Contents ...
udn網路城邦
希西家水道(Hezekiah’s Tunnel) + 西羅亞池(Pool of Siloam)
2014/09/14 00:08
瀏覽2,709
迴響1
推薦43
引用0

希西家水道入口有塊板子讓人得知水深


到聖地旅遊是十足的知性和靈性之旅,比較輕鬆的時刻除了在死海漂浮之外,大概就屬希西家水道了。希西家水道是位於大衛城地底下的水道,一般相信它是在希西家為王時修築,故而得名。當時耶路撒冷的供水主要依賴城外的基訓泉,要是敵人來攻時切斷水源,以色列人便只有束手就擒。根據歷代志下32章的記載,希西家為了防範亞述可能會切斷水源,便事先將基訓泉的水引到城內,注入西羅亞池,並塞住城外的泉源口,讓敵軍無水可用。考古發現的水道正和這段記載脗合。

在公元前七、八世紀修築一條地下水道,可想而知絕非易事。根據考古出土的資料得知,修建時有兩隊人從兩頭挖掘,最後在中間會合。彎曲的水道全長有約500多公尺,十分狹窄,僅容一人通過。水道直到今日仍然有流動的水,由於水道不見天日,故而十分陰暗,所以必備裝備是手電筒、短褲和可以泡水的鞋子。水很乾淨,清澈見底。我們2008年到訪時水深到大腿一半,短褲不夠短的還要再捲起一截,水則是透心涼!在以色列的炎炎夏日能避開酷曬,在冰涼的泉水裡走一遭,實在是莫大的消暑享受!

涉水前

 

水深到大腿,不扶壁而行可能會摔跤

 

既然我們走過了希西家水道,2013年再訪時就決定走另一條迦南水道(Canaanite Tunnel)。迦南水道的歷史比希西家水道更加悠久,約在大衛時代之前800年即有。考古學者相信,撒母耳記下5:8提到的水溝,亦即當年大衛及跟隨他的人攻打入城擊敗耶布斯人的途徑,便是迦南水道。不過迦南水道如今已經沒有水,是條乾道。



希西家水道和迦南水道需擇一而行



迦南水道和希西家水道差不多狹窄


 

出了迦南水道後又經過大衛城邊的巴勒斯坦Silwan村落,路上看到一種不知名的樹,我們那位在以色列長大且讀過神學的導遊說是蓖麻樹,也就是曾讓先知約拿先喜樂後發怒的那種樹。看看它的葉子頗大,的確是遮蔭的好幫助。


迦南水道出口旁是巴勒斯坦人的村落Silwan


 

讓先知約拿既愛又怒的蓖麻樹



我們在大衛城外繞了一圈,為的是要去希西家水道的出口處,也就是西羅亞池和其他隊友會合。新約曾提到西羅亞池,耶穌醫治了一個瞎子後,吩咐他去西羅亞池洗去眼上的泥,瞎眼的一洗就看見了。



希西家水道的出口



西羅亞池,池邊L型的石頭是馬槽


近觀西羅亞池。


  
有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:三次聖地遊蹤
你可能會有興趣的文章:
迴響(1) :
1樓. 多硯坊 (休)
2014/09/15 18:10
幽深的水道
千古的活泉
濯足其間
多美麗浪漫的見證
當時只忙著讚嘆水道工程的難度和水的沁涼,並沒有多想。給你一說,頓時也覺得濯足其間,頗為美麗浪漫!:) Flying Eagle2014/09/15 21:18回覆
發表迴響

會員登入