Contents ...
udn網路城邦
泰國《清邁》-【清邁寺廟系列】清邁潑水節慶典的主場,遶境出巡的帕辛佛 帕辛寺Wat Phra Singh
2022/07/27 00:59
瀏覽1,605
迴響0
推薦32
引用0

清邁作為「蘭納王國」的都城,城裡不少現存的寺廟也是那個時期留下來的寺廟。這其中的「帕辛寺」Wat Phra Singh是清邁最重要的寺廟之一,也是造訪的人最多的寺廟之一。它始建於1345年,原是「蘭納王國」第五位國王帕育Phayu建來放置他父親坎福Khamfu骨灰的地方,建成之初還叫作Wat Lichiang Phra。一直到1367年時廟裡請來了帕辛佛Phra Buddha Singh之後,才將寺名改名為「帕辛寺」Wat Phra Singh。這尊帕辛佛的來源早已不可考了,但是祂的左手呈持鉢之勢(雖然手上没有鉢),是典型的釋迦牟尼佛造型(在佛陀不同時期的不同造型當中只有釋迦牟尼佛曾經一度還是肉身的悉達多太子,才需要吃飯啊),傳說中祂是從印度經錫蘭(現在的斯里蘭卡)再從泰國南部一路北傳來清邁的。

「帕辛寺」在緬甸佔領清邁的時期一度荒蕪,之後又數度重修。在1920年期間出名的僧人Khruba Siwichai曾經大規模的重修過它。Khruba Siwichai是清邁近代最重要,也是最有傳奇性的高僧之一,他在世時據說監督主持了超過了一百座寺廟的建造或是重修,有很多清邁出名的古蹟寺廟都和他有關。在清邁郊區「素帖山」Doi Suthep山上的「素帖寺」因為供養佛骨而被很多人視為是泰國最神聖的寺廟之一,那條上山的大馬路據說也是由Khruba Siwichai所帶領開始開路的。很多信徒相信他有異常的神力。傳說他在重修「帕辛寺」時受到諸天神的協助,而且工人在廟裡找到多罈的黃金。這些傳言也更添增了「帕辛寺」的神祕性。它最近的一次大修在2002年。

「帕辛寺」也是清邁每年四月的泰國新年潑水節Songkran Festival的主角之一。清邁的潑水節一向是全世界最大的潑水節慶典之一,也是打水仗的主要戰場,歡樂無限。「帕辛寺」裡的帕辛佛每年在慶典期間就會被請出廟來巡行遊街,接受信徒們的潑水祈福。

「帕辛寺」Wat Phra Singh的大門。

大門外的扛棒。

「帕辛寺」蠻大的,從這張地圖就可以看得出來。

整修中的正殿Wihan Luang,現在看到的這幢正殿是在1925年重建的。

右側的藏經閣Ho Trai。

這座藏經閣據說是全泰國最美的藏經閣之一。

進入廟區的一座竹廊。

泰國的小燈籠好可愛。

院裡的兩座寺廟。

左側的Wihan Lai Kham是「帕辛寺」最重要的建築。它始建於1345年,也就是原來蓋來供奉帕辛佛的地方。

Wihan Lai Kham也是傳統納蘭式建築的經典之作。

Wihan Lai Kham裡的帕辛佛。

精美的大門彩繪。

右手邊是1806年蓋的Ubosot。

真心覺得那隻神獸很萌。

廊下的浮雕。這座Ubosot有兩個出入口,南邊的給男僧人用,北邊的給女僧人用。

Ubosot裡的樣子。

好精美的佛龕。

清邁的廟真的是超喜歡作這些高僧的臘像,而且都作得很逼真,有時候走著走著不小心就會被嚇到。

金光下的佛像。

信徒的供花。

「帕辛寺」裡最顯眼的應該是那座大金塔Pha That Luang了。

蘭納式的廟宇建築就是美,和金塔相映就更美了。

金塔和前面的小佛塔。這些塔其實也不是一直都是金色的,我看到的照片裡它們以前曾經也有過比較純樸的模樣。

佛塔裡的佛像。

藍天下的兩座塔尖。

這座金塔Pha That Luang始建於1345年,不過在不斷的擴建之下規模已經比原來大很多了。它基座的四面都有大象。

大象也一樣共享香火。

包著保鮮膜的小佛像。

塔前供的油燈。

陽光下的蓮花映著金塔。

在香煙繚繞下一片金光閃閃,瑞氣千條。

這隻石獅子好可愛,頭髮還有set-do過的。

寺院內一個寧靜的角落。

一群僧人的背影。

地址:2 Samlarn Rd, Phra Sing, Mueang Chiang Mai District, Chiang Mai 50280, Thailand

延伸閱讀:【清邁寺廟系列】泰國最長的雙龍梯,素帖山上的佛骨供養聖寺 素帖寺(雙龍寺)Wat Phra That Doi Suthep

想追蹤文章按這裡就對了!

@AndyTsaiGB

更有男人騷味的大頭熊在GQ

來和大頭熊臉書換帖當個酒肉朋友啦!

有誰推薦more
發表迴響

會員登入