Contents ...
udn網路城邦
我們必須聽一聽
2022/06/04 12:54
瀏覽501
迴響0
推薦15
引用0
    其實,從不曾停止。
    那些人,用文字時時敲擊,叮囑我們絕不能就這樣沉淪下去。還有希望的,只要我們用心聽一聽。
    《生之奧義》作者巴諦斯特.莫席左說「…由此,必須重新發明創造的,是一種世界主義式的禮儀:要做的,是去找回、去創造發明面對造就了世界的其他生命形式時,那隨時制宜的顧念敬重;要做的,是終於稍稍成為了擁抱世界主義式禮儀的人。」那四個字「顧念敬重」,讓人顫慄,彷彿是天語。他提到演化,說道:「食用鹽,就是在自己體內重建原初的環境:我們破水而出時,隨身攜帶的那一小塊海洋。」
    不同於一般論生態的書籍,《生之奧義》從田野考察,談演化與哲學,雖是隨筆,但作者如詩般優美的文字傳達紮實的論述,清新深刻,引人深思。譯者林佑軒功夫了得,果然本身也是位作家。
    「沒有人看見樹。我們看見果實,我們看見堅果,我們看見木材,我們看見樹蔭。我們看見節慶的擺飾或是美麗的秋葉。我們看見阻擋道路或是摧毀滑雪坡道的障礙物。我們看見漆黑、危險、非得清空不可的區塊。我們看見快要壓垮屋頂的枝幹。我們看見生財作物。但是,樹—樹是無影無形。」
   理察.鮑爾斯著作《樹冠上》,已吸引全球千萬讀者。此書由各短篇小說圍繞著「樹」發展,最後又彼此相連。如譯者施清真所說的,生命因此書而豐盈。
    是的,在閱讀中可以深入瞭解許多未能察覺的事物,可以去探討作者試圖傳達的旨意,受文字洗禮的過程應喜樂滿溢,然而亦增添不同的憂傷。不論是《生之奧義》,或《樹冠上》,作者都在呼喊,要人們「聽一聽。有些事情你們必須聽一聽。」
    有些事情,我們必須聽一聽。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 雜記
自訂分類:書香
上一則: 蘭花賊
下一則: 既悲且喜,直視人性-讀《文城》