Contents ...
udn網路城邦
【講師採訪】北歐風情──吳祥輝老師
2010/04/05 10:45
瀏覽540
迴響0
推薦1
引用0

    E.M.C. 菁英管理委員會 / 編輯採訪組

銘傳大學 風險管理與保險學系一 王柏翔/採訪報導

淡江大學 西班牙語文系一 巫宛真 / 採訪報導

 吳祥輝老師

提問:

老師一路走來,從轟動一時的《拒絕聯考的小子》,到討論國家的國家三部曲,最後又在各選舉中助選得勝多次,老師認為自己最大的成就是什麼?

分享:

自從出社會以後,可以做自己喜歡的事情、不錯的事情。這些事情都是跟台灣社會發展的進程有相關的連結,也是使我這一生感到很滿意的。其實從我「拒絕聯考」的那一刻起,心靈上我就處於一種忠實自我、死而無憾的境界。三十歲後這種心境更強烈,五十歲時人生已不虛此行。

「國家書寫三部曲」的首部曲「芬蘭驚豔」破題的話是:人生就是旅行』。這是我五十歲的人生心境。最終曲「驚喜挪威」快結束時,寫著:人生苦短,因為充滿遺憾。人生夠長,因為一路慢慢走來,自在於夢想,書中在敘事,卻是暗藏著我對人生滋味的體會。

人生不長也不短,剛剛好。

生命起始於卑微,嬰兒哭天搶地,為瓶奶水。

生命終結於人生的體會,唯有夢想能超越死亡。

死亡是遲來的正義,最終的公平。強者歸零,弱者安息。

感謝死亡,沒有死亡,千歲萬歲滿街走。

死亡是自然最偉大的美德。

生於夢想,死於美德,生死自得。

提問:

老師您的志願是當作家,但同時您也積極的參與政治活動,不曉得老師是如何看待這兩種不同的工作?

分享:

OK!這事情要分兩個面向來講:一個就是你人其實很難規畫自己的人生,你更不知道你未來會走向哪裡。這一路走來,你可以參考驚喜挪威的序。在這過程中角色雖不斷改變,但其實都不曾脫離作家這條路。在我當記者時寫了報導,後來也辦了黨外雜誌,而且是總編輯,當然也寫過政論。後來開公關公司從事政治顧問的工作,作為一個策略的建議者,所以這樣看我過去的這些經歷都依然走在作家的路上。所以我想說的是:你無法規畫你未來會做甚麼,可是當你的信念夠強時,你不會忘記自己當初的夢想。」

第二個面向呢,其實寫作在台灣是有市場的,在過去台海對立的一個狀況下中文的市場也只能靠台灣,馬來西亞或是美西那都只是小部份,兩岸互通之後中文的市場就變得很大了。

當然他們對於思想還是控管的很嚴格,就像國家三部曲,若在20年前的台灣是會查禁的,到了現在卻是非常自由。我們走過這樣的路,所以其實可以樂觀的看,以後中國對於出版的限制也不會那麼嚴,大概跟現在的台灣差不多。台灣的優勢就是思想自由,什麼都能表達,台灣應該好好利用這個優勢。

提問:

過去聯考時代,考上大學是多數人所期望,因此多數學生,即使不喜歡考試制度,也會為了以後的出路而去考。當時老師是以什麼想法,而毅然決然的拒絕聯考?

分享:

我這一生大概大多數的事情其實都不是從個人的意念出發的,而都是用社會的角度去看待,當你在全國最優秀的高中裡頭,你能發現其實這樣的教育並不能培養出真正的精英。

台灣在這樣的升學主義之下,使得學生在勇於挑戰中,「自我」的意識被抹滅、壓抑了。這是這個社會最大的危險,他們以後是要領導社會的,他們的想法那麼勢利、那麼功利、那麼沒勇氣,那以後怎麼當個好的領導者?所以這樣的狀況下,國家的未來是有問題的。

在三部曲中我想表達的是一種文化混種的觀點,我們說要超越藍綠,但是你沒自己的看法怎麼超越藍綠!?藍是大中國意識,綠是小台灣意識,都一樣是追求更好的台灣,三部曲就超越了他們,主要表達的是文化匯總。台灣是最棒的典範,有中國有日本有美國,台灣有跟這些文化的過往經驗,有現階段接觸的管道,台灣人也必須很有自信的去看待自己的文化和歷史。

提問:

像老師那麼有自己的想法,有勇氣去做一些打多數人認為不可能做的事,但現在的大學生有這種想法並敢作的卻只有極少,老師您對於這一代的社會新鮮人以及大學生有什麼看法?

分享:

這代年輕人用膝蓋想也知道比我們這代優秀,因為時代的推進,學習的工具和表現的平台更加廣泛,毫無理由說明這代比上一代不優秀。你只是用自己過去的經驗來要求小孩,我們那代因為一無所有所以才會刻苦耐勞。網路的時代來臨,只要想學習、想表現網路都能讓你發揮,文化表現就會更自由、更開放,使這時代更多元。實在看不出有什麼會不如以前,你們這代是資訊革命的一代,我們則是工業革命的一代。以前騎腳踏車,現在你們騎機車,現在更多是騎滑鼠,可說是無遠弗界了。

我們是父權主義的最後一代,單元價值的最後一代,你們是真正平等、多元的一代。我們的競爭力來自吃苦耐勞,你們的競爭力是整合和創新的能力,不能一直說現在人不能吃苦,整天用電腦,不能用舊的標準來看他們。

提問:

針對現在的大學生,對於他們將來要面對的社會,老師認為他們應該要有怎樣的態度和思維?

分享:

一般我們常講的,我們這代是在一個錯亂的思辨模式下教導出的小孩,所以你們現下所接收到的東西其實也有些是錯亂的。像我在要成功不要領導中問的,你想不想成功,10個有9個或10個都說要,問說要不要領導卻沒幾個人願意領導。如果不能領導那你怎麼會成功?你不會領導那怎麼可能升遷?怎麼能帶領團隊向上?

這很簡單的道理,文章裡說的,能力絕對不來自閱讀,能力是來自自我訓練,你今天聽進去但不見得會變成你的經驗,要實際去做去試,你才會學到東西。在讀萬券書行萬里路這過程中,你為什麼會跟台灣有感情?因為你在這熟悉啊!

所以旅行不只是知性的東西,更重要的是一個感性的東西,旅行是記憶的示範,情感的釋放。不是說你是台灣人就要愛台灣,這是很難說的。只是因為你存在過那個地方,有記憶有痕跡,其實要用欣賞的態度來看待文化。

資料來源:

2010/02/28 採訪

吳祥輝的「天涯海角」

http://blog.ylib.com/brianwu211/Archives/2008/07

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

有誰推薦more
全站分類:知識學習 其他
自訂分類:企劃管理
上一則: 【企劃管理】企劃之手
發表迴響

會員登入