樂 咖啡
咖啡做為大眾飲品起源於15-16世紀,小果咖啡由衣索比亞通過跨海貿易傳到葉門後擴散至穆斯林世界,16世紀的威尼斯商人將咖啡從鄂圖曼帝國引入義大利。隨後17-18世紀由於歐洲對咖啡的需求,促使殖民者將咖啡樹傳播並栽種到南美洲、東南亞和南亞等熱帶地區。21世紀未經烘焙的生咖啡豆作為世界上最大的出口農產品,世界上交易量最為廣泛的熱帶農產品之一,也是開發中國家出口中最有價值的商品之一,有超過70個國家種植咖啡樹。採收的成熟咖啡果會經過剝離果肉的初步加工,再經過烘焙的工序,而成為能製作咖啡的咖啡豆。透過不同的沖泡方式與成分比例,咖啡有濃縮咖啡、卡布奇諾和拿鐵咖啡等變化。咖啡品質爭議指咖啡的種植與環境影響有關,例如肯亞的咖啡豆在移植種植後會失去獨有的肯亞酸,因為肯亞原種地土壤含有較高濃度的磷酸。因此,公平貿易咖啡與有機咖啡是一個不斷擴大的市場。



咖啡 樹
茜草科(Rubiaceae)咖啡屬(Coffea)多年生常綠灌木。具有速生、高產的特點。
常綠喬木,正常的一株咖啡樹莖高通常長到 5-10 公尺高,常常為了採收方便,豆農們常將其修剪至 2 公尺以下。亦有超過 12 公尺的賴比瑞亞種及大葉種(羅布斯塔)。










葉對生,卵狀橢圓形。
花腋出,白色,花冠 5 裂片,反捲,散發濃烈香氣。咖啡的花芽為複芽,每個葉腋中有花芽 2-6 個,花芽的發育與枝條內部營養及環境條件有密切關係。樹齡 4-5年的咖啡樹都會開花,花期約在2-3月,開花時緊生於咖啡樹枝呈簇狀。咖啡花開後,便由咖啡綠色小果實取代。
葉腋;是葉片與莖連接的地方,從這個角度看去,花的「腋」是葉與莖之間的角落。
咖啡果實
未成熟咖啡果實為綠色,經過 6-7 個月的成熟期後,成熟的果實外皮呈紅色,由於其形狀與顏色與櫻桃相似,外國人稱成熟咖啡果實為櫻桃 (Cherry) 。
咖啡果的成長是由綠色變為紅色的,跟很多水果一樣。不過也有極個別的品質成熟的咖啡果實是黃色的,紅黃雜交的成熟果實是橘黃色的。同一顆枝上的咖啡果實也不會同時成熟,需要分配採收,所以紅色果實就更顯眼,更方便咖啡農辨認採收。

鮮紅的外果皮下,是果皮一種甜甜的黏黃物質包住整個果實。正常情況下每顆果實有兩粒咖啡種子,扁平面相對,咖啡豆的表面有一層非常薄的隔膜組織,稱銀皮 (Silver Skin),每粒咖啡豆與其銀皮皆位於有防護作用的堅硬乳色豆形殼裹,叫內果皮(Parchment-羊皮層),作用是把果實和黏液分開。




世界上主要的咖啡樹有四種,真正具有商業價值而且被大量栽種的只有兩種,所產的咖啡豆品質亦冠於其它咖啡樹所產的咖啡豆。
第一種是阿拉比卡豆,世界著名的藍山咖啡、摩卡咖啡等,幾乎全是阿拉比卡種。 另一種是羅巴斯塔種,羅巴斯塔咖啡樹原產地在非洲的剛果,不同品種的咖啡豆有不同的味道,即使是相同品種的咖啡樹,由於不同土壤、不同氣候等影響,生長出的咖啡豆也各具有獨特的風味。
安東尼種
2008年於喀麥隆發現的新種咖啡樹,學名是Coffea anthonyi。 此發現增加了咖啡屬(Coffea)的物種數量,但與市面上常見的阿拉比卡(Arabica)或羅布斯塔(Robusta)等商業品種不同,它並非普遍種植或交易的咖啡種類。 屬於咖啡屬(Coffea)中的一個新種。非商業上廣泛種植或交易的咖啡品種,與阿拉比卡種、羅布斯塔種等不同。
尤金尼奧德斯/丁香咖啡-Eugenioides
非阿拉比卡物種 Eugenioides;是一個稀有的咖啡物種,而不是咖啡品種,甚至它是 Arabica 的母種(Eugenioides + Robusta => Arabica)
賴比瑞亞(Coffea liberica)種
果實超級大,中文或譯為大果咖啡,具有抵抗葉繡病的能力,目前市面上並不多見。埃塞爾薩種是賴比瑞卡咖啡(Coffea liberica)的一個稀有變種,原產於非洲並在東南亞地區,越南、菲律賓種植。
埃塞爾薩咖啡的學名是Coffea excelsa,也稱為Coffea liberica var. dewevrei,是賴比瑞卡咖啡的一個品種。 風味複雜,帶有酸、果香和木質的香氣,口感偏甜,略帶苦味,不似阿拉比卡般苦澀,但比羅布斯塔更輕盈。
Coffea dewevrei (高產咖啡/Excelsa 咖啡);於1904年發現的新品種咖啡。 以高單株產量聞名,是一種抗旱品種,通常被認為是大果咖啡的亞種。 生產的咖啡也稱為 Excelsa 咖啡。
埃塞爾薩種以複雜的風味聞名,帶有酸味、果香和深沉的木質香氣,常用於增強咖啡混合物的深度和複雜度。此外,艾克賽爾薩咖啡具有抗旱性,是一種抗旱品種,單株產量高。在氣候變遷和咖啡產量下滑的背景下,其潛力被視為重要的全球咖啡產業和當地永續發展的希望。
註:
物種;物種(Species)是一個自然分類的基本單位,通常指一群能夠在自然狀態下相互交配並產出有生殖能力的後代(例如,能夠生育下一代的公雞和母雞屬於同一個物種)的相似生物。
物種(Species)
定義;通常是生物分類法的基本單位,指在自然情況下能相互交配產生有生殖能力的後代的生物群體。
形成方式; 自然環境下的隔離和演化所形成。
例子;人、狗、貓、樹木、鳥類等都屬於不同的物種。
特點;同一物種的個體在形態、遺傳組成上相似,同一物種能相互繁殖後代。
品種;品種(Breed 或Variety)則是在特定物種內,經過人類長時間的人工選擇和培育,具有明顯相似外貌、體型、性格或功能特徵的亞群體(例如,貴賓犬和哈士奇都是狗這個物種的品種)。
品種(Breed / Variety)
定義:是指在同一物種內部,由人類經過人為選育,在形態、體型、性狀等方面具有穩定一致特徵的亞群體。
形成方式;人類為了特定需求(如外貌、功能、產量等),通過人工選擇和培育(育種)而產生。例子;動物在同一個「狗」物種中,有鬥牛犬、黃金獵犬等不同品種。植物 在同一個「稻米」或「芒果」物種中,有無數個不同的品種。
品種特點;
可區別性;同一品種的成員在外觀特徵上彼此區別。
一致性;同一個品種的個體在主要性狀上保持一致。
穩定性;經過指定的方式繁殖,下一代的特性不會改變。
物種品種層級關係: 品種是物種下的一級分類單元。 物種的形成是自然演化的結果,而品種的形成則是有目的的人工選擇結果。
大葉 咖啡 _-中果咖啡 卡尼弗拉’ 羅布斯塔 種
Coffea canephora又名卡尼弗拉咖啡,異名羅布斯塔咖啡,是世界咖啡生產的第二大種,它在全球咖啡產量中佔了大約43%,與小果咖啡達成平衡。
中果咖啡的漿果較小果咖啡大但比大果咖啡小,比小果咖啡(阿拉比卡咖啡)抗病害能力強。中果咖啡適合在海拔700公尺以下的熱帶氣候中生長,含咖啡因濃度高,約為2%-4%,但入口有苦、燒橡膠味,主要在印度尼西亞、印度、烏干達及越南等一些熱帶國家種植,大部分作為即溶咖啡之用。
羅布斯塔(Robusta)
羅布斯塔的原產地為非洲剛果,佔有全世界咖啡產量的30%。 羅布斯塔一字有“堅韌”的意思,實際上,此種咖啡樹不止對病蟲害抵抗力強,在任何土壤都能生存,甚至野生的狀態也能生長。 因此在高溫地區也能栽種,生長速度快且容易栽培,有著價格低廉的優勢,主要用來配豆或是做成即溶咖啡的主原料。 印度、非洲、巴西等地生產的部分羅布斯塔有著強烈的酸味,咖啡因含量高,口感較濃郁。
有和阿拉比卡品種交配、味道與香氣都更勝一籌的阿拉布斯塔(Arabusta)品種。
羅布斯塔的外觀為鼓鼓的橢圓形,生豆帶有草綠色和黃色光澤的淺褐色或黃褐色。 和阿拉比卡品種相比,阿拉布斯塔(Arabusta)味道更香且偏淡,有著酸味不明顯以及苦味較重的特色。
小果咖啡(Coffea arabica) 阿拉伯、阿拉比卡 種
阿拉伯咖啡、阿拉比卡咖啡,為茜草科(Rubiaceae)咖啡屬的一個物種。小果咖啡原產於東非,屬大灌木或小喬木,高度5到8公尺;葉薄革質,光滑深綠色,卵狀披針形,長6—14公分,寬3.5—5公分,葉緣全緣成淺波浪狀;花冠為白色,花期3~4月;核果橢圓形,成熟時變成紅色,長約10~15公釐;常含兩枚種子,稱作咖啡豆。
阿拉比卡為原產地衣索比亞的代表性品種,在南非、非洲、亞洲國家等地也有生產,占全世界咖啡產量的70%——75%。 阿拉比卡對於病蟲害的抵抗力較弱,因此高地地區較適於栽培,尤其以1500米以上高地生產的阿拉比卡咖啡豆品質最好。
阿拉比卡具有均衡的風味口感與香氣,才能被認證為高級咖啡豆,主要用在單品咖啡或精品咖啡。 知名的3大咖啡豆;夏威夷科納、牙買加藍山與葉門摩卡,就屬於阿拉比卡品種。 阿拉比卡生豆有著深色窄長的外觀,被譽為最高品質的高地產阿拉比卡品種,特色是有甜味、酸味與香氣等豐富的味道。


