Contents ...
udn網路城邦
淪陷 (外三首)
2022/03/11 09:39
瀏覽1,149
迴響2
推薦57
引用0









淪陷

她穿著一雙灰色的休閒鞋(有穿襪子),踩在水坑裡。尤其是她的右腳,整個陷入骯髒的小水坑中,就是下雨過後地上留下的那種水窪。


她望著我,很無奈地看看天空又看看地面。邊走邊想用水窪裡的水清洗她的右腳和鞋子。洗的方式是把腳踝向外側扭拐,樣子又像在示範給我看那隻變髒的右腳是怎麼淪陷的。


水煮蛋

出現那顆水煮蛋,不確定是上端或是尾端,正在被西餐刀破開時,我聽見一個女人的嗚咽抱怨聲:「原來他在外面和別的女人已經生了兩個孩子了......」

這是我醒來隱約記得的一幕。其餘完全歸零。不像是清晨做的,應該是在深夜吧!

[註]這是我做過和「蛋」有關的第二個夢。以前是碎在地面的荷包蛋。


展顔

她在夢中覺得好好笑。那笑的方式也太有趣了!

有人在到處發放真人尺寸的人偶,每個造型都很有特色。後來拿到人偶的人都很生氣,因為人偶的臉全部都像被詛咒過似地糾結——五官被縫死了,完全無法「展顏」。

一個穿著蓬蓬長裙的婦人(好像電影《飄》中的女僕),也捧著一個人偶。她很生氣很生氣地走出家門,把那個人偶甩在美式房子前廊的欄杆角落,嘴裡念念有詞。因為她拿到的那個人偶,樣子好似巫婆,臉面糾結不清,醜陋極了;婦人氣嘟嘟地將這個「巫婆人偶」丟棄在前廊一角,像一株倒蔥,栽了個大跟斗....


口罩令

病不從口入,愛不從口出。

跟著長輩的步調進食,沒有時間感覺飢餓;隨他餵養甜言蜜語的速率,沒有時間感覺思念。

是誰把愛與思念掛在嘴邊,如疫情下的口罩。防得了病毒,防不了愛的散播與蔓延……疫情終會趨緩,愛情卻將枯竭。

她求他捂嘴,她快被他的叨絮呢喃給澆死了--因為她是沙漠之花,只需自由、陽光、空氣、和極少量的水……

既然得不到她的相應,還不如三緘其口。




2022/3/11 文與圖 發表於金門日報副刊
https://www.kmdn.gov.tw/1117/1271/1274/541207/





































有誰推薦more
全站分類:創作 詩詞
自訂分類:新 詩 創 作
下一則: 禪思 五帖
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. the flying kite
2022/03/28 17:03

Dear d.d.

找不到妳的訪客簿欸...

不好意思,親愛的Maria:害羞烏雲飄過

因為近來免疫系統失調,身體頻有一些狀況,無法顧及訪客留言,暫時關閉了,還請多多見諒喲! d.d. 2022/04/13 17:36回覆
1樓. 天涯孤鴻···花窗
2022/03/24 22:38

很喜歡這樣簡短犀利的文筆,想象空間和張力十足

意猶未盡還想繼續讀下去!

謝謝姐姐的欣賞。親你一下

前面三則是夢境中的情景。這樣組合起來,似乎更增加了些迷離的趣味?
有朋友覺得它們像精煉純美的“散文詩”。我姑且也就如此分類啦。害羞 d.d. 2022/03/26 14:35回覆