Contents ...
udn網路城邦
柬埔寨《暹粒》-城市散步,咖啡巡禮【柬埔寨. 暹粒】The Little Red Fox Espresso, Blue Pumpkin
2022/12/05 04:15
瀏覽2,037
迴響1
推薦33
引用0

東南亞因為地緣的關係,現在幾乎是澳洲人的後花園。這不僅僅是澳洲的遊客多,來自澳洲的移民也多。你現在在泰國,在印尼,或是柬埔寨往往都會碰上很多在這些地方長住的澳洲人。這些地方離澳洲近,而且景色優美又物價便宜,你也可以看出來這個區域對這些澳洲人為什麼會有這麼大的吸引力。

對我們這些遊客來說,澳洲人多的地方的好處是好咖啡也多。澳洲在全世界第三波咖啡潮流裡是跑得最前面的國家之一,很多澳洲人到了新地方開起了咖啡店,也往往帶動了一個地方的咖啡新浪潮,這個現象在泰國,在印尼都很常見,現在在暹粒也開始有這個趨勢了。

【The Little Red Fox Espresso】:喝咖啡作頭髮,兩個在柬埔寨圓夢的澳洲人

The Little Red Fox Espresso應該是目前暹粒名氣最大的一家咖啡店。它的老闆是兩個澳洲人Adam Rodwell和David Stirling。就像大部份在東南亞的澳洲人一樣,他們在2013年來暹粒旅行的時候愛上了暹粒之後決定要留下來。Adam Rodwell是個咖啡師,一直想開咖啡店,David Stirling是個髮型設計師,一直想要有自己的髮廊。他們在2014年開了這家The Little Red Fox Espresso。有趣的是David Stirling的髮廊就在咖啡店的樓上,你來這裡喝咖啡還可以順便上樓讓他幫你設計一個新髮型哩。The Little Red Fox Espresso除了咖啡之外也賣輕食,在外國遊客裡相當地受歡迎,拜這些外國遊客和社交媒體之賜,它們也常被譽為是全暹粒最佳的咖啡店。更有趣的是它們所在的這條小巷弄Hup Guan Street近年來由這裡的店家自發性地轉型為一條相當時尚的Kandal Village,個性小店林立,也吸引了不少遊客前來尋寶。暹粒近年來從吳哥遺址旁的一個配角也逐漸發展成有深度內涵的一個多元化城市。「吳哥王朝」首都的輝煌早已走進歷史裡去了,但是暹粒的未來還有自己精彩的路要走。

晨光裡的Hup Guan Street。這條街現在已經被這裡的商店自發性地改造為Kandal Village。不過今天早上一大早趁著開始跑古蹟之前先跑來吃早餐,店家當然都還没開門。

The Little Red Fox Espresso的門面。

店招裡的小狐狸好可愛。

店裡的模樣。

清晨的陽光漫近店裡來。嗚嗚嗚,上班時都没起得這麼早。

牆上有關柬埔寨的老照片。中間的照片裡是法國攝影師Émile Gsell在1870年所照的當時高棉皇后Matt Ha著西方服飾的照片。Émile Gsell於1838年出生於法國,他在法國殖民時期在越南和柬埔寨留下了無數珍貴的影像,最後於1879年死於越南的胡志明市(當時還叫作西貢)。

桌上一座柬埔寨藝術家創作的鐡牛雕像。

今天吃的,這裡的店家還印製了Kandal Village的小冊子!

兩杯拿鐡:前面那杯是Lemongrass & Ginger Latte香茅草薑汁拿鐡,後面是一般的拿鐡。前面那杯裡面加了薑黃,才會黃成那個色調。

老闆是正港的澳洲人,連小湯匙都是雪梨來的!