註:
藍山咖啡
藍山咖啡指的是產自牙買加東部的藍山山脈特定區域(藍山山脈海拔915至1675公尺的法定區域。 )種植的阿拉比卡咖啡豆,獨特的地理環境,具有溫和、細緻、平衡的風味。主要為阿拉比卡(Arabica)中的鐵比卡(Typica)品種。 由於產量稀少及嚴格的品質控管,藍山咖啡價格昂貴。口感溫潤、順滑,帶有均衡的酸、甜、苦,以及淡淡的堅果、花果香和巧克力風味。 市面上販售的「藍山風味」或「藍山綜合」咖啡通常是用其他豆種調製而成,並非正宗藍山咖啡。
註:
均衡的風味口感與香氣
口味的多樣性- diversity of flavors meaning
「口味的多樣性」是指各種不同的口味、成分和文化影響,創造出獨特而複雜的感官體驗。 它包括各種甜、酸、鹹、苦和鮮味的味道,以及不同美食和食物特有的特定香氣和質地。
風味多樣性的關鍵方面
口味多樣性:
這包括六種基本口味:甜、酸、鹹、苦、鮮味(鹹味),有時還有脂肪,並理解這些口味的平衡會創造出更複雜和有趣的味道。
芳香和質地元素:
風味關乎味道。 它還涉及食材和香料的香氣,以及烹飪技術和食材的質地。
文化與地理起源:
風味受到文化影響、當地食材和傳統烹飪技術的影響。 例如,菲律賓美食中獨特的風味融合來自中國、西班牙和馬來的影響,創造了獨特的風味特徵。
成分品種:
多樣化的飲食包括來自不同來源的各種不同食物,確保均衡攝取必需營養素和促進健康的化合物。
均衡口味:
當一道菜巧妙地結合這些不同的味道和香氣成分,而不是過度依賴一兩種,例如甜味或鹹味時,就可以認為它具有多種風味。
如何體驗風味多樣性
探索不同的美食:
嘗試來自不同國家和文化的菜餚是體驗各種風味和食材的直接方式。
擁抱文化影響:
了解不同的文化背景和歷史貿易路線如何影響美食的風味特徵可以加深您對全球風味的欣賞。
平衡飲食:
將來自不同地區的各種水果、蔬菜和食材納入您的飲食中可以提供廣泛的風味和營養。
原來世界上的商品咖啡都是小果咖啡(古優原生種-傳家寶;Heirloom),只是到了19世紀末,發生了一次大面積的病害,種植者才開始尋找抗病的品種,目前小果咖啡仍然是最主要的咖啡種,約佔全球咖啡產量的60%。主要在拉丁美洲各國種植,也有部分在印度尼西亞和太平洋島嶼種植。目前世界最大的咖啡產地巴西,地理條件非常適合小果咖啡的生長,巴西種植的主要咖啡也是小果咖啡,巴西的咖啡產量占世界總產量的1/3以上。

