Contents ...
udn網路城邦
交織著多重旅行元素的夢景
2022/04/13 17:23
瀏覽927
迴響1
推薦59
引用0





交織著多重旅行元素的夢景 



1.
一路上道路狀況不佳,讓徒步跋涉倍感艱辛。

抵達目的地時,表演已經開始,是漢化了的自由才藝與歌唱,不是期待中的傳統原住民歌舞。

一對父母,帶著一雙兒女——其中一個嚴重殘疾。扭曲變形的臉面猶如骷顱頭,不斷有水從空洞的雙眼和嘴巴滴漏出來......


我注意到那個爸爸帶著很平常甚至平靜的神情看著我。我們進入平常的交談模式。我告訴他我在找自己的大件行李,那是寄放在台東附近的一間大旅館裡。


2.
來到旅途中一個不知名的驛站。眼前盡是包膜的和沒包膜的手拉行李,還有一些正在裝箱打包中的。

其中一個或兩個行李屬於一名剛剃過頭的男子。他還沒剃頭之前的樣子簡直就是牙買加雷鬼歌手Bob Marley的翻版。幫他剃髮的女人用電動剃刀只是剃掉內部的一層,讓原本又黑又濃密的長髮變得輕盈許多。顯然,他已經準備好要出發了。

而我,在極端混亂中,瞎忙亂轉地尋找自己的行李。但最後剩下的那個無人領取的有包膜的粉紅色手拉行李箱,確定不是自己的。不知該如何處理它。


3.
要去會面的地點,只有一站的距離。

幽暗中,眼前出現三條岔路......聽見潮濕的青石路面上滾輪的拖拉聲,以及不遠處隱隱約約的男子念誦聲,像在為某部電影配音。

拖著行李箱的人顯然迷路了。

因為迷路,我們又錯過了彼此。


4.
焦躁的理由千百種。

我來回穿梭在五個不同的國際機場,混亂的情境下,一直不確定自己要前往何處。飛機起飛之前,又好像漏掉了某件隨身行李。機票和重要證件都在那件行李中。

最後過境的機場,大件行李被掃描到某樣不該攜帶的物件,卡了關沒跟上同班飛機。我第一次行李不全地返抵家門。

幾日後行李宅配到府。單眼相機裡的鋰電池被沒收了!


1+2+3+4
竟然流落到只剩下孑然一身,上衣左口袋中可能還有一張什麽……不,連證明自己是誰的任何證件都沒了,晚上連用信用卡在附近那個曾經住過的旅店付費都不可能了;打電話給好友向她拿鑰匙,才可以回那個向她借住的地方也不行了,也不可能了......

......然後......然後我發現原來這些全部是一場夢,一場丟失了源頭的夢:我原來在哪裡?在做什麼?住哪兒?本來的行李和所有隨身物件呢?……竟然流落到只剩下自己!……無法證明自己是誰,更不知道自己最後所在的地方是哪裡,要怎麼回到應該尋求救援的地方,向何人?......全部都不可能,真悲慘淒涼啊!......還好,就在不知今夜落腳何處休息時,我醒了過來——呼,還好只是一場夢!



2022/4/12 發表於金門日報副刊(不含影像)
https://www.kmdn.gov.tw/1117/1271/1274/542228/












有誰推薦more
全站分類:創作 另類創作
自訂分類:奇 思 奇 夢
下一則: 交織著多重女性元素的夢景

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. d.d.
2022/04/16 16:22
臉書上的互動
臉書上的互動:

傅孟麗:好長好慌亂的一場夢!
Daidi Hu: 呵呵,其實是多個夢與現實交織成的一篇雜夢哦!
Hal Huang : 雖然大多是旅途的崎嶇,我想這是您閱歷大半個地球,才會顯示的夢境。而我人生大多在台灣ㄧ隅,即使日有所思夜有所夢,也不可能夢此奇境,能有此夢境回饋,也算不枉此生!
Daidi Hu: 夢常常帶人去到現實人生中根本沒機會或無法造訪的地方,無關什麼國界或哪座星球了吧!呵呵~