Contents ...
udn網路城邦
夏日~土芒果の美味
2022/05/31 10:37
瀏覽1,843
迴響8
推薦131
引用0

初夏是土芒果熟成的季節,金黃的果肉香甜多汁,而其美味真讓人垂涎三尺。

芒果有著充滿兒時回憶的味道,它是台灣早期的芒果,產期約於端午節前。

熟成的土芒果香味泗溢,不管現吃或製成芒果冰、芒果青、甜點,皆受歡迎。

攝於:東海大學、台中公園、彌陀禪寺

芒果樹是芒果屬喬木的植物,原產於北印度及馬來半島。

芒果也稱檬果、杧果,是芒果樹的果實,性喜高溫、潮濕的天氣。

土芒果是台灣最早期的水果,由荷蘭人引進種植。

果皮黃綠色的土芒果,果香濃郁、肉甜多汁,是許多人兒時記憶中的味道。

土芒果約4月份進入產期,產季約於5月~7月份。

土芒果5、6分熟時,可加工做成芒果青,酸甜有如戀愛滋味,又稱「情人果」。

「愛文芒果」是自美引進栽種,熟成得果實宛如蘋果,又稱「蘋果檨」。

目前是台灣栽培最多的主力品種,產期約於5月~7月分,外皮鮮紅討喜、果香濃郁。

芒果的果肉含有豐富的維生素A、維生素C及維生素D。

也含有醣類、繕食纖維、葉酸、鈣、磷、鐵、鉀、鎂等微量元素。

芒果具有可抑制腦細胞死亡的效果,食用冷凍芒果,有助於讓使用過度的大腦得到舒緩。

芒果不利於腎臟排解,患有急性或慢性腎炎的病人應忌食芒果。

芒果含多酚、磷等礦物質,適量食用,能補充抗氧化的營養素,延緩老化現象。

芒果易引起過敏症狀,果皮附近0.5cm處的果肉,其汁液帶有漆酚。

食用芒果時,勿使皮膚接觸到果皮汁液,導致嘴唇、耳朵、脖子等處出現紅腫疼痛。

芒果樹是早期常作為道路周邊及校園、寺廟裡綠化。

後因落果多易造成騎士滑倒及腐果滋生蚊蠅,目前已漸少種植。

影音圖文部份來自網路如侵權告知刪除

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(8) :
8樓. Lansing
2022/07/04 07:52

土芒果的風味,非愛文海頓能敵。超愛水果之一,荔枝為之二。

感謝分享 土芒果的美味 *花ㄦ2022/07/04 11:05回覆
7樓. 黃彥琳~~國家港口一日遊
2022/06/15 12:30

雖住在美國的時間比住台灣久了,
我還記得土芒果的香甜。

記得小時候在高雄,路邊還常見到土芭樂。
只是果實瘦小,沒吃過,不知滋味是否也像土芒果可口得意 


感謝分享 土芒果的回憶 *花ㄦ2022/06/15 12:53回覆
6樓. 天恩客
2022/06/07 11:51
愛文芒果

愛文芒果最初的植株是在1939年於邁阿密的F.D. Irwin莊園種植,以Lippens品種的樹苗,並與Haden品種行開放式授粉,該樹於1945年首次結果,並於1949年被命名與紀錄。

由於其良好的產量、風味、美麗的色澤及相對抗病,愛文芒果在商業上取得了成功。愛文果苗也在佛羅里達州被當作家庭園藝樹出售。 如今,愛文在臺灣、日本和澳洲等許多國家與地區有商業規模的種植。

臺灣於1954年,由農復會引種考察團自美國佛羅里達州引進愛文,於1962年正式於臺南市玉井區等地推廣,澳洲則於1970年代引進。

能吃到愛文芒果是種享受 很棒的分享! *花ㄦ2022/06/09 08:51回覆
5樓. 景寔
2022/06/06 13:12

嘉義市林森東路(林森國小至精忠國小)兩旁以前遍植芒果樹,後馬路拓寬,老樹欉卻跟著消失了!

放學回家 採果樂趣 充滿回憶 感謝分享 *花ㄦ2022/06/07 10:52回覆
4樓. 城市小農
2022/06/06 11:35

土芒果

就像童年的滋味

果肉不多物資不多

卻充滿快樂

懷念用力珍藏的甜美滋味

輕輕吸吮那逝去的美好童年

充滿野趣的童年 真讓人懷念 感謝分享 *花ㄦ2022/06/07 10:50回覆
3樓. 小彩的美加台生活
2022/06/01 12:31
好懷念用鞋子打芒果的時光
感謝分享 土芒果的回憶 *花ㄦ2022/06/01 14:31回覆
2樓. 旭日初昇
2022/06/01 11:51

所有芒果中,個人獨鍾土芒果,酸甜適中香氣足,核大纖維粗

剛好補充非膳食纖維又避免攝取過多糖分,最是完美!!!

感謝分享 土芒果的美味 *花ㄦ2022/06/01 14:31回覆
1樓. 終南山
2022/06/01 09:39

感謝分享 土芒果的美味 *花ㄦ2022/06/01 10:48回覆