傳說中,衣索比亞的牧羊人發現山羊吃了咖啡的葉子與果實後變得異常興奮,於是傳教士們便摘了一些這種植物煮湯,而發現了咖啡。現今衣索比亞仍有人喝咖啡葉熬煮的汁液。最早的文字記載將咖啡豆磨碎的用法是由阿拉伯學者所著,並說明有益於延長他們的工作時間。烘焙咖啡豆的做法由葉門的阿拉伯人發明,隨後傳到埃及人與土耳其人,並最後傳到全世界。
小果咖啡的果實比中果咖啡和大果咖啡要小,漿果橢圓型,一般內有兩粒種子,即所謂的「咖啡豆」。小果咖啡適合生長溫度為20℃左右、海拔600公尺富含礦物質的火山地質土壤生長。小果咖啡首次在葉門西南高地被發現,現今在原產地已經很少見,然而在南蘇丹博馬高原與肯亞馬薩比特也發現原生種,是被移植的或是原生的?因此至今小果咖啡的原產地仍是爭議。現今的小果咖啡多是與其他種雜交改良的後代。
衣索比亞被廣泛認為是咖啡的發源地,並且仍然是世界上首屈一指的咖啡生產國之一。多樣化的小氣候、高海拔和豐富的咖啡傳統造就了衣索比亞咖啡的卓越品質和獨特的風味特徵。古吉地區,特別是來自加永山農場,以其獨特的特色和對衣索比亞咖啡產業的貢獻而聞名。
衣索比亞咖啡豆主要產區;西達摩、耶加雪菲、古吉、哈拉、利姆和吉瑪。每個產區都有其獨特的風味特色,例如西達摩和耶加雪菲以花香和柑橘香聞名,而古吉則以豐富的果香和甜感著稱。哈拉則以其濃郁的果香和酒感聞名。


衣索比亞咖啡豆主要產區
西達摩 (Sidamo); 位於衣索比亞南方高原,海拔約$1700 公尺至2200公尺。風味清新、酸甜平衡,帶有白花香和柑橘香氣,多使用水洗處理法。
耶加雪菲 (Yirgacheffe);曾是西達摩的一部分,因風味獨特而獨立成一區。以濃郁的花香(如茉莉花)和明亮的酸質聞名,通常使用水洗處理法,口感細緻優雅。
古吉 (Guji); 新興的精品咖啡產區,海拔介於1800 公尺至2200公尺。風味層次豐富,帶有黑糖甜感和果汁感,酸質強烈,適合喜歡甜感和果香的咖啡愛好者。
哈拉 (Harar);位於衣索比亞東部,海拔約1500 公尺至2000公尺。以傳統日曬處理法為主,咖啡豆豆型較長,風味濃郁,帶有水果風味,類似葡萄酒的口感。
利姆 (Limu); 位於衣索比亞西南邊,海拔介於1200公尺至1900公尺。風味平衡,帶有花香和清新的酸甜感,多使用水洗處理法。
吉瑪 (Jimma); 傳統咖啡產區,曾是咖啡的發源地。吉瑪的咖啡風味傳統,帶有蜂蜜和甜桃的風味,口感滑順,酸質明亮,因機械化程度低,仍保有古老的咖啡風味。

咖啡果曬乾洗淨
咖啡果實在處理過程中的兩個不同步驟,通常以 日曬法 和 水洗法 為代表。 日曬法 是將完整的咖啡果實直接曬乾,過程中保留果皮和果肉,最終再脫殼。水洗法 則是先將咖啡果實去皮、發酵後,再用清水將果膠層洗淨,最後再進行乾燥。 任何一種處理法後,都需要脫殼機將內果皮、銀皮與咖啡豆分離。

日曬法-選豆篩洗,曝曬後去殼及羊皮,生豆分級。
咖啡豆採收後直接將咖啡果實攤開在陽光下曝曬,無需去除果肉。時間 約需20-30天,期間需要頻繁翻動以確保乾燥均勻。風味 因為果肉的糖分滲入咖啡豆,風味會更加濃厚、奔放,帶有甜味、果香或酒香。
日曬咖啡程序被廣泛的使用於與巴西、非洲及亞洲的咖啡輸出國。日曬後的咖啡豆顏色會較偏向淡綠至淡咖啡色。日曬處理的咖啡特性為濃厚及順口的口感、甜美的果甜味。
日曬處理方法包括兩種;一種是不採摘,而是讓咖啡漿果在樹上被曬乾再進行採摘脫殼去皮;另一種是採摘成熟的咖啡漿果,曬乾後再脫殼去皮。日曬法使用自然陽光來乾燥咖啡的果實和生豆,故又稱“自然乾燥法”。由於過程中使用人工和自然的處理方法,日曬法的豆子在外觀上看來較不整齊,賣相較不討好。

日曬法 工序
選豆;將採收的果實放到裝水的水槽裡,成熟的果實會沉下去,而未熟和過熟的果實則會浮上來,浮上的加以剔除。
乾燥;咖啡果實放在太陽下曬乾,通常放在水泥地上或架高的草蓆上。日曬的過程約3~4週。在日曬的過程中,會使用耙子將咖啡果實翻動數次以均均受熱及防止果肉發霉,晚上時則須加以覆蓋以減少晨露所帶來的濕氣。果實曬到含水量達到12.5%為脫殼時機。

