Contents ...
udn網路城邦
接受與放手
2022/02/22 11:14
瀏覽4,635
迴響15
推薦79
引用0

公公過世了。自從我的父母相繼過世之後,我一直很羨慕丈夫仍然可以父母雙全,沒有想到,今年年初就得到噩耗。

公婆年紀都很大,婆婆身體不是很好,幾次進出醫院,記憶力也越來越差,向來都是公公照顧婆婆,沒有人想得到居然是公公先走了,更讓人無法接受的是醫生找不出原因。公公跌倒幾天後,出現語言障礙,口齒不清,送醫急救,醫院做了好幾種檢查,只確定不是中風,最後告訴家屬胃部疑似有癌症細胞,可能影響到免疫系統,造成公公在住院五天後離世。

丈夫的兄弟姐妹曾經勸說公婆,需要有人來家裡固定幫忙,或是搬進養老院,兩老都不願意。兩老相依為命,公公過世之後,如何照顧婆婆頓時成了一個迫切需要解決的重大課題。

丈夫由於住得比較遠,所以照顧婆婆幾乎都是其他兄弟姐妹為主力,我們只能在週末盡一下心力。我一直對先生的妹妹和妯娌感到很歉疚,她們輪流排班照顧婆婆,而我幾乎像置身事外一般。

雖然很快的聯絡養老院,但是也不知何時才輪得到?看到先生的兩個妹妹焦頭爛額,我實在於心不忍,公公過世的當天,我邀請婆婆到我家住一段時間,婆婆和藹可親的笑著說:[謝謝妳,但是我要待在家裡,兩個妹妹照顧我就好了。]

我這才發現,原來婆婆並沒有意識到她自己獨居為子女帶來的不便。我選擇保持沈默,然後,直接和先生的妹妹溝通。很快的,其他的手足都知道我們願意接待婆婆,每個人都如釋重負,就這樣,婆婆開始了平常上班期間住在我家,然後週末回家,由子女輪流陪伴。

由於老二大學剛畢業,正在找工作,預計三月正式上班,所以她可以在家照顧奶奶。老大也每週回家來小住幾天,在家上班,順便幫忙照顧奶奶。老三大學就在家半小時路程之處,所以她有時也可以回家幫忙。那幾週我幾乎是一下課就急忙回家。三個女兒二話不說,願意幫忙照顧奶奶,實在讓我感動。遺憾的是,我自己的母親在台灣過世前,她們遠在美國,無法陪伴外婆最後的日子。

婆婆神智清楚時,不斷向我們道謝,一再說她不願造成大家的負擔。有時不斷哭泣,喃喃自語說應該是她先走才對,她一個人不知道怎麼辦才好,看得我們心酸不已。

幸好家裡人多,三個女兒輪流陪她,有時散步,有時玩拼圖,婆婆哭泣的次數慢慢的減少了。

公婆一共有六個小孩,前幾天他們開會討論婆婆哪一天要住進養老院,丈夫說婆婆似乎慢慢接受她要去住養老院這件事,雖然她並不是非常期待搬進去。

從前經歷了安置父親和母親的心路歷程,我相信丈夫的手足也朝著放手的方向走。從前他們六個手足互相幫忙,輪流幫忙年老父母,但是當時公公可以照顧婆婆,如今公公不在了,婆婆無法一人獨居,大家都有工作,美國也沒有外勞,養老院是婆婆唯一的選擇了。

我告訴女兒:[如果我老了,我會住進養老院。]老三從前在養老院打工,非常不喜歡養老院。我對女兒說,沒有人可以抵擋老化和死亡,到了無法自理時,我也只能努力不讓自己成為子女的負擔,何況到了那個時候,我可能已經無法體會喜歡和不喜歡了。

接受和放手,一直是人生的課題。

有誰推薦more
迴響(15) :
15樓. 植物(豪豪--你明天再吃)
2022/03/07 22:24
可敬
台灣很多年輕人錢賺得不多,不喜歡住在家裡,結了婚也不願和公婆住,你這個媳婦願意把年邁的婆婆接來住,真的很了不起!可敬!

大哥您過獎了

我做的完全比不上台灣媳婦做的

美國人的媳婦還是輕鬆很多的

blue phoenix媽的多重宇宙2022/03/17 09:52回覆
14樓. bcd
2022/03/05 06:16
What your daughter said has high level of truth. The calls for attendant's attention are easily delayed/ignored for 1~2 hours in US nursing home and the overall morale is usually gloomy for residents and people who work there. I dined and visited those facilities when my grandma was around years ago.

