Contents ...
udn網路城邦
番茄如何種植【注意事項】
2022/05/18 17:06
瀏覽408
迴響0
推薦23
引用0

番茄如何種植【注意事項】

 

番茄該如何種植

亦蔬亦果的番茄是很多人喜愛的蔬果,其品種極多,在此簡單的區分為大果與小果(聖女小番茄)全年都可以種植,盛產期在入秋至春末之間。

 

蕃茄適合壤土或較黏質土種植,宜先育苗,種子播種後約3-5天發芽,苗株約10-15公分高即可育苗。

番茄需要大量的肥料,使用花盆種植最好使用10吋盆以上,一盆種植1株,每星期施肥一次,主莖在30公分至60公分高時容易被風吹倒,需加以支撐,水份管理需注意排水問題,不可長期積水,土壤微乾時澆水即可,成株高約1-2公尺間。

開花後常見的問題是不易著果,建議一看到花開就點一次花(點花就是人工授粉)一樣產能會大增喔,持續性的每週施肥,可延長生產期。

番茄一般來說可採收二期,如管理適當,就能如期的產能喔。

 

番茄的病蟲害不少,在不噴灑農藥的原則下,首先注意蕃茄忌諱連作,相同的一塊土地在第二次種植蕃茄後,病蟲害會比第一次種植時還多,再者水分管理得宜也能防止或減少病蟲害的發生。

番茄底部為何會變黑?

1.番茄底部變黑為果頂腐爛病(又稱臍腐病),是缺鈣的現象。

2.可噴施200倍氯化鈣,嚴重時3天噴一次,連續噴2~3次。

3.氮肥物施用過多,以免妨害鈣質的吸收。

4.整地前可施用含高鈣的有機肥料。

 

栽種注意事項及技巧

一般番茄最適合的光度範圍為50-80klux番茄性喜溫暖,結果的適合溫度為19-24℃溫度過高尤其夜溫過高時,易引起嚴重落花現象,致使結果不良,甚或不完全結果或結的果實較小。溫度過低時,生育緩慢,對霜害無抵抗力。

番茄果實紅色『茄紅素』的發育適溫在19-24℃左右。溫度超過30℃時,則發育不良,果實著色不佳,不呈紅色而呈橙黃色。

日照長短對於番茄花芽分化並無顯著關係,但光照強弱對於花芽發育則有影響,在光照強度低弱時,易引起徒長、落花現象,也容易發生病害,果實不易肥大。

氣候以溫暖而晝夜溫差較大、乾旱、雨量稀少或無雨、濕度低(相對溼度30-50%)日照充足的條件較佳。

溫室的管理非常重要、若有水牆要注意、避免水牆的水流太大、噴出來造成積水、易導致植物病害。

 

種植番茄應注意事項

1【土壤】 :

最好選擇兩年以上沒種過茄科植物的土壤、排水性和保水性良好的土壤。

先製作寬70公分高10公分的壟;取株間大約60公分淺植。

※定植後為了避免苗傾倒,所以要豎立支柱,並用繩子以8字形固定。

※種好幼苗要以稻草覆蓋以免水分流失。

2【水分】 :

番茄極需水分,水份不足果實就沒有光澤,所以水分一定要充足。

3.整理枝幹 :

開第一朵花以後,以下的枝會長出數支芽、留下向左右生長的兩支,其它的枝芽全部剪掉,以3枝來栽培最為理想、葉片太密集很容易長蟲,多餘的枝葉最好要修剪。

4【施肥】:

開始結果每隔半個月要在每株的周圍,施予一小把有機肥料,要常追肥以防斷肥,這樣採收時間才會長。

施肥不可靠近植株;以免灼傷,生長就大打折扣,最好繞著植株一圈。

5【採收】:

為了促進植株的生長,第一、二顆番茄要提早採收。

※通常開花後約15~20天可採收,要用剪刀剪,太慢採收皮會變硬,植株也會變弱,所以要早點採收。

6【病蟲害】:

一般以葉卑蟲、蚜蟲、青枯病較常見。若發現要及早驅除。

整地時要充分耕土,基肥最好以堆肥或雞糞肥。

雖然一年四季都可以種,但盛產期是五月至十二月份。

番茄喜歡日照和高溫,需要水分,開花時肥料不足或陽光不足容易掉花

花太多也要去除,留取健康大一點的花,番茄才會長得漂亮。

 

番茄裂果如何補救?

裂果現象可分四種:

放射狀裂果、同心圓裂果、放射和同心圓狀的複合狀裂果及不規則的側面裂果。

A.宜選裂果輕微的品種。

B.栽植土層宜選深厚之砂質壤土及壤土。

C.保持土壤適濕,減少土壤乾濕之差異過大

 

Q:個人自家種了3種蕃茄(聖女.黑柿仔及桃太郎)各10棵,想請問如何會長的好!!

番茄對水分的需求,由於地上都莖葉茂盛,水分蒸散大需要大量水分,但在開花期前,水分過多根系易腐爛,或下位葉黃化,結果期要充分灌溉,土壤不可忽乾忽濕,否則易引起裂果,定植當天應立即澆水,以後視土壤的乾濕程度調整灌水時期,約10-14天一次,若為盆栽,最適當在表土微乾時澆水,盆底溢水即足量。

聖女小番茄採6幹整枝模式,定植後3星期左右,第一花序下留第一分枝,其他側枝長至20公分時,再選留4枝保留為結果枝。

大果番茄採單幹枝或雙幹整枝,即留主幹或另一枝幹,其餘側芽去除。

小果番茄行株距為75-150*60公分大果番茄行株距為60-75*45-50公分。

為斑潛蠅的可能性極大,但還是需要看到圖片才能給予確切的答案。

可以,藥液粒子越細,噴施越均勻可以增加藥效,使用園藝噴壺請注意此兩點。

食用番茄之氮素,磷酐及氧化鉀之推薦量為250:200:180(公斤/公頃)除磷肥於第一次當基肥全量施用外,氮肥及鉀肥每隔20天左右追施一次,使用台肥43號比例為1:1:1,後期易缺鉀,仍以用單質肥料施用,其效果較佳,尿素則可直接施用,不必加水。施用量請依植株數及面積計算。

有誰推薦more
發表迴響

會員登入