脫殼;乾燥之後的果皮變得易碎,容易脫落,便可用機器除去。企業化經營的農場通常自設脫殼工廠,小農莊則交由處理中心代為加工。
挑選分級;過度日曬的咖啡果實會造成咖啡豆較易碎裂,造成不良豆。日曬太少的咖啡果實含水量過高,較易腐壞及受蟲害。精緻的農場會經由人工或機器來辨別瑕疵豆,將它挑選出來丟掉。人工挑選法通常使用寬約1米的傳輸帶,由坐在兩旁的數位女工,以目視法挑除不良的豆子;優良的農場裡,甚至經過好幾次挑選,直到看不到瑕疵豆為止。機器挑選法則使用計算機辨別,剔除瑕疵豆,接著是分級的程序,依照既定的標準將咖啡豆分成若干質量等級,好的咖啡進入精選咖啡市場,不好的咖啡則流入商業咖啡市場。
磨光去銀皮;脫殼處理只能除去外果皮與內果皮,這時,銀膜仍然包裹在種子的外層,得使用機器磨去這層薄膜。然後,將咖啡豆使用麻布袋裝成60KG一袋。
蜜處理法(西班牙文為Miel Process):內果皮乾燥後剝羊皮成生豆。
成熟的咖啡漿果採摘以後直接去果皮,保留內部果膠進行曬乾或烘乾。此種處理方法與傳統生豆處理方法相比,出品的咖啡更甜、更潔淨。是日曬法的改良版,先去除果皮,但保留部分果膠層,再進行日曬乾燥,乾燥時間比純日曬法短。風味酸甜均衡,醇厚度較高,比水洗法風味濃郁,比日曬法風味更穩定。
蜜處理法能使咖啡豆品質持續提升。源起於哥斯大黎加,哥斯大黎加的咖啡農想提升咖啡品質或售價時,有三個選擇;改變咖啡的樹種、改變栽種海拔、改變處理法。像大部分的人沖煮咖啡,會想用比較簡單的方式像是調整研磨顆粒度及粉量,再來才是調整咖啡機的水量、壓力和溫度;大多數咖啡農也是想要先改變處理法,再來才會考慮栽種新樹種或遷莊園,須投資時間金錢的方式。
蜜處理法; 處理需耗費長時間還必須謹慎處理。咖啡農要從咖啡樹挑選成熟的咖啡(咖啡果農稱-櫻桃),再篩除外圍的果肉,保留咖啡豆外圍的果膠層。果膠層保留了高比例的糖分及酸質,甜分及酸質是蜜處理的關鍵。
咖啡豆外圍的果膠層轉換; 曝曬時間點必須掌握良好,時間長短是關鍵。曝曬時間太短,則無法轉換果膠層的物質到咖啡豆中,時間太長;豆子內部發酵成發霉豆。
咖啡豆外圍的果膠層轉換平衡曝曬; 豆子放在日曬棚架或水泥地上,前面幾天,每個小時都要翻動豆子數次,直到達到需要的含水率,步驟通常需耗費6-10小時。之後的6-8天,每天至少需翻動一次。蜜處理法的日曬耗時,是因為每天晚上豆子會吸收空氣中的濕氣,以至於隔天需要花更多時間來曝曬去水。曝曬完成, 接續乾燥處理’剝羊皮後烘焙。
一般蜜處理又分成-黃蜜(25%果膠層), 光照時間最長,且都在最少遮蔽的環境進行,光照時間長意味著是在溫暖且濕度較低的狀況下進行乾燥,直接曝露在陽光下會加速乾燥時間,因此這種咖啡在1週內便可乾燥完成。紅蜜(50%果膠層), 處理的乾燥時間為2-3週,紅蜜通常會在較陰涼之處乾燥,遮陰部分陽光以減少光照時間。同時會增加咖啡豆曝露在溼氣的時間,若天氣晴朗,種植者仍會直接採取進行光照的方式。黑蜜(100%果膠層)- 咖啡生豆放在陰暗處,乾燥的時間最長,光照時間也越短,乾燥時間最少為2週。黑蜜處理的過程最為複雜,主要是由於乾燥時間拉長,為防止咖啡豆發霉發酵需要更頻繁地去翻動這些豆子,需要花更長時間照顧,黑蜜處理還占用更多的曝曬空間,最多達到黃蜜處理的兩倍之多。黑蜜人工成本最高,因此價格最為昂貴。黃蜜會比水洗多一些香甜感,黑蜜風味則比較接近日曬的酒香氣息。黃蜜的乾淨度與各方面的平衡感是最好的,越往黑蜜走,甜度越高,風味越集中但是乾淨度越低。



水洗法-選豆篩洗,脫除外果皮,內果皮發酵增種子風味,水洗脫軟果膠內膜,日曬或機械乾燥。
去咖啡漿果果皮,在通過發酵或機械原理除去果膠,並且用大量的水沖洗因發酵變軟的果膠,將連帶羊皮的咖啡豆一起機械烘乾(1~2天)或者日曬(3~16天)。
水洗法; 純淨的口感、明亮的酸味,有水果的香氣,類似白葡萄酒的淡雅風味。太過「乾淨」,風味的豐富度也稍弱。能更純粹地展現咖啡豆的產地風味。
使用機械去除果皮與果肉。 將帶有黏膜的豆子浸泡在水中進行發酵,分解果膠層。 用大量清水將豆子洗淨,去除殘留的黏膜。 將洗淨後的豆子進行乾燥。
咖啡果水洗法過程相當繁瑣,但因為能產出品質較穩定的咖啡豆,約有70%的咖啡都是採用水洗法,是目前世界最普遍的咖啡處理法。水洗法適合多雨無法採用日曬法的地區,水洗豆色澤呈偏藍綠色,非常美麗。瓜地馬拉、哥倫比亞、藍山、肯亞、爪哇和巴拿馬等位在中美洲的咖啡出產國,均採用水洗咖啡處理法。
新鮮咖啡果浸泡在水中清洗,未成熟的果實較輕會浮在水面,可先撈除,做初步的篩選。 接著再把咖啡果實送入機器中,脫除外果皮、果肉。然後移入發酵水槽中,經過約16~36小時的自然發酵,溶解去除果膠黏液,增加香氣,再用水清洗一遍。 接著曝曬,也可用機器風乾,乾燥到含水率降至 12%左右,最後再脫除羊皮層,咖啡生豆產出。日曬乾燥時間大約在兩個禮拜左右,水洗處理相較於日曬以及其他處理法的優勢在於去除了大部分果實結構,所以本身的含水量就低,所以水洗法-選豆篩洗,脫除外果皮,內果皮發酵增種子風味,水洗脫軟果膠內膜,日曬或機械乾燥。
去咖啡漿果果皮,在通過發酵或機械原理除去果膠,並且用大量的水沖洗因發酵變軟的果膠,將連帶羊皮的咖啡豆一起機械烘乾(1~2天)或者日曬(3~16天)。
水洗法; 純淨的口感、明亮的酸味,有水果的香氣,類似白葡萄酒的淡雅風味。太過「乾淨」,風味的豐富度也稍弱。能更純粹地展現咖啡豆的產地風味。
使用機械去除果皮與果肉。 將帶有黏膜的豆子浸泡在水中進行發酵,分解果膠層。 用大量清水將豆子洗淨,去除殘留的黏膜。 將洗淨後的豆子進行乾燥。
咖啡果水洗法過程相當繁瑣,但因為能產出品質較穩定的咖啡豆,約有70%的咖啡都是採用水洗法,是目前世界最普遍的咖啡處理法。水洗法適合多雨無法採用日曬法的地區,水洗豆色澤呈偏藍綠色,非常美麗。瓜地馬拉、哥倫比亞、藍山、肯亞、爪哇和巴拿馬等位在中美洲的咖啡出產國,均採用水洗咖啡處理法。
新鮮咖啡果浸泡在水中清洗,未成熟的果實較輕會浮在水面,可先撈除,做初步的篩選。 接著再把咖啡果實送入機器中,脫除外果皮、果肉。然後移入發酵水槽中,經過約16~36小時的自然發酵,溶解去除果膠黏液,增加香氣,再用水清洗一遍。 接著曝曬,也可用機器風乾,乾燥到含水率降至 12%左右,最後再脫除羊皮層,咖啡生豆產出。日曬乾燥時間大約在兩個禮拜左右,水洗處理相較於日曬以及其他處理法的優勢在於去除了大部分果實結構,所以本身的含水量就低,所以可以大大縮減乾燥時間,這樣就可以降低乾燥時候帶來瑕疵味道的風險,這是水洗處理相較於日曬處理更乾淨的另一因素。水洗法可以大大縮減乾燥時間,這樣就可以降低乾燥時候帶來瑕疵味道的風險,這是水洗處理相較於日曬處理更乾淨的另一因素。

