Contents ...
udn網路城邦
美麗的白流蘇
2024/04/11 18:11
瀏覽333
迴響1
推薦24
引用0

這些流蘇 不是台大校園拍的,應該是台東拍的 。巧合遇上留下美麗的 影像。
流蘇花的英文名稱是Chinese Fringetree,花期約落在清明節前後,盛花期約7至10天,因細穗狀的花瓣形似古代女子服飾上的流蘇而得名。 流蘇花屬於落葉性喬木,原產於東亞,與桂花算是近親,因此流蘇花開花之際也會聞到類似桂花的香氣哦!
白流蘇是張愛玲的短篇小説《傾城之戀》中的女主人公。
白流蘇出身於式微的舊式大户人家,接受了封建包辦婚姻,但婚姻生活並不幸福,她勇敢地選擇了離婚。離婚之後的白流蘇回到白家,她的生活境遇並未向好的方向發生改觀,哥嫂的逼迫使她向自己的母親尋求援助,母親對她的困境漠然待之並不出手相助,她陷入了孤立無援的境地。當她處於似乎不可挽回不可更改的生命悖論中時,她從白公館的時間軌道中掙扎出來,開始了她個人生命的時間;當她陷於無垠的“愛情迷宮”時,一座城池的淪陷成全了她
這也是 流蘇 讓張愛玲 聲名大噪 的一部小說。

有誰推薦more
全站分類:創作 詩詞
自訂分類:截句
上一則: 美麗的孤挺花
下一則: 三月 五日六日 秧田風光

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 旭日初昇
2024/04/12 14:32

將流蘇與張愛玲的小說白流蘇連結,

更增添幾分淒美~

張愛玲在 1944 年與胡蘭成結為夫妻。1947 年 張寫信給在溫州的胡 最後一封信 一字一句 如雪似冰 卻是傷透心了了。[ 我已經不喜歡你了,你是早已不喜歡我了的。這次的決心, 我是經過一年半的長時間考慮的, 彼惟時以小劫顧,不欲增加你的困難。 你不要來尋找, 即或寫信來, 我亦是不看了的。]她下了決心要離開這個薄倖男, 不留一絲轉圜餘地, 也不讓自己有後悔空間。 同年 六月 兩人離異。

小說真的淒美。
cundiff2024/04/13 20:02回覆