Signature Bircher Muesli (A blend of apple shavings mixed with chia seeds, dried fruit and muesli soaked in coconut cream and served with todays fresh fruit):它們全天都供應早餐,這是椰奶麥片和奇亞籽加新鮮的水果和優格,它們供應這種外國人很熟悉的早餐,也難怪這麼受歡迎。

Khmer Noodle Soup (Our take on the traditional Cambodian glass noodle soup full of deliciously slow cooked vegetables in a pork broth, grass feed beef, bean sprouts, basil, roasted garlic and chives):柬埔寨人喜歡在早餐吃的粿條湯Kuy Teav,柬埔寨的粿條湯多用細米粉,其實更接近台灣的米粉湯。

大叔我是那種早餐有這碗牛肉米粉湯配咖啡就覺得人生已經到達到圓滿境界的人(真没志氣)。

它們的咖啡也不錯喝。

這條街上的店還都蠻可愛的,只不過這麼早都還没開門就是了。

一隻在街上享受晨光的瞄星人。

地址: #593 Hup Guan Street Mondul 1 Village Siem Reap, 17252, Cambodia

【 Blue Pumpkin】:從機場到吳哥窟,柬埔寨本土的咖啡輕食店

Blue Pumpkin是柬埔寨土生土長的連鎖店。它們的地點還蠻多的,從機場到市區都有,而且在金邊和暹粒的機場裡都有。它們最猛的是在「吳哥窟」Angkor Wat外就有一家。你逛完「吳哥窟」之後還可以順便去喝一杯咖啡再走。這家賣咖啡輕食,也賣麵包一類的東西,它們的冰淇淋也蠻有名的。這次來暹粒這家跑了兩次,都和「吳哥窟」有關。來過吳哥遺址的人大概都知道玩吳哥遺址有一個最重要(也最没人性~泣)的行程就是要去「吳哥窟」看太陽從那五座「廟山」後昇起的那個「日出須彌」的震撼景象,要看日出的意思就是你要摸黑到吳哥窟去跟觀光客卡位等日出(要不然你要叫太陽等你哦,没禮貌)。在前一天晚上有人怕等日出時肚子餓就先跑來在城區裡酒吧街外的那一家分店買了麵包帶著去看日出。結果逛完「吳哥窟」之後看到了它們在「吳哥窟」外的分店時順便又跑到那家分店去補喝了早上没喝的咖啡(早上也不敢喝,怕要跑廁所啊),結果為了「吳哥窟」,這家最後成了我這次來暹粒唯一跑了兩次的店。

「吳哥窟」Angkor Wat外的這家Blue Pumpkin。

裡面的樣子。

一旁還有一家推廣在地手工藝術家組織Artisans Angkor的店。嗚嗚嗚,我這個人就是看不得這些東西,喝杯咖啡害我立馬又敗了一支銀雕的戒指。

冰紅豆抺茶拿鐡和冰拿鐡。

順便把昨天在另一家店買的早餐還没吃完的也解決掉。

抺茶和紅豆真是我的死穴穴穴...(迴音在吳哥窟裡迴響)。

照片中在「吳哥窟」外分店地址:Opposite Angkor Wat temple

網址:https://www.bluepumpkin.asia/

延伸閱讀:在世界的角落遇見咖啡館 西歐

延伸閱讀:在世界的角落遇見咖啡館 中歐

延伸閱讀:在世界的角落遇見咖啡館 南歐

延伸閱讀:在世界的角落遇見咖啡館 非洲

延伸閱讀:在世界的角落遇見咖啡館 北美 (含舊金山灣區專刊)

延伸閱讀:在世界的角落遇見咖啡館 中美

延伸閱讀:在世界的角落遇見咖啡館 南美

延伸閱讀:在世界的角落遇見咖啡館 東北亞

延伸閱讀:在世界的角落遇見咖啡館 東南亞

延伸閱讀:在世界的角落遇見咖啡館 澳洲,紐西蘭

想追蹤文章按這裡就對了!

@AndyTsaiGB

更有男人騷味的大頭熊在GQ

來和大頭熊臉書換帖當個酒肉朋友啦!

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. scubagolfer
2022/12/05 20:03
大叔我也是有那一碗熱騰騰湯米粉足矣 得意 
平日吃慣了速戰速決的美式牛奶喜瑞兒當早餐,我這個亞洲胃在旅行途中能有一碗熱湯粉麵當作早餐真的是人生一大樂事啊! Gloomy Bear2022/12/07 08:55回覆
發表迴響

會員登入