水洗 法發酵-熟成
咖啡內果黏膜的附著力很強,並不容易去除,必須放在槽內約18-36小時,使其發醇,並分解黏膜。發酵的方法;濕行發醇與乾式發醇,濕行發醇加水(浸泡30小時泉水),乾式發醇不加水(咖啡果膠豆以均溫16度發酵24小時)。發醇的過程中,種子和內部的果肉會產生特殊的變化,追求發酵產物提升咖啡味道表現,是水洗法之中最影響咖啡風味的一個步驟。有些農場會添加熱水或醇素,以加快發醇的速度,對質量會有負面的影響,不為精品咖啡愛好者接受。



濕剝處理法-日曬和水洗的折衷咖啡處理法
濕剝處理法(Wet-hulled process-Giling Basah)又稱半水洗法或濕刨法,起源於印尼主要種植咖啡地區;蘇門答臘島(Sumatra)、蘇拉維西島(Sulawesi)以及爪哇島(Jawa)。當地屬於熱帶雨林氣候全年高溫炎熱,海島型潮濕多雨氣候,以至於傳統日曬咖啡豆的方式無法有效執行,當地亦缺少大型咖啡組織協助大量收購,經濟規模水洗處理,因此大多是當地小農自行半水洗,到半乾狀況時剝除外殼,再轉給貿易商進行烘乾,因地制宜發展出特有的生豆處理法,也創造出著名的曼特寧咖啡。
濕剝處理法首先會將咖啡櫻桃的外果皮及果肉去除,倒入水池清洗果膠黏液,接著乾燥,濕剝處理法只需乾燥到含水量 30%~35% 半乾狀態,即可機器剝除羊皮層(parchment)帶點銀皮(silver skin),再進行第二次乾燥到含水量12%左右後成生豆,裝袋保存。
濕剝處理法優點,比起水洗法只要水洗一次即可,能節省大量用水,提前去除果殼也能比日曬的乾燥時間縮短許多,缺點在於提早去殼,咖啡豆質地還不夠堅硬,容易在去殼時被機器壓傷,出現羊蹄狀的生豆,或因為過早去殼造成生豆受黴菌污染的機率相對較高,然而因其獨特的木質調風味仍有一群愛戴者,近年從印尼逐漸向外拓展,巴西也開始採用這個處理法。
濕剝法的豆子有如沼澤般的深綠色外觀。味道介於日曬法與水洗法中間,比水洗處理的酸味低沉一些,也比較濃郁甘醇,但又沒有日曬處理那樣的狂野和酒氣。較早去殼乾燥的特殊處理方式,發展出獨一無二的風味,略帶有藥草、木質調、土壤味、香料味。
曼特寧咖啡
咖啡果處理方式採「濕剝法」(Giling Basah);半水洗的處理方式,能減少酸度並增加咖啡的醇厚度。
曼特寧-指的是印尼的「曼代寧民族」(Mandheling)。曼特寧的由來據傳是因為二戰期間一位日本軍官在當地品嘗咖啡時,詢問名稱而誤傳的。
曼特寧咖啡來自印尼,主要產自蘇門答臘島(Sumatra)的亞齊(Aceh)和林東(Lingtong)等高海拔地區。其風味特點是口感厚重、低酸度,帶有明顯的木質、草本、堅果或巧克力等地理風味。低酸度的特性使其適合調製冰咖啡或長時間保溫,不易出現令人不悅的酸澀感。有些高品質的曼特寧會被特別標示為「黃金曼特寧」。

厭氧發酵處理法-強調發酵增味。
咖啡內果皮發醇-追求發酵產物提升咖啡味道表現;水洗去膜或曬乾後機械去膜成生豆。
咖啡銀皮
咖啡銀皮對風味的影響通常很細微。 烘焙後,少量殘留的銀皮可能會帶來輕微的木質香氣,但其影響微乎其微。 如果研磨後銀皮碎屑過多,理論上會增加一點澀味,但這通常難以察覺,因為大多數銀皮會在萃取過程中被濾網或濾紙過濾掉。
咖啡生豆 烘焙
淡綠堅硬的生豆烘焙後會變得焦脆、香氣更濃郁。可以沖煮成散發花果、焦糖、可可等香味的咖啡。咖啡豆從毫無味道顏色的生豆烘培到充滿香氣的咖啡豆,產生令人驚艷的香氣以及風味。
咖啡故事經由口腔傳達至腦中;細細了解咖啡的醇香。每一鍋咖啡的烘焙過程,是生豆的一場魔術秀,如白紙的生豆,透過烘豆師的手將咖啡豆的產地、風味一項項的呈現出來。風味發展;烘焙時間愈長,酸味逐漸降低、苦味提升。








咖啡烘焙的過程大致能分為幾個階段
- 咖啡生豆烘焙脫水前烘焙機預熱
咖啡生豆在烘焙脫水前預熱烘焙機至入豆溫度,確保烘焙機的熱平衡狀態,讓咖啡豆在入爐時能夠穩定地吸收熱量,助於後續烘焙過程中控制升溫速度、脫水時間和發展期。 預熱的時間和溫度應根據不同的生豆特性、烘焙分量和環境濕度來調整,通常會預熱約半小時或直到達到設定的入豆溫度。
預熱的執行步驟
設定入豆溫度;
根據烘焙的豆子種類和烘焙目標,設定一個入豆溫度(。)
進行預熱;打開烘焙機,讓鍋爐預熱約半小時或直到達到設定的入豆溫度。 監控溫度;在預熱過程中,密切監控烘焙機的溫度,確認其穩定在目標入豆溫度附近。調整火力;若烘焙機溫度波動,需要調整火力,使其在入豆溫度處保持水平直線,以確保入豆溫度準確。




1.脫水階段; 入豆初期,爐內溫度會因生豆吸熱先下降,到回溫點()再上升(。生豆的水分含量在10%-12%之間,生豆入鍋後便開始產生吸熱現象也就是脫水階段的進行,水分逐漸乾燥才會產生咖啡芳香物質,以利進行一連串的化學反應。當生豆水份逐漸蒸發, 原本堅硬的咖啡豆軟化、體積膨脹,葉綠素流失導致顏色由綠轉黃。豆色呈現黃褐色,取樣味道由青草、穀麥轉變為烤麵包味可大致斷定脫水完成。這個階段脫水完畢,是整個烘豆過程水分蒸散的一部分現象;咖啡豆內的水分肩負均勻傳熱的重任,應穩定控制熱源,讓大小、含水量各異的咖啡豆水分蒸散速度適中且一致,去準備進入下個階段。
2.轉黃期-催化階段; 脫水階段完成,在後的是進行繁瑣的化學反應,催化咖啡豆的芳香物質。在這一連串的過程中,屬梅納和焦糖反應最為顯著()。梅納反應產生大部分聞起來美味的揮發性芳香物質,過程釋放許多氣味因子,並且產出擬黑素,是能夠把豆子烘香、上色的重要原因。焦糖化反應的結果是讓糖在分解時衍生數百種產物,在這個過程中,糖會呈現香甜,漸越來越苦的味道,這是焦糖化。豆色越來越深,散發烤麵包或焦糖香
咖啡豆轉黃後可以加大火力,讓豆子積蓄熱能,發生形成風味的化學梅納反應以及焦糖化反應。在加熱過程中,咖啡豆的糖類及胺基酸會交互產生複雜的化學變化,生成上百種芳香化合物,「梅納反應」,會影響咖啡的香氣與口感,豆子也因類黑素轉成淡褐色;「焦糖化反應」則是糖類在一爆前後脫水成褐色焦糖、產生芳香化合物,咖啡的甜與苦味來自於此,豆色也變得更深。梅納反應與焦糖化反應,讓原本沒有味道的咖啡豆飄出融合焦糖、可可、奶油等濃郁香氣。