確實如此。就是因為老三在養老院打工過,所以她覺得不應該住養老院

不過無法自理時

不去住那裡要住哪裡呢

blue phoenix媽的多重宇宙2022/03/17 09:53回覆
13樓. Celine_職業倦怠中
2022/03/04 11:29

您的女兒們能夠也願意照顧奶奶,真好。

之前我同事原本年已九旬的父親在南部獨居,但一直有中年女性上門要跟他「做朋友」,不勝其擾。她把父親接回家之後,爺爺想多跟國高中孫子一齊進行活動,後者正值青春期又忙課業,相處頗為尷尬。

後來是同事未出嫁的姐姐把父親接過去同住,老父親才沒有吵著要回南部。同事對姐姐也是滿懷感激,和其他手足共同提供財務支持 ~~~ 閃

謝謝來訪回應

其實之前我們無法常常幫忙時

我們也是採取金錢支援

兒女為兩老從前訂了送餐服務

老爺就是自動多付的那一個

blue phoenix媽的多重宇宙2022/03/04 11:59回覆
12樓. Retina
2022/03/03 04:32
好媳婦

妳是個好媳婦,身教重於言教,女兒將來也會疼惜媽媽的。


謝謝您的溢美之詞

不敢說我是好媳婦

只是將心比心

看到丈夫的妹妹那麼辛苦

實在很不忍

blue phoenix媽的多重宇宙2022/03/04 11:57回覆
11樓. 筆記阿本
2022/03/02 01:54
.
讀了此篇,幾分傷感,突然想對你說,等咱都老了,別忘了返鄉再吃碗米粉貢丸滷肉飯吧。^^

不會不覺中

年過半百

然後就想到身後事了痛哭

blue phoenix媽的多重宇宙2022/03/02 09:56回覆
10樓. 侯政瑜
2022/02/28 21:38
在我的時空  you不退所懦弱,5k4u;4這樣也不錯.(jackhoujackhou@hotmail.com)

謝謝來訪回應

祝平安如意

blue phoenix媽的多重宇宙2022/03/02 09:57回覆
9樓. 小彩的美加台生活
2022/02/26 04:46
每個家庭都會面臨相類的問題.您先生的兄弟姊妹起碼還是共同面對此問題.在我周邊有太多的家庭都讓人看了搖頭.

想起有些人說台灣人比美國人懂孝道

我覺得看到老爺的手足的表現

他們可能不知道中華傳統文化講究的孝道

但是他們身體力行的就是孝道

我非常佩服他們

blue phoenix媽的多重宇宙2022/02/26 10:11回覆
8樓. 李小花
2022/02/24 19:53
接受與放手

我常常在想以前的老人是怎麼迎向晚年的,

為什麼以前沒有那麼多問題,而現在卻很多長照問題?

因為以前有很多家庭主婦

現在則是很多職業婦女

哪有時間呢?

blue phoenix媽的多重宇宙2022/02/26 10:08回覆
7樓. 小小茉莉
2022/02/24 11:33

您婆婆好幸福 有您們一家人陪伴她 人老了之後 最需要的就是陪伴與傾聽

我公婆去年相繼離世 他們生前也不願意到養老院或是請外勞來照顧 

當時我們的人手不足 手足之間的情感很淡薄 幾乎都是由住在台中的我們照顧

我知道婆婆最後是在寂寞痛苦中離世

她在精神狀況還行的時候也是一直感謝我對她的好 對我說了很多好話 現在想起來 心還是很酸很捨不得

我公婆有六個小孩

所以人力充沛

大家輪流勉強可以

只是大家工作時間不一樣

所以總是有一些人會負起比較多的責任

其實不太公平

但是我很佩服公婆的親子教育

六個小孩幾乎從來不會吵架

兄友弟恭很令人羨慕

blue phoenix媽的多重宇宙2022/02/26 10:07回覆
6樓. 意樵
2022/02/23 23:03
老有所終

我在照護第一線

很多老人家只想在宅老死,不過是理想。

就算子女願意照顧,也說在家有親人陪伴對老人比較好,種種理由顯示在宅老化對老人最好。

真的比較好嗎??

短期2年內或許是好。長期下來,到行動不便及容易腿軟跌倒時,再來說好還不遲。如果短期內臥床,你們誰能長期照顧得到更遑論說照顧好。

看過太多依賴性高的配偶,在另一半過世後不到半年即出現重度失智,尤其是老太太。女性本身受物種的原始基因影響,老化的快,卻又壽命較長。

世界上不論哪一國,子女均無法長期照顧自己的父母。

線上遇到最多的也是未來老人的危機,子女在身邊照顧父母,還沒有養護老人院照顧得好。

把自己父母看顧得像流浪動物的人還不少!!子女親人只是名義上好聽,超過三年的病顧關係,老人像棄老的很多,冠冕堂皇的漂亮話誰都會說,真要付諸行動十年始終如一!!難喔!!

天啊

完全同意妳的說法

養老院雖然花錢

但是有其必須之處

久病床前無孝子

真的很寫實完全不誇張

要我們辭職照顧老人家

我們畢竟不是專業看護

誰知道照顧得來嗎?

blue phoenix媽的多重宇宙2022/02/26 10:04回覆
發表迴響

會員登入