbara
2022/09/28 00:55
瀏覽1,731
迴響1
推薦31
引用0

《聖塔芭芭拉修道院》Old Mission Santa Barbara是聖塔芭芭拉熱門的觀光景點。1769年時西班牙國王查理三世Charles III下令派遣船艦從墨西哥北上到當今加州一帶,以傳教「教化」美國印地安原住民為名義(你才需要教化,你們全家都需要教化)開始陸續在當今加州的沿海一帶設置了21座修道院。這座《聖塔芭芭拉修道院》設立於1786年,便是當時21座修道院裡的其中的一座。而當時從南邊的聖地牙哥一直到北邊的舊金山串聯起這21座修道院外加4座軍事要塞的路徑也正是如今加州出名的El Camino Real。(這條長達600哩的路徑也是當今101號公路的原型,舊金山灣區也還保留著El Camino Real的路名。)El Camino Real這個西班牙文指的是《皇家之路》The Royal Road,也往往被稱為《國王之道》The Kings Highway,可見在當時西班牙政教合一的環境下,「教化」是假,設立這些修道院真正的原因還是為了幫西班牙王室鋪路將殖民地拓展到當今的加州來。

南加州這一帶的地名大多由當地的這些老修道院而來。像是聖塔芭芭拉隔壁的Ventura原名是San Buenaventura,就是因為當地有座叫作Mission San Buenaventura的修道院,最後San Buenaventura被簡化成Ventura。而當前《聖塔芭芭拉》Santa Barbara這個名字也一樣是從《聖塔芭芭拉修道院》Old Mission Santa Barbara而來的。修道院的名字則是因為西班牙航海探險家Juan Rodríguez Cabrillo在1542年時航經目前在聖塔芭芭拉和外海《海峽群島》Channel Islands之間的海峽,海峽在1602時被另一個西班牙航海探險家Sebastián Vizcaíno命名為《聖塔芭芭拉》Santa Barbara。(他當時也將《海峽群島》裡的一座島嶼命名為《聖塔芭芭拉》,那個島名也一直沿用至今。)

那這位《聖塔芭芭拉》到底是何方神聖呢?祂指的是天主教會裡的聖人芭芭拉Saint Barbara。聖人芭芭拉據說是第3世紀時在當前黎巴嫩一帶的一個女孩子,因為堅持要信天主教而被她自己身為異教徒的父親砍頭,然後上天為了懲罰她父親在他回家的路上就用天雷把他劈死了(天啊,我到底是看到了什麼滅門慘案的故事啊~驚!這比我們什麼吳猛去當人肉牌蚊香或是黔婁去吃大便的24孝故事還要精彩啊啊啊。)。其實連天主教會自己都不太確定這個故事的真實性,為此還一度在1969年將聖人芭芭拉從教會的聖人慶祝日曆General Roman Calendar上移除(不過那年也並没有移除她聖人的身份)。

《聖塔芭芭拉修道院》蠻漂亮的。這座始建於1786年的修道院多次遭受地震損毀也多次重建,在1950-1953年間更是把鐘塔和外牆整個打掉重練來補強,現在看到的風貌大致上就是那次重建後的模樣。它對外開放參觀,但是要買門票。修道院裡除了作禮拜的教堂之外還有一座美麗的中庭花園,側面還有一座墓園(要不然咧)可以一併參觀。我個人是覺得蠻值得進去參觀的。尤其聖塔芭芭拉是如此美麗的一座城市,來這裡玩當然要來看看付予它這個名字的地方啊!雖然這個名字背後的故事好像有點阿捏毋湯(抖)。

《聖塔芭芭拉修道院》的全貌。

它現在的風格也太粉紅少女心一點了吧!我看過它早期的照片,以前真的没有這麼粉紅泡泡。

它前面有超大的一塊綠地,好多人在那裡享受南加州的好陽光。

前面綠地上的一座十字架。

一座看起來年代很久遠的噴水池。

這是一座建於1818年的古董洗衣池。以前的美國印地安原住民們就在這裡洗衣服。

那座在洗衣池前端的噴水口獸首也太新,一看就知道是當代重造的。

後端的這隻看起來比較像真的古董。

修道院前的長廊。

那棵棕櫚樹配合長廊拱門的弧度也入戲太深。

修道院前的一座El Camino Real鐘。加州在1906年開始在El Camino Real上設置這些鐘,原先的計劃是每一哩路有一座鐘。在全盛時期有超過450座這樣的鐘,但是後來大多損毀遺失了。到了1974年時僅有少於100座原來的鐘存留下來。不過加州的Caltrans後來開始了一個計劃重新鑄造這些鐘,這也是你當前在101號公路上常常會看到的那些El Camino Real鐘。《聖塔芭芭拉修道院》前的這座看起來應該是原來的鐘,因為這座修道院就是當時El Camino Real串聯起來那21座修道院裡的其中一座。

修道院裡的中庭Sacred Garden。這部份就要買票才進得來了。

這座中庭花園打從1873年開始,百餘年來雖然格式或有更動,但是不變的是它的美麗。

一棵看起來很厲害的仙人掌。

花園整理得真美。

一段從1800年期間留下來的老葡萄藤耶。

我找到修道院前那座洗衣池失散多年的兄弟了!這應該才是原來洗衣池前端的噴水口獸首吧!

西班牙殖民風的花園就是美。

雕花欄杆在陽光下的光影。

修道院作禮拜的教堂。

蠻樸實的一座教堂。

教堂的聖壇。居中站在耶穌下方的那位應該就是聖人芭芭拉吧(大概應該可能是吧)。

在教堂裡的雕像。

祂們是誰我就不知道了(服飾很漂亮~以顧左右而言他的慌張笑聲帶過)。

教堂的側門。

側門出去就是教堂的墓園,那牆上的雕刻也太直白(笑)。

那棵老無花果樹Moreton Bay Fig Tree是從1890年期間種下的百年老樹耶。

歐美國家的墓園都整理得漂亮,一般人其實也就是把它當作公園來逛。我去華府的時候逛《阿靈頓國家公墓》Arlington National Cemetery也是逛得很高興啊!

你看看,是不是有點想坐下來野餐啊?(並没有)

一座修道士的銅像。

仙人掌長得真漂亮。

一座十字架和耶穌的雕像。

從墓園裡看教堂的鐘塔。

出去的時候有一座小博物館和禮品中心,可以順便看一看(你也没有選擇的餘地,因為出去的路徑就是要經過這裡啊~笑)。

這件在博物館裡展示的主教道袍也太bling bling一點了吧(hen可以啊)!

地址:2201 Laguna St, Santa Barbara, CA 93105

網址:https://www.santabarbaramission.org/

延伸閱讀:南加州海外的祕境 海峽群島國家公園Channel Islands National Park

想追蹤文章按這裡就對了!

@AndyTsaiGB

更有男人騷味的大頭熊在GQ

來和大頭熊臉書換帖當個酒肉朋友啦!

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. 麵粉小花貓
2022/09/28 05:58
大哥, 小花被你今天特多的os 笑到噴淚! 
我是一隻好奇的小花貓....
哥內心的小劇場永遠都像雪梨歌劇院那麼大。大笑 Gloomy Bear2022/09/29 21:31回覆
發表迴響

會員登入