3.聚合期~一爆階段()-清脆響亮的爆裂聲,淺中焙的下豆時機; 烘焙過的咖啡豆體積會增加1.5~2倍,此時重量至少損失11%。烘焙到一定的溫度時糖分開始進行焦糖化反應,胺基酸和碳水化合物也開始梅納反應,製造大量二氧化碳和水氣,當細胞壁承受不住大量的壓力,二氧化碳破壁而出,發出爆裂聲就是一爆階段的開始。是各種芳香物質聚集在咖啡豆內透過壓力釋放出來的過程稱之為一爆。隨著烘焙時間愈長,酸味會逐漸降低,苦味提升,許多芬芳分子開始揮發出來。
焦糖化與梅納反應,在咖啡豆內部生成大量水蒸氣跟二氧化碳,使咖啡豆體積膨脹、壓力增加,當細胞壁無法承受壓力便會爆裂,從豆子的中線裂開、咖啡豆表面的外銀皮及中縫的內銀皮脫落,發出類似折斷樹枝或是燒柴的聲音。此時的咖啡豆從吸熱轉成放熱狀態,讓爐溫快速升高。此時應及時降低火力,避免豆子烘過頭,想要呈現果酸風味應於一爆後抓緊時機下豆。
註:
梅納反映
當咖啡豆的含水率少於5%,糖和胺基酸為降解蛋白質,產生的化學變化。
焦糖化反應
水、糖和蔗糖之間發生的化學反應。




4.二爆階段()-一爆結束,一到兩分鐘的休止期後; 咖啡豆顏色加深,進入中深烘焙階段。此時損失的重量達原本的22%。咖啡豆從放熱再變成吸熱(),豆子內部在高溫中繼續膨脹,直到細胞壁無法承受高溫高壓,就會產生聲音較小的二爆。細胞壁承受不住壓力而斷裂,細胞內的木質纖維開始揮發。二爆豆子再度轉為放熱(),因碳化作用加上油脂浮出表面,更加烏黑油亮。深焙應避免爐溫超過230℃,以免咖啡豆自燃發生。有些烘豆師們可能不會烘焙到這個階段,因為每個豆子的最佳風味焙度以及烘豆師的個人喜好不同,焙度越深焦糖化也隨之越深,也越容易產生出焦苦味。
咖啡豆的烘焙沒有統一的顏色可以作為烘焙程度的依據,依據烘焙時間總長來決定第一爆的時間。咖啡豆烘焙至一定程度,香氣會逐漸被烘焙的味道掩蓋, 只有適當烘焙能保留住明顯的咖啡芬芳。咖啡烘焙師必須做出選擇,決定該留下哪些香氣特徵。讓咖啡帶有大量香氣而口味偏酸味,得適當捨棄咖啡的醇度。適度的烘焙可以凸顯咖啡豆原有的自然酸味,烘焙所帶來的熱能則會大量摧毀咖啡豆裡的四十多種綠原酸,並且分解成奎寧酸和咖啡酸;這兩種物質都具有收斂性,可能會影響口感。其他多數的有機酸如檸檬酸和蘋果酸,在淺烘焙時達到最大值,之後便會隨烘焙時間延長而逐漸下降。解釋了快烘輕焙更能表現咖啡豆的鮮明酸味。
咖啡豆烘焙中的「出豆」是指在達到目標烘焙度時將咖啡豆從烘焙機中取出,而「散溫」是指烘焙完成後咖啡豆需要快速冷卻,以停止烘焙過程並鎖住風味。 出豆溫度會影響風味,淺焙約195-200°C,中焙約210-215°C。 烘焙結束後,必須在短時間內(約 3−5分鐘)將咖啡豆溫度降至室溫,否則餘溫會繼續影響風味。
咖啡豆烘焙過程與溫度
入豆溫: 烘焙機預熱至開始烘焙的溫度,一般約200°C 左右。

轉黃點: 生豆轉為黃褐色,約150-160°C,此時水分開始大量蒸散。
梅納反應與焦糖化: 豆子轉為褐色,散發烤麵包或焦糖香氣,約170-180°C。
第一爆: 豆子發出清脆的爆裂聲,約185-200°C,這是風味形成的重要階段。
第二爆:: 爆裂聲較小且細碎,約$230°C 以上,表示豆子已進入深度烘焙,風味開始苦化。
月15日 — 轉黃點 升溫過攝氏100度後,豆子中的水分轉為蒸氣,這時豆子內部的壓力與溫度上升,咖啡豆會漸漸轉為黃棕色,烘豆師可在此階段選擇以催火或降火等方式調整反應速度。
尚未指定檔名。
一爆二爆的觀察心法、淺中深焙比一比 * 脫水期咖啡豆由綠轉黃,聞得到淡淡青草味 入豆初期,爐內溫度會因生豆吸熱先下降,到回溫點再上升。 生豆的含水量為8%到14%,隨著溫度升高,水分會逐漸變成水蒸氣,原本堅硬的咖啡豆軟化、體...
尚未指定檔名。
出豆時機與溫度
淺焙: 應在一爆後盡快下豆,以保留花果香氣,出豆溫度約195-200°C。

