Contents ...
udn網路城邦
婚禮之外
2022/11/30 12:13
瀏覽3,804
迴響7
推薦58
引用0

(三個女兒好久沒有合照了,趁著上星期四感恩節到朋友家作客,趕緊拍照留念。)

(賞心悅目的蛋糕,可惜時間太晚,我們提早離開,沒能吃到。)


前兩年由於疫情肆虐,很多人都把婚禮延後,結果造成美國的婚禮宴客場地,千金難求,到處都要等檔期。

今年十月份突然有兩個婚禮,完全是不同風格的婚禮和喜酒。第二場婚禮是老爺的外甥結婚,我家老二和老三陪著我們兩老出席,第一場則是我讀研究所時台灣同學的女兒結婚,只有我和老爺兩人參加。

兩場婚禮參加完了之後,我不禁咋舌於美國婚禮的昂貴。美國的婚禮傳統上是由女方家長出錢,我家三個女兒如果都舉辦婚禮的話,老爺可能要工作到八十歲了。

兩場婚禮雖然都不是盛大婚禮,第一場稍微多了一些客人,人數大概在一百二十人左右,第二場不到一百人。事後我的朋友告訴我,她家的那一場婚禮大概花了四萬美元,令人吒舌。

老爺的妹妹告訴我,他家的婚禮花了二萬四千美元。聽起來很貴,但是,要知道我們喜酒吃的居然是野餐食物,一般美國人吃的烤雞肉,手撕豬肉,馬鈴薯沙拉,焗豆,生菜沙拉等,這些都是日常野餐吃的食物。如此簡單平民化的喜宴,居然還這麼貴。老媽子覺得自己被今年通貨膨脹的物價徹底打敗了。

其實,美國人的婚禮通常還有專業攝影師,化妝師,甚至有專業DJ或是樂隊,這些都是造成婚禮費用居高不下的原因。

婚禮通常都是讓人感動開心,充滿粉紅泡泡的氛圍。這次參加的兩場婚禮各有特色,除了花費昂貴之外,讓人難忘。

先說第一場婚禮,女友是單親媽媽,自己帶著女兒走向牧師和新郎,就已經和傳統式由父親陪新娘步上紅毯,完全不一樣。新郎和新娘交換誓詞喝戒指,牧師宣布禮成之後,剛剛結為夫婦的一對新人,緩緩走出紅毯,這時突然一陣優美的小提琴琴聲揚起,居然是新娘的媽媽,親自為女兒奏樂。看到女友親自為女兒彈奏結婚進行曲,我眼淚都要流下來了,想起單親媽媽的朋友,辛苦多年,終於迎來女兒立業成家。來自母親的祝福,可以有千萬種,然而在女兒的婚禮上,親手彈奏結婚進行曲,簡直讓我心生遺憾,大嘆可惜我自己無法如法炮製

第二場婚禮,我看著新娘興奮不已的笑容,想像她對婚姻有多麼的期待和嚮往。當時正值美國職業棒球賽的高潮,費城人隊意外打入世界杯,身處賓州,費城人隊的球迷四處皆是。新娘居然戴了費城人隊吉祥物的帽子進場,並且開舞,果不其然引來現場一陣歡呼,尖叫聲四起,持久不斷。

出席了兩場婚禮,我忍不住想起我家三個野蠻女,如今都年過二十了,或許在不久的將來,也會有屬於她們的婚禮。想到這些高價的婚禮,未來可能只會越來越貴吧。 我突然覺得,花了那麼多錢就為了幾個小時的慶祝活動,實在一點都不值得,我想,是不是應該鼓勵女兒忘了婚禮,乾脆直接登記算了?

有誰推薦more
迴響(7) :
7樓. abc
2022/12/26 00:09
Years ago my colleague paid for almost all expenses for his wedding (music band, banquet hall, hired-painter to do fast-portrait of all weddings guests and the whole 9 yards ...) bex his bride-to-be (she was a marketing professional) talked him into it. Both are Caucasian and had decent incomes then. They are happily married after 15 years last time I checked.
The I-bond, 90 days to 1 year t-bill (shorter term treasury) could be useful for recent inflation relief! 😎😎

謝謝您的來訪回應

話說Tbond我還真買了呢。利率好到很驚人,我比較擔心記不得密碼,要進去那個網站好困難,幾年以後想要提出來,可能又會是一番周折。

天啊

blue phoenix人母的心願2023/01/05 10:42回覆
6樓. Sir Norton 痛苦之王
2022/12/11 22:21
您寫及的單親媽媽為女兒奏鳴提琴,非常感人,我外甥娶親時,甥媳婦的父親一路掉涙,從迎娶到宴席。🧸🌈
婚禮的所費不貲,又時下離婚率四成,婚嫁費用不免像虛打水漂,不如交給孩子四萬美金去貯存。🦉

太不好意思了

拖到今天才發現居然沒有回覆

年紀大了反應也差

祝您新年快樂

事事平安

好不容易學校放寒假

結果家裡一堆病號

我自己也被傳染了,

幸好無啥大礙。

blue phoenix人母的心願2023/01/05 10:40回覆
5樓. 意樵
2022/12/01 14:22
先問問

先探探妳家妞兒口風,是想要哪種形式。

上個月,好友原本說不婚的女兒,突然婚了,先斬後奏,因為突然不回家,讓好友追了大半個月才知道女兒悄悄登記結婚了。

連是不是要宴客都還是未知數。

昨天我問老大最近有沒有交男朋友(幾個月前她和男友分手了)

她回答我,我不跟妳討論這種事情。

我覺得自己好像吞了一隻蒼蠅。天啊

blue phoenix人母的心願2022/12/06 08:37回覆
4樓. 旭日初昇
2022/12/01 12:37

這兩年來,台灣流行家宴,僅宴請雙方直系與手足家人。

人口簡單者,兩三桌足矣。

相對已以往至少十桌起跳,真的是簡單多了,而氣氛更顯輕鬆歡樂。

還好有人想得開

我看網路上

有些年輕人居然還學起了美式的切蛋糕

喝香檳

看起來好昂貴啊

比我們以前在飯店或是餐廳宴客還要花錢

blue phoenix人母的心願2022/12/06 08:39回覆
3樓. 夏爾克
2022/12/01 12:31
婚禮值得慶祝,通膨讓人痛苦...唉。

真的很嚇人

而且美國喜宴是以人頭算

從前我在台灣時宴客是以桌來算的

現在還是吧?

blue phoenix人母的心願2022/12/06 08:41回覆
2樓. 新天新地
2022/12/01 09:35
好久沒看見三個女兒,她們長大了有點改變。🤩🤩

結婚是年輕人的事。家裡富裕多花點熱鬧熱鬧辦沒問題,家裡若不富裕,恐怕會造成女方壓力。

這實在是個難題。😅😅

老爺妹妹說

他們完全沒出錢

只負擔了rehearsal dinner

就是兩個新人自己負擔

新人第二天就飛到義大利去旅行

所以他們選擇一個比較低調的婚禮

滿明智的

blue phoenix人母的心願2022/12/06 08:43回覆
1樓. ellen chou 雨僧 在冬陽裡
2022/12/01 00:48

算是好命!

我的三個孩子結婚時,我只顧置辦ㄧ套喜服出席。

別的都沒讓我過問。


真好命啊

我家老爺說

以後他就給每個女兒一筆錢讓他們自己處理

我心裡想,老爺給的那筆錢經過通貨膨脹

到時候不知可以做什麼?

blue phoenix人母的心願2022/12/06 08:44回覆
發表迴響

會員登入