Contents ...
udn網路城邦
泰國《清邁》-【清邁寺廟系列】精緻木造結構代表作,為它人作嫁衣的「千窯寺」 盼道寺Wat Phan Tao
2022/07/31 10:44
瀏覽1,442
迴響0
推薦39
引用0

清邁出名的佛寺因為大多是當時的王室所建,所以佔地大多蠻大的,但是「盼道寺」Wat Phan Tao是個例外。這家據信最早在14世紀末期所建的寺廟和「契迪龍寺」Wat Chedi Luang比鄰而居,是一座小而美的佛寺。那它為什麼還這麼出名呢?這不在它的規模,而在它的建築之美。這家佛寺全以柚木打造,成為在清邁現存少數全木造結構的佛寺之一。一座在14世紀建造的佛寺即使它原來也是以木頭打造的話當然也不可能存活到現在,它現在廟體的木料是在1876年由王室的王宮用料被拿來再生打造的,據信當時因為新王登基以後重建王宮,所以舊王宮的木料就移來蓋「盼道寺」的廟體了(古人真有環保概念)。它最出名的雕刻是在門楣上有一隻金孔雀跨立在一隻狗之上。這個雕刻是不是也是舊王宮原來的雕刻不可而知,不過那隻狗一般相信是因為舊王宮的主人是狗年出生的。

說到狗年,就不得不提泰國的十二生肖。泰國受中國的影響也採用十二生肖紀年。他們的十二生肖和中國的十二生肖大同小異,只不過泰國版裡的龍被換成了泰國人熟悉的那伽Naga。那伽雖說是佛教天龍八部裡的「龍眾」,但是「龍眾」是中國佛經自己翻的。Naga的梵文原意其實是蛇,換句話說,泰國的十二生肖裡有兩隻蛇!不過這些當然都是題外話了。(哥的言不及義有時候連自己都會怕。)

「盼道寺」目前是精緻的清邁佛寺代表作之一。我們中文叫它「盼道寺」其實是音譯的,它的名字Wat Phan Tao從字面上來翻是「千窯寺」。一般相信它之所以會有這個名字是因為這裡以前是為它隔壁的「契迪龍寺」Wat Chedi Luang打造佛像的地方。「契迪龍寺」是清邁的大佛寺之一,所用佛像的需求量也大。結果這家「盼道寺」就成了為它人作嫁衣的佛寺,連名字都留下來了(「盼道寺」表示氣pupu)。

可惜這家佛寺和我無緣,來的時候全身上下被鷹架包得緊緊的,正在整修當中。這家佛寺的後方有一棵相當大的菩提樹,樹下坐了一尊小佛像。還好那一區還有開放,所以也只能看那一區了。出外旅遊和一個地方有没有緣分不能強求。這次没看到的下次才有藉口再回清邁來囉。

被鷹架包得緊緊的「盼道寺」Wat Phan Tao。套在塑膠布後的便是那隻孔雀。

精美的大門。

好可惜,光看那座屋頂就知道應該會很美。

佛寺没看到只能看佛塔。

後方的菩提樹和樹下的佛像。

這搭配得也太完美了一點吧!

一座張燈結彩的竹棚。

泰國人真是竹藝編織的高手。

滿天的彩帶。

回首和我無緣的「盼道寺」。

地址:127/7 Prapokkloa Rd, Tambon Si Phum, Mueang Chiang Mai District, Chiang Mai 50200, Thailand

延伸閱讀:【清邁寺廟系列】曼谷大皇宮玉佛的老家,清邁開城之柱所在 契迪龍寺(大佛塔寺)Wat Chedi Luang

想追蹤文章按這裡就對了!

@AndyTsaiGB

更有男人騷味的大頭熊在GQ

來和大頭熊臉書換帖當個酒肉朋友啦!

有誰推薦more
發表迴響

會員登入