中焙: 可在一爆後稍微發展,出豆溫度約210-215°C。
深焙:: 在二爆時出豆,出豆溫度約230-240°C。
月17日 — 中焙(發展1.5-2分鐘):火力降至2-3,出豆溫度約21 8-225°C。 深焙(發展2-3分鐘):火力微調至2-4(視二爆需求) ,出豆溫度約230-240°C。 風門建議:半開至全開, ...
尚未指定檔名。
尚未指定檔名。
散溫與冷卻
目的: 快速降低咖啡豆溫度,停止烘焙過程,避免風味過度改變。
方法: 使用冷卻盤或風扇,將咖啡豆迅速冷卻至室溫。
時間:: 應盡可能在3−5分鐘內完成冷卻。
烘焙到最後會發展出近八百種的香味物質,咖啡豆的風味、酸性、甘甜和醇度也臻於成熟。烘焙有時也可能帶出咖啡不受人喜愛的風味。過度烘焙;香味物質會被摧毀,取而代之的是苦味,酸味則蕩然無存,醇度也隨之減低。
生咖啡豆的咖啡因含量幾乎不會因烘焙程度而有所改變(咖啡因流失率約10%)。然而烘焙越久,咖啡損失的重量越多(重率約11~22%),咖啡因的比例自然就上升了。
咖啡豆烘焙機
操作風門、火力、轉速。風門大小及烤爐轉速適宜能取得良好的對流效果,使烤爐保持穩定均勻爐溫。
烘焙機轉速(單位 RPM :Revolutions Per Minute), 對咖啡豆的影響:
焦黑程度; 轉速快,風味乾淨 , 轉速慢,接觸熱多外表深黑。
烤熟速度;火力’風門大小’風速高低’風門角度’受烘焙機轉速影響。
銀皮脫落程度;進氣大小生火苗大小,影響加熱快慢, 風大銀皮吹出量大。
咖啡烘焙曲線;烘豆過程各時期的轉換溫度點,所連成的曲線。
烘烤爐與豆溫的4條重要曲線;豆溫線、火力線、風溫線、每秒升溫線。
外加烘烤爐轉速及排濕量。實務上,咖啡烘焙曲線指的是豆溫線。豆子烤不熟,會產生異雜味。


咖啡豆 養豆-豆熟成
剛烘好的咖啡豆不建議立刻使用,這個等待的過程,叫做「養豆」。
是讓咖啡豆在烘焙後休息幾天,氣體與風味更穩定,才會更好喝。
不同烘焙程度的養豆時間;
淺焙豆-養 10~15天,前期可能會偏酸、尖銳,養過後更清爽明亮。
中焙豆-約 8~10天,風味平衡、香氣穩定。
深焙豆-約 4~7天,主要釋放多餘二氧化碳,避免影響萃取表現。
養豆的重點不只是等待,而是讓風味「發展得更完整」。

咖啡豆研磨
磨豆技術;研磨咖啡其實蘊藏著許多神奇之處。咖啡豆的品種、產地、烘焙度都相同,也會因為透過不同研磨方式而得出全然不同的風味。
研磨破壞完整的咖啡豆內部細胞壁,使其釋放出咖啡豆中的芳香物質,讓咖啡因-caffeine更容易被萃取出來,好讓這些物質更好地和水接觸、混合,讓咖啡的風味和口感更加濃郁。研磨讓咖啡的口感和風味更加均勻,每一口都能夠品嚐到相同的味道。好喝的咖啡,研磨咖啡豆是沖泡咖啡的必要步驟。
研磨的顆粒大小會不同程度的萃取出可溶物。咖啡豆裡有許多細微的孔洞,裡頭藏著各樣的可溶物,可溶物的形狀和大小都不相同。其中像是水果酸和咖啡因的物質分子較小,很容易被溶解於水中;而咖啡豆的天然油脂則略大一些,雖不會溶解於水卻能跟著水被釋放出來。另外像是烘焙時梅納反應所產生的黑色素又再更大一些,當被萃取出來會使得咖啡轉為褐色。咖啡萃取得出具有差異的風味。顆粒粗大通常風味單薄、色澤清淡、口感偏酸不苦,而顆粒細小的則咖啡風味通常較濃郁、色澤深厚、口感香醇。


咖啡淬取
萃取的四大關鍵因素; 萃取本質就是溶解作用 ,是用水溶解咖啡粉中的風味物質。水溫、研磨度、時間和水粉比例是影響萃取的四大關鍵因素。
水溫
水溫;咖啡風味的開關,攝氏92度的水淬取耶加雪菲(衣索比亞蓋德奧地區的一個城鎮,海拔高度在1880公尺到1919公尺之間。帶有馥郁的花香與柑橘味。),能萃取出柑橘和花香,就像喚醒了咖啡豆的靈魂。
攝氏96度的水淬取曼特寧(印尼蘇門答臘島為主要產地的咖啡豆,種植海拔高度通常在 900 到 1700 公尺之間,以其濃郁、醇厚且低酸度的特色聞名。風味特點包括明顯的木質調、草本香氣、黑巧克力及焦糖風味。 ),能增加醇厚度並降低酸度,讓口感更平衡。
低於攝氏90度的水淬取,可能導致萃取不足,產生酸澀味,像用冷水泡茶,味道出不來。
要減少咖啡的苦味、提升甜度或酸質,可以降低萃取率,透過較粗研磨程度、較短沖煮時間或較低水溫來沖煮。
研磨度
研磨度決定了咖啡粉與水的接觸面積,影響萃取速度。
磨豆機-穩定供粉; 研磨均勻度一致, 能夠更均勻的萃取咖啡, 萃取較高產出好咖啡。
研磨至400微米(0.4毫米),適合手沖,能呈現咖啡豆的細膩風味。
研磨至800微米(0.8毫米),適合法式濾壓壺,可避免過度萃取產生苦味。
研磨至200(0.2毫米)微米以下,可能造成過度萃取,產生苦澀味。
浸泡淬取時間
萃取時間控制風味釋放的節奏;手沖咖啡萃取時間控制在2分鐘,能呈現明亮酸度和果香。萃取時間延長至3分鐘,能增加醇厚度和降低酸度。萃取時間超過3分30秒,可能導致過度萃取,產生苦澀味。
水粉比例
水粉比例影響咖啡的濃度與風味平衡。1:15的水粉比例(20克咖啡粉對300毫升水),能得到一杯風味平衡、濃度適中的咖啡。1:18的水粉比例,能降低咖啡濃度,呈現更清爽的口感。1:12的水粉比例,可能導致咖啡過濃,口感厚重。
咖啡主要是美式咖啡(Americano)和義式濃縮咖啡(Espresso)。
義式濃縮咖啡-Espresso
將咖啡豆研磨成很細的咖啡粉,用高溫熱水及高壓,萃取成咖啡液體並在表面形成一層油脂層。 家用咖啡機的工作原理基本都是高壓高溫進行萃取。Espresso在義大利文中是快速的意思,而義式濃縮咖啡是指用義式咖啡機快速高壓萃取出的濃厚咖啡,因此以「Espresso」為名。以高壓高溫水沖煮出的義式濃縮,有著咖啡豆帶來的濃郁香氣與厚實口感,除了可以直接享用外,也是其它咖啡飲品的基底。
義式濃縮咖啡; 咖啡豆通常推薦使用中深焙至深焙,以展現濃郁、厚重、帶有焦香的風味,中焙或更淺的烘焙度,會呈現出不同的風味,例如果香和酸味會更明顯。中深焙至深焙烘焙度能夠在萃取時釋放出足夠的油脂,產生豐富的油脂 (crema),提供厚實的口感,非常適合加牛奶製作拿鐵。
不同烘焙度適合的義式咖啡
中深焙;風味平衡,既有香氣又能應付牛奶,是許多義式咖啡的常見選擇。
深焙;口感強勁、苦味較為明顯,焦香和煎焙的風味濃厚,適合喜歡重口味的人。
極深焙;豆表可能呈現黑色並泛油光,風味強烈複雜,苦味非常突出,特別適合加牛奶製作義式咖啡。
義式濃縮咖啡為基底的 9 種經典咖啡

