Contents ...
udn網路城邦
網路行銷與直銷
2022/04/22 15:11
瀏覽787
迴響1
推薦68
引用0

多年前層經和表姐夫加入過一家直銷公司,一直沒接觸過直銷的我,起初並不知道這就是人人口中萬惡的傳直銷、 老鼠會,因為表姐夫很誠摯為我介紹公司的產品、制度,我也覺得是個滿不錯的賺錢機會,也就加入了。

加入之後就是一連串的上課、開會,了解各項產品、制度並和"同組"的伙伴們互相激勵、學習,雖然中間難免覺得有些隔隔不入,但心想也許是自己害羞的個性造成,所以一直努力的改變自己。但這種無法融入的感覺反而愈加不適,在團體中呼著口號,看著群眾在大會中瘋狂的尖叫,吹捧著台上站著的那些所謂"成功人士",甚致是相信著那些老外老板是多麼的深愛我們這些台灣店主們。心中不斷的問自己,這真的是我想要的賺錢方式嗎?

早在很多年前,我就認為未來是網路的世界,在網路上行銷勢必是最重要的銷售方式。當時只是有這概念,但並不懂要怎麼做,直到後來慢慢接觸一些像FB廣告投放、BLOG行銷等,才漸漸理解什麼是網路行銷。這時隱隱約約覺得,做直銷其實也是在賣產品(銷售)和賣制度(招募),那為什麼就不能用網路行銷的方式呢?

傳統的推銷是人們非常討厭的方式,因為那帶有些許的欺騙、些許的強迫,而傳統的直銷也好似如此,將半推半就的親友帶到直銷說明會場,企圖用會場的氣氛及上線的成功案例來影響親友,甚致半強迫的讓親友們加入直銷。也許剛好碰到想經營的人,成就了一番事業,但大多數的反應就像遇到強迫推銷一樣的反感,這也是為什麼直銷會變成萬惡的老鼠會最大的原因了。

近年來即便是網路行銷,也愈來愈讓人反感了,看看你日常生活中瀏覽的網頁,是不是充斥著廣告,只要點過一個廣告,自似產品的廣告就源源不絕而來,煩都煩死了。但不打廣告,又怎麼找到消費者呢?所以,拉式行銷便愈來愈流行了,拉式行銷又有人稱作集客式行銷,主要透過大量有用的內容吸引消費者,進而由消費者自己提出購買需求,如此一來,滿足需要的消費者需求,成交既容易,又不會使消費者反感了。

如果集客式行銷應用在直銷的推廣上,是不是適合呢?當時的我做了一些測試,我網路寫了一些我是某直銷公司的直銷商及如何經營的文章,讓有興趣的人自己加我當好友,我可以進一步分享經營的心得,若覺得可以合作,就一起來經營。雖然欠缺網路行銷工具,但還真的陸續有不少網路上的朋友加好友詢問,甚致我結束直銷工作3年後還有人在網路上詢問。

那這方式成功了嗎?若成功了,那又為什麼會結束直銷工作呢?其實,我認為這個測試的確代表用網路行銷經營直銷是可行的。但這方式需要團隊的合作,不是一個人這樣做就夠的,如果有好的行銷策略和行銷工具,上下線一起執行,我相信絕對比不斷的找親朋好友,連矇帶騙的,搞得眾叛親離來得好的多,也更容易賺到錢。

回想當時,雖然有這想法,一來行銷功力和工具不夠成熟,二來上線是傳統的直銷商,始終認為人與人面對面的交流才是最好的方法,只要不斷的列名單增加訪談人數,總有成功的一天。但這方式也許適合少部份有人脈、敢談敢說又不害羞的人,就像那位上線一樣,但並不適合大多數人。

雖然,在直銷的生意中,最終不算成功,但用集客式網路行銷來建立直銷組織這件事我始終相信是可行的,事隔多年終於讓我遇到了有相同理念的人,甚致更厲害的是網路行銷工具竟然自行研發出來了,不得不說這東風來得太巧了,期待這次的合作商會+網路行銷+組織行銷的組合,至於要怎麼做,我們下次專門寫文章告訴大家(學老高的...). 

有誰推薦more
全站分類:知識學習 商業管理
自訂分類:不分類
下一則: Powerpoint擷圖去背
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 天恩客
2022/05/29 20:04
支持朋友
支持朋友! 加油!