Contents ...
udn網路城邦
【相依相伴】 撈到一隻貓
2021/05/24 08:36
瀏覽1,640
迴響5
推薦41
引用0

撈到一隻貓



為照護家中病人,日常行動多了許多束縛,有些細節瑣碎及關照不只需要耐心,更需要同理心。但人不是機器,久了也會有情緒低潮的時候,更怕的是親友探望時,除了關懷還不斷下指導棋,我的壓力係數因此不斷攀升,苦苦難以消化。

此時,一隻不請自來的貓咪像是上天派來的特使,讓我的日子瞬間由黑白變成彩色。

前年小年夜拜天公時,庭院突然出現一隻浪貓前來乞食,我於是跟女兒要了些飼料。貓咪飢腸轆轆,彷彿秋風掃落葉,三兩下就把盤中糧食掃個精光,然後喵嗚兩聲跳上圍牆,一下子就無影無蹤了。

哪裡知道,隔天一早她又來了。我一開門,她叫得更大聲了,像在說:「可以再給我一頓吃的嗎?」渴求的聲音穿透腦門直入心坎。我二話不說,盤子裡撒了一大把飼料,從此一來一往,默契十足。

貓咪早晚都會現身,我小心翼翼蹲下來餵食,她從十分警戒閃躲,到不再抗拒我溫柔的手掌撫觸,邊吃邊呼嚕。從此,開啟了人貓相伴的日常。「吃飯了唷!」揭開一天序幕;「咦,怎麼吃這麼少啊?」是心情探索兼進一步關懷。

因為是放牧式,與其他野貓過招的情況時而有之。小淑女才三點五公斤,十分袖珍,根本不敵體型壯碩的公貓襲擊,遇上挑釁能躲則躲,躲不過時也曾掛彩住院。最近一次,右前腳被咬得腫脹,當我發現有異狀時,她已經痛到完全沒食欲,醫生建議關籠一周。

平日自由慣了的她,起先很不安地窩在貓沙裡,貓沙髒了則會喵嗚著要鏟屎官盡速清理。白天還好,有幾次三更半夜,她會很有節奏地喵嗚著,彷彿鬧鈴叫人,直到你翻身起床處理順便補上宵夜,還不忘摸摸她的頭說:「你是最幸福的貓咪喔,趕快康復,就還你自由身。」

傷口復原了,當籠門打開,她起先有些遲疑,然後以迅雷不及掩耳的速度跳上雞蛋花樹磨她的爪子,還不忘回頭拋了個媚眼,隨之跳上圍牆巡禮,有些宣示地盤的味道。自由真可貴啊!

兩次受傷,讓彼此的默契再次升溫。我是小淑女的守護神,我豢養她,她依賴我,黑黝黝的晶亮眼神看過來,溫柔中帶點慧黠。擦藥時,她很清楚我對她的好,所以體貼不掙扎;藥吞下去,我也會大大讚美一番,說她是舉世無雙最棒的貓咪。

此刻,她正躺在石榴樹下好整以暇午寐著,睡夢中還咕噥著無人能懂的囈語。

幸福是她,幸福是我。

2021. 5. 24 人間福報 家庭版
https://www.merit-times.com.tw/NewsPage.aspx?unid=623411

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:散文
上一則: 人間有夢
下一則: 千金難買早知道

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(5) :
5樓. 星海辰歌 ✿ 泉
2021/05/25 21:56

牠很幸運遇到您,感謝有您的愛心,令浪浪有了溫暖的家...  

祝福您,好人一生平安!

她的幸福  我給得起。 就相依相伴 。肚子餓時 會唉唷 唉唷 喊餓, 很有意思。

吃飽  會躺 窗檯  守護著室內的家人...大約八點多 就出門去逛大街了... cundiff2021/05/26 18:53回覆
4樓. 龍公主 週六的午餐饗宴
2021/05/25 18:56
很溫馨感人的一篇文

這貓咪還跟妳真有緣

碰到好的主子 命運也改觀了

吃喝不用愁, 只是 有時白天熱 吃不下, 夜間會自己去狩獵 ...小老鼠  麻雀  都有。 沒吃完  我得善後。

也不忍苛責...也是食物鏈...唯一的好處 屋內沒有老鼠了( 以前有) 

cundiff2021/05/26 18:47回覆
3樓. 黃彥琳~~國家港口一日遊
2021/05/25 18:50
好溫馨的人貓情
自己找上門來的緣分 ...現在 過得很舒服。是 2019 六月出生的。之前在防火巷中, 母貓還呵護著, 我見過。


cundiff2021/05/26 18:45回覆
2樓. Chen Mimi
2021/05/25 05:36

小貓咪真是可愛。日久見真情。不知她是否有結紮?不然以後挺個大肚子跑來要你接生接管就累了。

照顧病人非常辛苦,我是過來人。所以要自己找機會紓解情緒和壓力。保重。

感恩。 有啊 。有 2020. 3. 14 結紮了。還把頭透扯掉, 憤怒不已, 只好帶回動物醫院花錢請專業照料敷藥。 這概念我有。 因為不是第一次養貓。 之前 大白貓及女兒毛毛...也都有結紮。 大白貓野性強, 要帶她去醫院, 費了好大力氣, 驚心動魄。 後來留在我家頤養天年( 我以為她會離開 ) 因為女兒毛毛留下, 她也流下來了。那又是一段美好過往時光。 cundiff2021/05/25 08:00回覆
留下來。 cundiff2021/05/25 08:01回覆
1樓. 善良有才華的smileangel
2021/05/24 19:24
幸福的貓咪,有荷塘當貓咪的媽媽
您很疼愛貓咪,牠知道
貓咪,很依賴您

就像,小朋友知道誰對她們好?
2個禮拜,沒有看到小不點兒,開始想念她們
看看同工傳來之前兒童主日學的照片,好可愛!
最近幾天,我都睡好久,覺得很累,睡不飽!
多休息!
媽媽,喉嚨痛,吃藥,好一點
我想,我和媽媽可能小感冒,不要發燒就好!
感覺,5/28後恢復正常上課,有點難?
可能會延到,6/8
為台灣祈禱!
天氣很熱,要多喝水喔!♥️
小心不要發燒,不然要快篩就麻煩了。 破口太多, 短期內 很難降下來, 要有長期抗戰的心理準備。

等施打疫苗後 看能不能 平穩一些。

趁這幾天好好休息ㄝ一定會想念小朋友的, 平常互動不錯, 希望回去時 你可以再帶領他們。

小朋友很喜歡妳 事很歡喜的 一件事啊。

cundiff2021/05/24 20:28回覆