Contents ...
udn網路城邦
衣索比亞行前
2013/07/23 08:53
瀏覽1,947
迴響0
推薦31
引用0

思緒回到1999年的莫斯科之前,親身卻先要去一趟衣索比亞。

後天就要動身了。清晨原有聖經研讀的課程,請假趕往台大醫院掛號補買防瘧疾的藥,上次來只打了黃熱病疫苗,雖然只去三天,還是不可掉以輕心。

衣索比亞是基督信仰的文化古國。他們信仰基督的起源,就記載在聖經中。

新約聖經使徒行傳第八章記載,有位敬虔的「埃提阿伯」人,是個掌大權的太監。他是一個虔誠尋求神的人。

「埃提阿伯」就是現在非洲的衣索比亞。

有一天,這位埃提阿伯太監前往耶路撒冷敬拜,回程途中,耶穌的門徒腓利向他傳福音。

那時他正在車內讀著聖經以賽亞書,讀到以賽亞所描述的一個人:

「祂像羊被牽去宰殺,又像羊羔在剪毛的人面前無聲,祂也是這樣不開口。」

他讀不懂,以賽亞究竟在講誰?

於是腓利就開口,從這經上起,向他傳耶穌為福音

就這樣,車行在曠野中,太監一路聽福音,心靈漸得開啟。

此時,他們到了有水的地方,太監便說,看哪,這裏有水,我可以就在這裡受浸嗎?

腓利對他說,你若是全心相信就可以。

他回答說,我信耶穌基督是神的兒子。

於是吩咐車停住,腓利和太監二人同下水裏去,腓利就給他施浸。

受浸之後,他們從水裏上來,太監就歡歡喜喜走他的路,回國去了。

神的福音,就是這麼簡單便利!

於是,福音也隨著這位掌大權的太監弟兄,傳到了衣索比亞。

這是兩千年前的事。

幾年前,一群在衣索比亞的基督徒,也讀到了倪柝聲弟兄和李常受弟兄的聖經書刋。他們在聖經真理與靈命成長上頗得幫助,便積極尋求與我們有交通。幾年下來,真理日明,交通日親,其間不定期也會有弟兄姊妹從美國去看望他們。今年,他們要在自己的國家舉辦國際特會,邀請非洲及全球弟兄姊妹前往。台灣眾召會這還是第一次有人去衣索匹亞。比他們尋求真理的故事,叫我又想起中亞天山深處,那靈城中,那群真摯、狂簡的年輕人。還有中亞大草原上,一些城市中三三五五躲藏在各個家中讀經分享,持守真理託負,親愛的弟兄姊妹。

主耶穌阿,你的名在全地何其甘美!

有誰推薦more
發表迴響

會員登入