Contents ...
udn網路城邦
立法委員 管碧玲 高雄現存最早、沒改過名字、沒換過地方的西餐廳溫馨、懷舊的「綠洲西餐廳」之約
2018/11/14 12:39
瀏覽234
迴響0
推薦0
引用0

立法委員 管碧玲

高雄現存最早、沒改過名字、沒換過地方的西餐廳溫馨、懷舊的綠洲西餐廳之約

刊於生活環境博物園雜誌2014年第一期

民國五、六0年代到高雄的人,如果沒到鹽埕就不算來過高雄;而來到鹽埕的人也都會到「綠洲西餐廳」,享用時髦的西餐。綠洲西餐廳原是高雄最早於1963年創辦「國際西餐廳」的陳氏家族成員所創辦。「國際西餐廳」原在日本時代高雄第一個百貨商場銀座商場」(七賢三路與五福四路交叉口)由陳國隆()陳國和()昆仲等所創辦1964年從銀座商場內遷到對街七賢三路與新樂街口三角窗處並改名為「新國際西餐廳」,後於1988年遷到民生二路繼續經營。陳氏昆仲皆擔任過當地教仁里的里長,其尊翁陳族先生亦擔任過教仁里里長,陳家昆仲當年熱心公益,在當地夙有名望。

1968年陳國隆先生在「新國際西餐廳」距離幾家的隔鄰,現七賢三路98-16號之處,創辦一家新的咖啡廳「綠洲」。當時,綠洲最早是賣一杯新台幣六元的咖啡,與一些西點、派(pie)、蛋糕等等。時值越戰美軍將台灣作為度假勝地之一的時代,幾乎每天都有美國大兵來高雄港度假。為因應美軍到高雄下船後的消費需要與方便,高雄港大門前的七賢三路便成酒吧餐廳林立的地方。當時生意大好,綠洲遂於1971年開始,聘請左營美國招待所的廚師來主廚,逐步推出道地美國風味的快餐、漢堡、牛排餐等等,非常受歡迎,生意最興盛時期曾聘有三位師傅。

「綠洲西餐廳」從越戰的最高峰1968年開始,到1975年越戰結束,生意轉到美國巡弋台灣海峽的第七艦隊休假官兵,走過民國五0年代七賢三路的繁榮歲月最後1979年元旦美國與台灣斷交,七賢三路的美國第七艦隊消費歲月,一夕之間嘎然而止。

而那時台灣的另一波經濟也剛好起飛,高雄街區的繁榮逐漸東移。綠洲西餐廳的餐點,因應環境變化,後來稍修正為具有台灣口味的西餐廳。儘管如此,綠洲西餐廳在原地堅守,因此造就了綠洲西餐廳,成為高雄現存最早、沒改過名字、沒換過地方的西餐廳;也是鹽埕埔唯一一間還在原地、原樣經營的商店。目前當家的是陳國隆先生的媳婦方慧娟女士她們堅持原汁原味的氛圍,保持一種優雅淡定的風格,對喜愛那種風格,或懷念那個時代的朋友,綠洲西餐廳確實是一個好地方。相對照台北市現存最早的西餐廳,也是在原地未曾異地經營的「波麗路」餐廳早已經被登錄為台北市的歷史建築,高雄的綠洲西餐廳當然也具備這樣的資格。

綠洲西餐廳的業主陳媽媽陳楊雪琴女士健談優雅,我約她午後聊天,遊說她答應讓我提報「綠洲西餐廳」登錄為高雄市歷史建築」,也聽陳媽媽細數當年繁華景象,聊鹽埕埔的老故事,非常愉快。陳媽媽是台南佳里人,原本在佳里農會上班,民國五十年與陳國隆先生結婚後就辭去工作,專心協助家裡的事業。

陳媽媽笑著回憶當年美軍在鹽埕活動的趣聞。陳媽媽說美國大兵胃口大他們店裡常有美國大兵要吃二客三明治那分量是很驚人的也有一口氣喝完七瓶可樂的大兵而且她們給小費通常都非常大方,常常消費一次才新台幣四、五百元,卻給小費二百元,那時真是鹽埕埔最好光景的時候。

她更說:五0年代美軍到高雄港,下午三、四點上岸,在七賢三路一帶群聚消費。常常有美軍帶吧女花錢坐三輪車,美軍興起,寧願讓車夫跟吧女坐車上,然後美國大兵自己幫他們用力踩三輪車,而吧女坐車上沿街吆喝大兵加油。那種有趣戲謔的情景,陳媽媽說:「我們在地人看在眼裡,常常取笑他們:開錢擱替人駛車,真憨喔〜〜」


限會員,要發表迴響,請先登入