Contents ...
udn網路城邦
觀霧復育山羌 竟死獵人槍下
2010/10/30 02:07
瀏覽428
迴響0
推薦1
引用0
觀霧復育山羌 竟死獵人槍下
聯合報╱記者祁容玉/苗栗縣報導
2010.10.29


國家公園雪霸警察隊查獲盜獵保育動物 / 祁容玉


雪霸國家公園警察隊昨查獲大宗盜獵,包括長鬃山羊、山羌等保育類動物頸部都遭射擊斃命,手法殘忍。
記者祁容玉/攝影

觀霧遊憩區封山六年,重新開放不到三個月,好不容易復育有成,才見山羌等動物出沒,卻立即被盜獵者盯上,警方昨天查獲大宗盜獵的林務局外包清潔工,涉嫌合法掩護非法盜獵。警方起出長鬃山羊、山羌等十一隻保育動物屍體,其中一頭母山羊已懷孕,讓處理警員和巡山員十分不忍。

雪霸國家公園管理處長陳茂春說,觀霧遊憩區六年前艾莉颱風道路坍塌封園,今年七月才重新開放,由觀霧往大霸的大鹿林道東線也改為步道;園區休養生息六年才見山羌等保育動物出沒,一夕間遭嚴重破壞。

雪霸警察隊副隊長陳柏彰表示,觀霧遊憩區內除大鹿林道東線外,都開放車輛進入,警方鎖定車少動物多的大鹿林道東線,會同大湖警分局入山埋伏,昨天凌晨二時攔下一輛吉普車,在後車廂查獲八隻長鬃山羊、三隻山羌屍體。

警方調查,車上三名男子是陳文祥(十八歲)、陳光和(四十四歲)、許筧橋(卅九歲),其中陳光和、許筧橋是林務局外包清潔工人,負責大鹿林道東線沿路除草和撿垃圾,因公務才能開車入山,以合法掩護非法盜獵。

陳光和、許筧橋否認盜獵,供稱前天開車上山工作,深夜下山途中遇到同部落的陳文祥,陳拜託他們幫忙載獵物,他們只是幫忙載運;陳文祥供稱,因五峰鄉將要辦鄉運會,他廿六日上山打獵,想在鄉運時分給族人吃。

不過,五峰鄉公所祕書高瑞馨澄清,鄉運會下月十三日舉行,但不論是鄉運或其他祭典,公所都沒有要求族人狩獵。

警方懷疑盜獵者應是賣給山產店,他們手法老練,趁山羌等夜行性動物出沒時,先用探照燈照射,動物受驚嚇不動,再拿自製獵槍射擊頸部,有頭長鬃母山羊已懷孕,因山羊胎盤是山產店珍品,盜獵者才不放過懷孕的母羊。
有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:訃聞
上一則: 驚悚靈異故事 美國會山莊「鬧鬼」
下一則: 抓蛇英雄
你可能會有興趣的文章:
發表迴響

會員登入