Contents ...
udn網路城邦
女兒回家時-祝媽媽生日和母親節快樂
2024/05/04 07:50
瀏覽1,196
迴響9
推薦79
引用0

四月底老二從德國回家了。

她回來停留一個多月,然後六月初她又要回去德國,一邊工作,一邊等待申請歐洲研究所的消息。

每一次看到老二,我忍不住會想到我的母親,因為她們的生日只差兩天,時常都在母親節前後。我玩笑似的問老二,是不是選擇在五月回家過生日拿生日禮物呢?她立馬回我:【不是。】

其實,我知道她為什麼選擇回家度過五月份。

因為五月中有母親節,五月底有我的生日。有一年,她便是選擇我的生日之後,再和朋友出國旅行。

兩天前她收到了第一家研究所錄取的通知。我和老爺對於歐洲研究所完全不了解,但是當然非常慶幸。然後我想到了當年我申請美國研究所時,母親是不是也有這種類似的心情呢?雖然完全不懂,但是無知無法阻擋身為人母此刻的喜悅,吾家有女初長成的驕傲,不足為外人道也。

女兒申請研究所,不比當初申請大學,好歹我還為她檢查了她的論文。這一次,她自己找學校,所有的介紹信和申請流程,由她自己一手包辦,和申請大學一樣的是,申請費她都記得找爸媽金援。

我申請研究所的當時,我的母親是不是也很驕傲,她的女兒長大了,自己可以處理大小事了?

我和老爺到機場接機時,她傳來簡訊,告訴我們機場通關處,大排長龍,卻只有一個海關人員工作,我和老爺因此心安理得的玩起了手機。大叔大嬸的手機成癮,真是一點也不輸年輕世代。也不知等了多久,突然身旁傳來一聲哈囉,兩人抬頭一看,老二拖著大包小包的行李,站在我們的前面。然後開啟了她的抱怨模式:【你們連頭都不抬,都沒看到我東西那麼多。】

我和老爺很有默契的假裝沒聽到她的抱怨,輪流給她擁抱,歡迎她回家。在車上,女兒的抱怨還沒結束,聽得我頭皮發麻,簡直想讓她原機遣返了。

第二天我下班後,發現她自己井井有條的整理行李,整理她的房間,然後整理廚房。我忍不住有些心酸,過去十個月,她獨自在德國生活,應該不是很容易的。第一個雇主家中有自閉症的小孩,女兒要照顧這個小孩,加上適應寄人籬下的不便,後來,她離開了那個家庭,再找到另外個雇主,工作內容也從保母變成私人助理,而她也都撐過去了。

這些歷練,使她在回家以後,變成了一個主動做家事的女兒。

我想起自己從前在美國求學的日子,我無需和雇主住在一起,我不是住在公寓,就是住在學校的宿舍,然而,母親那一年來幫我坐月子時,我和老爺開車帶著她回到我的母校,母親在車上說了好幾次:【一個女孩子,自己在國外求學,很不容易。】當時,我沒有回答,因為,我並不覺得辛苦。那些日子,其實是我獨立自由的好時光。或許,女兒也並不以為苦,所以才會心心念念想著再回歐洲去求學。

身為人母,似乎總是先看到子女的辛苦,才留意到他們的成長。我想起支持我留學的母親,想起我後來再度遠渡重洋,嫁為人婦,成為人母,母親還是覺得我很辛苦,對我種種呵護,噓寒問暖。

在母親的冥誕和母親節之前,我在心底告訴已在天堂的媽媽:【若有來生,換我來當媽媽吧。換我來無限關愛,無微不至,盡心栽培,讓妳擁有歡樂的童年;換我送妳一雙翅膀,讓妳到世界各地翱翔。】

有誰推薦more
迴響(9) :
9樓. Mai-Mai
2024/05/27 18:36
您溫暖了我

謝謝您來看文

您的回應與安慰我都看到了

雖然我沒有回覆

我銘記在心也感動

遲來的祝福

化成我日日的祈福

祝福您平安喜樂

謝謝您的來訪回應。也祝您闔府平安喜樂 blue phoenix女兒回家時-祝母親節快樂2024/05/28 03:55回覆
8樓. 看雲
2024/05/09 22:37
母親節快樂!有女兒真好❤️
家母的生日也跟母親節差不多時間,今年只差一天😄
謝謝阿姐,也祝您母親節快樂喔。還在台灣嗎、? blue phoenix女兒回家時-祝母親節快樂2024/05/11 22:31回覆
7樓. 小彩的美加台生活
2024/05/08 14:53
辛苦換來孩子的成長.有苦也有甜.現在的一切都是最棒的.
謝謝您的溢美之詞。感恩我的人生,因為有母親的付出和栽培,所以下輩子換我來當媽媽吧。 blue phoenix女兒回家時-祝母親節快樂2024/05/11 22:32回覆
6樓. 意樵
2024/05/07 20:59
傳承

妳的女兒走在妳曾走過的路。

祝福

母親節快樂~

謝謝。也祝妳母親節快樂🎉 blue phoenix女兒回家時-祝母親節快樂2024/05/08 10:10回覆
5樓. 阿丙0.6
2024/05/06 17:37

祝福

母親節平安喜樂

喜見女兒回家時

謝謝。也祝您佳節愉快 blue phoenix女兒回家時-祝母親節快樂2024/05/07 08:18回覆
4樓. ellen chou 雨僧 玫力得獎
2024/05/06 02:59

細品

這滋味


是啊。年紀越大越思念母親。祝阿姐母親節快樂 blue phoenix女兒回家時-祝母親節快樂2024/05/07 08:17回覆
3樓. 旭日初昇
2024/05/05 11:18

在此先預祝,

鳳凰母親節快樂!!!

謝謝大哥。也祝您佳節愉快 blue phoenix女兒回家時-祝母親節快樂2024/05/07 08:17回覆
2樓. 夏爾克
2024/05/05 09:03
有女兒的人,看到這篇,相信都心有所感,我也是...
等到她離家念大學後,你的感觸會更深啊 blue phoenix女兒回家時-祝母親節快樂2024/05/05 09:34回覆
1樓. 東村James
2024/05/05 08:23
連續讀了您幾篇作品, 感覺好像我的未來式, 我家女兒十一年級, 您經歷的彷彿我也要經歷了. 三位小姐都被教養得很好. 這是父母很大的安慰
好開心看到你啊。恭喜退休。確實是未來式啊,府上雙胞胎還在念高中, 我家大學都畢業了啊。謝謝您對我家女兒的誇獎。還有我家老二大學的專業是景觀建築。 blue phoenix女兒回家時-祝母親節快樂2024/05/05 09:37回覆
發表迴響

會員登入