Contents ...
udn網路城邦
假愛貓真虐死 領養人判賠8萬
2010/11/03 16:54
瀏覽322
迴響0
推薦2
引用0
假愛貓真虐死 領養人判賠8萬
2010-11-03 中國時報
陳俊雄/北縣報導

張姓女作業員以愛貓為由,透過網路向莊姓女子認養了名為「跳跳虎」的貓咪,並在領養後一再向莊女佯稱貓咪狀況良好,沒想到跳跳虎卻在二個月後暴斃,莊女將貓屍帶往獸醫院驗屍,赫然發現跳跳虎是遭到嚴重施虐致死。板橋地院昨日判決,領養貓咪卻虐貓致死的張女應賠償八萬元違約金。

今年三月間,張姓女子透過「Xuite部落格」網站與莊女連繫,表示想要向她領養一隻名為「跳跳虎」的貓咪,兩人在簽具認養協議書後,莊女還一直主動與張女連繫追蹤跳跳虎領養後的狀況。

張女表示,跳跳虎個性頑皮,有一次抓傷同居人,莊女獲悉後表示,只要她覺得貓咪不適合,隨時可以將貓咪退回。

張女得知新飼主會固定將跳跳虎帶往永和某動物醫院就診,因此她帶其他貓咪到動物醫院就診時,都會隨口詢問跳跳虎狀況,但院方卻隱瞞跳跳虎在短短一個月內已因受傷住院及治療二次,反而向她表示貓咪健康狀況良好,使她誤信貓咪一直被妥善照顧。

跳跳虎在認養二個月後,卻在五月底猝死,莊女獲悉後依約要求張女不得將跳跳虎火化、歸還貓隻遺體,並把貓屍帶至其他獸醫院解剖驗屍,赫然發現跳跳虎並非自然死亡,而是遭到張女施虐所致。

獸醫院解剖發現,跳跳虎胃部、氣管、口鼻、耳朵、眼瞼內皆充滿大量水晶砂,眼內充血及壓傷,鼻孔出血,前肢指間受傷出血,左大腿骨嚴重骨折,死亡主因為窒息。張女獲悉相當氣憤,並依約向張女索償違約金及喪葬費用十三萬元。

張女辯稱,她並未虐貓,還在飼養貓隻期間,與跳跳虎相處融洽,時常與親友分享與跳跳虎的相處狀況,還在個人部落格、各大貓咪論壇與網友分享飼養跳跳虎的趣事。

承審法官認為,根據驗屍結果判斷,水晶貓砂是在跳跳虎生前進入貓體內,確認係遭施虐致死,張女要為虐待跳跳虎致死負責,判決她應依約給付八萬元違約金。
有誰推薦more
發表迴響

會員登入