Contents ...
udn網路城邦
政黨勿為討好選民而凍漲電價 (自由時報)
2024/05/02 07:09
瀏覽361
迴響1
推薦5
引用0

文/魏世昌

報載,藍白立委聯手提案要求電價不准調漲。事實上,台灣電價該不該漲,不應成為政黨討好選民的工具。

台灣電價為何現在非漲不可?因為現在不漲,未來挑戰更大。大家相信嗎,自二○二二年四月以來,我們的鄰居韓國接連啟動五波電價上調,在過去四年,住宅電價漲近五成,工業電價漲近九成。德國、法國、日本及英國皆因燃料大漲而大幅調漲電價。相對地,台灣的電價反而比十二年前的價格還低。

台電去年平均每度發電成本接近四元,但平均售價不到三元,意即台電每賣一度電就賠一元,電價長期不反映成本,而由國營事業吸收,不啻是拿人民以及後代子孫辛苦賺到的納稅錢,去補貼用電大戶,形同「劫貧濟富」,違背基本的社會公平標準,也造成民眾與企業缺乏節電的誘因。

此外,由於台電的電力價格遠低於再生能源,導致只有極少數企業有轉用綠電的誘因。「綠色和平」去年一份問卷結果指出,近六成企業認為取得「綠電轉供」的主要挑戰在於價格過高。綠電轉供平均價為每度五.七元,但去年電價平均每度僅約三.一二元,綠電價格高出八成,企業當然缺乏轉用綠電的誘因。

有人擔憂,漲電價會使萬物齊漲,讓更多人生活困難,產生「電力貧戶」。政府若要避免經濟弱勢家庭或軍眷受漲電價影響,那就由內政部、國防部編預算補貼。譬如,烏俄戰爭爆發當年,歐洲各國與英國都遭遇能源價格飆漲,於是政府發放現金給低收入戶,協助度過難關。錢不應該補給台電,而應給承受能源貧窮的人。

讓電力公司承受虧損,並非長久之計。台灣電價長期低估,遠低於先進國家的應有水準,不論產業界或個人,都應該具備電價必須合理反映成本的認知。別忘了羊毛終究出在羊身上,當全民及產業繼續享用便宜電力,台電的虧損最後終究還是會由全民買單。

有誰推薦more
迴響(1) :
發表迴響

會員登入