Contents ...
udn網路城邦
蘭花賊
2022/06/16 20:38
瀏覽540
迴響0
推薦16
引用0
    網路就是這樣的,剛讀了「樹」,就會收到「您可能也喜歡花」的那種訊息。我記得《蘭花賊》在幾年前挺有名,這次注意一看,居然是20年紀念,重新推出。20年,真是無言。
    《蘭花賊》,似小說,也是報導文學,也是蘭花入門篇。我一邊讀,一邊查蘭花,一邊驚歎。蘇珊.歐琳帶著讀者認識蘭花及其生態環境,從歷史中看到貪婪的人們如何掠奪自然,又如何的臣服於自然的面前,為植物出生入死,不驚不悔。我看著「猿猴蘭」和「幽靈蘭」的圖片,對照故事,跟著這群癡狂者遊走在蘭花世界,突然,有了點理解。
    作者說:「這個世界無限寬廣,光是想到這一點,就讓人寂寞到骨子裡。」因此熱衷於某種事物,全心投入的過程中,可以將世界縮小到自己可以掌握的大小。狂熱也好,妄想也好,都需要一顆活潑熱辣的心,因為癡狂,遂有源源不斷的動力。
    在採訪的過程中,在瞭解一位人物以及隨此人物而來的種種,從表面摸索到深入探討,從冷眼旁觀,到觸及核心,作者同時也經歷了內在的檢視。
    「這個世界充滿令人生氣的小事、責任和界線,這個時代充滿了無聊的憤世嫉俗。而像黎義這樣的人過的生活和他們過生活的方式都充滿了樂觀。他們真誠熱愛某種事物,信任某種生物的完美,為自己的神聖使命和冒險想法而活,都堅信某種東西的確值得付出生命去獲得,也都相信他們能夠將人生轉變為他們夢想中的人生。」
    《蘭花賊》,說的是蘭花的故事,賊的故事,也是生命的故事。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 雜記
自訂分類:書香
上一則: 哲學的故事
下一則: 我們必須聽一聽
你可能會有興趣的文章: