Contents ...
udn網路城邦
既悲且喜,直視人性-讀《文城》
2022/05/01 22:58
瀏覽522
迴響0
推薦12
引用0
    當闔上余華的《文城》時,一如丁帆教授在閱後同樣感到心潮難平,他在讀札中說道:「無論在任何災難面前,人類只要人性的底線尚存,真善美終究是會戰勝假惡醜的,這才是人『活著』的真理性,唯有悲劇才能深刻地闡釋出這樣的人生意蘊。……余華的小說,尤其是長篇小說之所以受到廣泛的閱讀,『人性的千變萬化』才是他小說中最堅硬的基石。無疑,《文城》的傳奇性、浪漫性、史詩性和悲劇性敘事元素都是圍繞著江湖『人性』展開的,『人性』的呈現才是直取人心,擊潰形式的巨大能量。」
    從早期的《活著》、《許三觀賣血記》到《文城》,余華的作品總有辦法讓讀者既悲且喜,在故事中感受人性的光明與黑暗,跟著故事走入農村城鎮,經歷安貧的生活,也經歷血腥暴力,在紛擾亂世中,人與人間的忠義情愛,患難相持,令人動容。或生或死都只是更加突顯了希望的存在。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 雜記
自訂分類:書香
上一則: 我們必須聽一聽
下一則: 命運,不是掌握在自己手中
你可能會有興趣的文章: