Contents ...
udn網路城邦
山東惟求正覺善言語202207B
2022/07/28 15:16
瀏覽318
迴響0
推薦17
引用0

山東惟求正覺善言語202207B

0711

人生就是一場修行,處世淡然有德品,修的就是一顆心。只要誠懇為貴,通達為懷,謙遜待人,以德為重,那麼你的人生,定能站得高,望的遠,行的穩。真正的解脫之道,不是將煩惱視為負擔,而是把煩惱當做修行的功課;真正的修行,修煉的不是斷除煩惱本身,而是面對煩惱的心態和智慧。

0711B

不是井裡沒有水,而是挖的不夠深。不是成功來得慢,而是放棄速度快。得到一件東西需要智慧,放棄一樣東西則需要勇氣。人生有一條路,叫做夢想。還有一堵牆,叫做現實。翻越那堵牆,叫做堅持。推倒那堵牆,叫做突破。

0711C

我們生氣時說過的話,會在對方的心裡留下永久的傷口,就像那些被釘子釘過的木頭一樣,再怎麼修補也永遠不能回復到從前的樣子。言語的傷痛也像真實的傷痛一樣,常常讓人無法承受。所以如果你正在氣頭上,一定要讓自己儘快平靜下來,或離開與之爭吵的人和環境,因為,一些氣話一旦說出口就再也收不回了。

0712

世間萬事,都有正反兩面,盯著事情的負面,永遠無法見到全貌。當你糾結而無法自拔的時候,不妨用另一種角度思考。心中有光,所見才會光明。永遠不要輕信你眼前的判斷,永遠不要看低任何人,別人的涵養只是你沒看到而已。耳不聞人之非,目不視人之短,口不言人之過。

0712B

你的工作就是你的修行道場,無論什麼職業,都需把修行融入到工作。手戴佛珠,打坐吃素,如果習氣依舊,怨憤不減,心態仍浮,那是根本沒有修行。你的心靈就是淨土,要經常掃除煩怨,別讓雜念纏繞。不要總看別人不順眼,別人也未必看你順眼。不要總想改變別人,先調整好自己心態。

0712C

無論任何人都必須戒除嗔心,否則隨之而來的就是三惡道的苦果。佛法裡有句話:“一念嗔心起,百萬障門開。”又說:“火燒功德林。”一個人無論從事任何行業,都必須化除忌妒心和嗔恨心。怎麼化除嗔恨心呢?慈悲是化除嗔恨最好的良藥,要時時反省檢討自己是否具有慈悲心。慈悲成就了,嗔心自然可以消除。

0713

如果選擇自己特別喜歡的,容易生起貪著;如果選擇自己特別討厭的,則會調動嗔心,都是禪修的障礙。 ​​​人生,就是一場自己與自己的較量。有些人願意努力十年來實現自己的夢想,而有些人卻連十天都堅持不了。生活難免遇到荊棘坎坷,但命運掌握在你自己手裡。努力不是為了超越誰,而是為了成為更好的自己。

0713B

“不要忘掉別人生氣時說的話,因為往往那才是真相,也不要記恨說這話的人,因為這是他用另一種方式讓你看清自己。”生活是一個不斷撞頭,不斷清醒,然後不斷突破的過程。在這個過程中,你終將認清自己,成就自己,遇見自己,腳踏實地走好每一步,你終將成為更好的自己,遇見更好的人生

0713C

福報不是從天上掉下的,有些人一生坎坷,什麼好事都擦肩而過,於是怨天尤人責怪老天不公。其實這不能抱怨他人,每個人的命運都是自己造就的,是取決於我們的福報。而福報並不是上天給予,也不是與生俱來,正是源於往昔的積累和培植。若能常行佈施廣修供養,努力耕耘恩田敬田悲田,福報自然源源不斷。

0714

這個世界上最噁心的人就是,背後無恥講著別人的壞話,厚著皮臉講著自己的好話,義正言辭的說著謊話,睜著眼睛說著瞎話,最後還不讓別人說實話。 當你充滿歡喜心、慈悲心、包容心的時候,時空的能量會源源不斷流入你的身體;當你打開智慧之門,你獲得的能量將超乎你的想像。當一個人真正發一個大的善願後,他會在瞬間得到無限的能量。

0714B

人生本過客,何必千千結,糾結苦惱,萎靡不振。愁錢、愁事業、愁愛、愁虛榮,愁有何用?生活中,有太多事我們不能左右,總有些無奈,讓你在深夜裡輾轉;總有些遺憾,讓你在回首時淚滿。感謝所有出現在我們生命中的人,感謝所有曾經幫助過陪過我們的人,無論怎樣,別管結局,心懷感激,記得珍惜,一切順其自然。凡事不強求,學會看淡不糾纏!

0714C

人生的成就不在勝與負,在於自己能為家庭、為事業、為社會、為國家、為大眾奉獻多少心力,能夠盡心奉獻的人,才是勝者。因此,我們要“勝敗兩俱舍”。勝敗心均能捨棄。況且,你比我高、比我好,有時是由於每個人的福德因緣不同。不過,若是自己的能力不足,只要努力精進,還怕將來不能成功嗎?所以,一時的勝敗,不必太過計較,一時的得失,也毋須過分在意關心。只要懂得規畫人生,奮發向上,發心為大眾奉獻,何須計較一時的好壞勝負呢?一個修學佛法的人,更應該“和靜住安樂”。安住在和平中,安住在寂靜裡,才能得到永恆的安樂,而不是執著於眼前的勝敗得失。這四句偈,對我們的道德修養、做人處事,有很大的幫助,值得用心體會、實踐。

0715

每一朵鮮花的盛開都要經歷風霜雨雪,每一把利劍的形成都需經過千錘百煉。世上沒有隨隨便便的成功,也沒有永遠的輕鬆安逸。不怕辛苦,不懼艱難,用心打磨,你將成就更好的自己。 人往往把自己看得過重才會患得患失,覺得別人必須理解自己。其實人要看輕自己,少一些自我多一些換位,才能心生快樂。

0715B

萬般帶不走,唯有業隨身,凡夫追名逐利,不識因果,不明罪福,故佛陀說這樣的行為是“枉功勞形”。所謂福禍無門,唯人自招,善惡之報,如影隨形。為佛弟子知因識果,故能從因地上斷惡修善、趨吉避凶,古德雲:人為善,福雖未至,禍已遠離;人為惡,禍雖未至,福已遠離。誠然,福是修來的,不是求來的。經雲:“有求皆苦,無求即樂。判知無求,真為道行。”在修善、利他中舍去我執、法執,如是修而無修,行而無行,一切無著,則是回向阿耨多羅三藐三菩提,莊嚴菩提之道,成就真正自在、如意的生命風光。

0715C

一個人揣著一根牛毛就說擁有一頭牛,那是吹牛;有一頭牛展示一頭牛,那是坦然;有九頭牛把每頭都拉出來遛一遍,那就是“炫耀”;有九牛才露一毛,那叫低調;有個養牛場硬是假裝沒見過牛毛,那是城府……吹牛令人同情,坦然使人親近,炫耀惹人反感,低調讓人誠服,城府予人距離。

0716

不要以自己的眼光和認知去評論一個人,判斷一件事的對錯。不要苛求別人的觀點與你相同,不要期望別人能完全理解你,每個人都有自己的性格和觀點。 沉澱自己的心,靜觀事態變遷。與人相處,需要講究方式方法。有些事,需忍,勿怒;有些人,需讓,勿究。

0716B

一個人真正值得炫耀的東西,是善良,是教養,是包容,是見過世面的涵養。努力向上,做一個溫暖的人,不卑不亢,清澈善良。人生一程財富真的不值得炫耀,而是靈魂深處是善念。積極,陽光,上進,行善務實才是真的好也是本心。

0716C

佛說:我們來到世間,沒擁有過任何東西,也不曾失去過任何東西。因為我們擁有的東西是短暫的,來時空空,走時也是空空。要依靠自己清淨的本性、智慧,轉變錯誤的念頭,依正知正見行持。所以,我們要放棄自己的成見,入佛知見。把內心的貪,嗔,癡,妄想,分別,執著這些毒藥倒掉,才有辦法裝甘露。

0717

一個人經歷的磨難越多,上天賦予她的回報就越大,未來的成就和財富就越大。如果你正在遭受磨難,請不必擔心,磨難過後就是福報!善待遇到的人,盡心經歷的事,一切都會過去,就讓善意盈盈的每一段路上,寫著努力與光明;寫著平安與喜樂;寫著慈悲與智慧。

0717B

人的一生是有許多助緣成就的,所以要善待身邊一切:善待天地,那是生活空間。善待父母,那是生命來源。善待家人,那是今生親緣。善待同事,那是工作夥伴。善待恩人,那是困苦救星。善待冤家,那是還債主人。善待陌生人,那是未來的因緣。善待植物,那是生命美景,善待動物,那是人類朋友。

0717C

世間事物,本是無常,本來多變,平時要有應變的準備,臨事只要因應得當,問題便能迎刃而解。想要避免憂鬱、走出恐慌,我們必須面對它、接受它、處理它、放下它。也就是說,當問題發生、狀況出現時,不能逃避,不能視而不見,要積極運用我們的資源與智慧來處理。如此,原本遇到不好的狀況,就有可能變好,在盡力處理過後,不論結果如何,都不要總是掛在心上,要能夠放下它,而且凡事盡心盡力就好,不必要求自己完成不可能完成的任務。壓力其實都是自己給的。過度的擔心及憂慮,均無法改變事實,唯有積極面對問題,運用智慧處理問題,才能克服困難、解除壓力。所以,佛法雲:過去心不可得,現在心不可得,未來心不可得。活在當下才是真正最重要的。

0718

愛出者愛返,福往者福來。做一個情商高的人,心中常懷溫柔與善意,真心實意地站在對方角度著想。你將心比心對他人的理解和尊重,最終一定都會加倍地回饋給你。如果你是一個正能量的人,別人本來是想來害你的,慢慢地也會變成你的貴人。即便沒有變成你的貴人,因為和你的磁場不合,慢慢地他也會遠離你。

0718B

小和尚問:“師父!人怎樣活著才舒服呢?”師父說:“舒”由“舍”和“予”組成,就是告訴我們:人要想活得舒服,需要“舍”和“予”。“舍”就是捨棄、放下。“予”就是給予、付出,只有付出才有回報,為別人付出就是給自己鋪路,如此自己就能活得舒服!

0718C

心裡自己放得太高太遠,放到世界的邊緣。覺得別人不理解自己,而自己也改變不了別人,所以慢慢就躲得越來越遠,就會感到孤獨。學學菩薩怎麼做的吧。菩薩對眾生,不是清高排斥,而是佈施、愛語、利行、同事,知恩、念恩、報恩,生活在眾生中,身體力行與他們一起做事、結緣,放下自己、慈悲利他。當我們做了對他人有利益的事情之後,彼此的善緣增加了。佛菩薩累劫對眾生“佈施、愛語、利行、同事”,努力做種種令眾生歡喜的事,就是為了和眾生結善緣。自己的行為能夠幫到別人,正說明生命有價值,要能夠幫助到越來越多的人才更好,這本身就是我們所願!

0719

一個人的心靈若是清淨無染,即使身處困厄的境界,也不會有眾多的煩憂;真正的淨土,不在它方,也並不遙遠,就是一顆乾乾淨淨的心。求人不如求己,真正能夠解憂的,只有我們自己。人生是沒有退路的,雖然有的時候不免會走點彎路,但那終究是為了向前邁進。人生路途中所經歷的人和事,都是人生的歷練與財富。

0719B

是非對我們修行沒幫助你不要去管人家怎麼爛、怎麼壞,自己沒爛、沒壞才是最重要的。把自己管好,讓自己好過一點,快樂一點。 為什麼整天管別人呢? 真是愚癡。 像我就不會管別人, 我用感化的,我度的了你就度, 度不了你,我就先度自己。 記住! 不要因為別人的缺點影響到你的心情。 我們本可以活的很自在、很灑脫、生命可以很快樂、很享受可是我們卻太過於關心別人好壞、善惡、是非、高下。我們總是去執取外在的客塵煩惱,染汙了自己安詳喜悅的清淨自在。 人總是不關懷自己的內心, 總是讓外境的是非擾亂自己的心情。因此保持一個充滿喜悅、充滿慈悲,無所掛礙、如如不動的心情, 是一個學佛者最重要的課程。

0719C

人生不管順境還是逆境、一切因果造就,福禍相依,充滿無常,誰也做不到一勞永逸。所以在漫漫苦海中修行,學佛最關鍵的還是修心、練心。  要去經歷逆境,要在痛苦中歷練強大的內心、歷練寬廣的心量和忍辱心。 一切傷害都是人生的“逆增上緣”,生活讓你成長,因果周而復始也會讓你經歷一些痛苦的事,來鍛煉你,不要害怕,這是渡化。所以眾生們把握人身難得的因緣好好修行,多行佈施多種善因,遠離各種諸惡趣,終究收穫好的果實。

0720

上天給你的,一定是你能夠承受的!你所遇到的困難和痛苦,它們的出現並不是想擊垮你,只是想讓你變得更優秀更加無堅不摧! 善能育德,能忍養福,能慈養壽,能寬聚財,所以,改變命運真正靠的是自己的正能量,厚德載物。內心善良柔和、寬厚,由心生,心由境轉。學會調整心態,是生中最大的財富。

0720B

生活是美好的。只要心中有陽光,每一天都充滿生機;只要心中有花香,每一個平淡的日子都有詩意。讓今天過得充實,讓明天充滿希望。生活一半是回憶、一半是繼續,沒有不老的時光,不管生活怎樣,總有一道屬於你的明媚陽光。用你的腳步,把世界走成風景!​​

0720C

世間萬物都有其自身規律,如同春華秋實一樣不容違背。明智的人,對富有順其自然,能讓欲望的潮水有漲有落,從不越位;愚昧的人,對富有帶有很強的野性,總想讓欲望的潮水只漲不落,從不清醒。這兩種心態的人,都要在生活之樹上採摘果實。有度者,可能嘗到多一些成功的甘甜;越位者,則會嘗到某些難咽的苦澀!

有誰推薦more
發表迴響

會員登入