美式咖啡(Americano)
區別於表面沒有油脂層,並且加入大量的水。 在家用咖啡機中一般是低壓萃取,形成沒有油脂層的美式咖啡。 也可以用滴濾的方式進行沖調。
美式咖啡的製作方式則簡單而經典,只要將熱水加入義式濃縮咖啡混合即可,且比例可依照個人喜好做調整,相較於義式咖啡,雖降低了咖啡的濃度,但也仍保留了咖啡的香氣,且讓口感變得更輕盈,是初次嘗試咖啡者的好選擇,也適合喜歡清爽口味的人。
拿鐵(Caffè Latte)
以濃縮咖啡為基底,加入大量蒸氣加熱的牛奶,並在表面放上一層薄奶泡的義式咖啡飲品。其名稱源自義大利語的「牛奶咖啡」,特色是牛奶的香甜柔滑能中和咖啡的苦澀味,口感滑順且奶味較濃郁。
Latte在義大利文是牛奶的意思,而用在咖啡名稱上,「拿鐵Caffè Latte」即是指將濃縮咖啡與牛奶做混合,藉由牛奶讓義式濃縮變得更順口、口感更絲滑,且咖啡香與奶香完美交融。
拿鐵的組成與比例 ,牛奶多就是拿鐵咖啡;
濃縮咖啡(Espresso), 咖啡的靈魂,是拿鐵的基底。蒸氣牛奶(Steamed Milk), 佔了大部分的比例,提供了滑順的口感和奶香。濃縮咖啡 1’熱牛奶 4。或濃縮咖啡 1’蒸氣牛奶2 ‘奶泡 1。
拉花拿鐵 分層拿鐵
拉花拿鐵
把牛奶倒入咖啡杯時,咖啡師通過手腕些微的動作便能在杯中的奶泡上畫出各種圖案(拉花,Latte Art)。
分層拿鐵
分層拿鐵咖啡(layered latte)。分層拿鐵咖啡,就是把意式濃縮咖啡倒入一杯牛奶中。想像是 Cafe au Lait; 以牛奶為主角,伴隨著咖啡香氣,就是在牛奶裡加入咖啡,兩者沒有一定的比例,不過一般會以牛奶為主角,和拿鐵最大的差異是沒有奶泡,在台灣多譯為「咖啡歐蕾」。

卡布奇諾(Cappuccino); 奶泡多
由等量的濃縮咖啡、熱牛奶和奶泡組成,比例約為 1∶1∶1, 首先倒入濃縮咖啡,然後淋上熱奶,並將奶泡倒入即完成。其名稱源自義大利方濟嘉布遣會(Capuchin friars-乞食僧團)天主教之男修會。修士穿的深褐色長袍顏色相似卡布奇諾。製作特色是奶泡綿密厚實,卡布奇諾則以濃厚奶泡為特色,先將濃縮咖啡加入熱牛奶,再舀上厚實奶泡覆蓋,表面可依喜好撒上可可粉增添風味,香氣馥郁且層次豐富,凸出的咖啡香與奶泡帶來綿密口感,完美地與濃縮咖啡的苦達到恰當的結合。很多地方的卡布奇諾會在奶泡上灑上些許肉桂粉、可可粉或是橙橘檸檬類的果皮絲用以裝飾或增加風味。在義大利,卡布奇諾通常被視作早餐飲品,而濃縮咖啡則被認為適合在一天中任何時候飲用。

摩卡(Mocha)
義式拿鐵咖啡的變種,一種將濃縮咖啡、巧克力(通常是巧克力醬或可可粉)和熱牛奶混合而成的飲品,在杯底加入香草醬,或者巧克力醬。有時上面會加上鮮奶油或可可粉裝飾。其名稱源自葉門的摩卡港,葉門摩卡港曾以帶有天然巧克力香氣的咖啡豆聞名,過去是咖啡豆的重要出口地。
摩卡由三分之一的義式濃縮咖啡和三分之二的奶沫配成,不過它還會加入少量巧克力。巧克力通常會以巧克力糖漿的形式添加,某些咖啡售賣系統會以即溶巧克力粉取代。有時,打發過的鮮奶油(凝態裝飾)、可可粉,和棉花糖都會加在上面用來加重咖啡的香味和作為裝飾之用。
摩卡則被稱為「甜點系咖啡」,結合了義式濃縮咖啡與熱可可(或巧克力醬),讓巧克力的苦甜與咖啡香氣結合,也可依自己的喜好調整巧克力的用量,是寒冷天氣時與甜點愛好者的好選擇。

瑪奇朵(Macchiato)-Latte Macchiato
濃縮咖啡上點綴少量牛奶或奶泡,意為「有污漬斑點的咖啡」。 Macchiato在義大利文是標記的意思,而用在咖啡名稱上則是指以義式濃縮咖啡為基底,再加入少量的奶泡,像是在表面做了標記的咖啡種類。其咖啡香較拿鐵更為濃郁,奶泡又可中和濃縮咖啡的苦澀,因此適合喜愛濃縮咖啡的厚實韻味,但又想稍加柔化的咖啡愛好者。

冰滴咖啡(Cold Drip Coffee)採用同義式中深焙至深焙咖啡豆
冰滴咖啡則為使用冷水逐滴通過咖啡粉慢萃取而來,製作時需使用專用冰滴壺,且耗時約2~8小時,之後還需經過12小時以上冷藏靜置。完成後的冰滴咖啡口感清爽、酸度低,風味細膩,適合炎熱的天氣啜飲。
冷萃咖啡(Cold Brew Coffee)-採用同義式中深焙至深焙咖啡豆
冷萃咖啡則是將研磨好的咖啡粉浸泡在冷水中12小時以上萃取而成。萃取後的濃縮液可再依喜好稀釋或加冰飲用,口感滑順、柔和、苦味低,無論直接飲用或加牛奶皆可,製作方法簡單,夏季相當受歡迎的咖啡種類之一。
阿芙加朵(Affogato)
Affogato的義大利文意思為淹沒,而用在咖啡上,則是指以濃縮咖啡「淹沒」冰淇淋,意即在冰淇淋上淋濃縮咖啡;口感冰熱交錯,又伴隨著苦甜的風味,可中和冰淇淋的甜膩,也可降低濃縮咖啡的苦澀,還可依喜好撒上堅果或可可粉增添層次。

限會員,要發表迴響,請先登入


