Contents ...
udn網路城邦
歡喜閱讀
2021/04/06 08:09
瀏覽11,062
迴響1
推薦30
引用0



歡喜閱讀
午後的空氣,適合沉默凝望,枝頭猶有幾許清新嫩綠,當然還有庭院花圃裡軟香泥土,令人有著初春舒放的感覺!安靜的一隅,一抹陽光穿過樹影,飛掠窗前,啟動閱讀,一書在手,便觸動內心幽微。書的向度有詩集有散文有小說,是純文學中的小眾,卻是我內心的一方城堡。文學的傾注起源於生命的孤獨。透視了生命的繁複表象,深愛腳下成長的泥土,一任窗外喧囂擾嚷,潛心字裡行間,宛如漁夫面對海洋,洋溢著龐大的好奇與期望。閱讀會上癮,纖細敏銳的心神沉浸之餘,便發而為詩或寫成文章。在文字俯仰之間,有些什麼細細碎碎,透露出詩是心血結晶,心靈深處的呼喚!
 富裕的寶島,人存在的價值往往被定位在年收入及職權高低,幸虧還有文學能滌去荊棘溫柔自己。詩詞歌賦雖不能當飯吃,卻是靈性的撫慰!或說物質是生活的憑藉,但走入書中,隨興烙印夢想,那比在都市叢林中嘶吼著徬徨與失落要讓人感到愉悅。寫詩讀詩從事創作,也許難求共鳴,卻輾轉在欣賞感受中獲得極大的滿足與安頓。於是不禁要說,除了生活,日子因有感而發的詩句得以尋得一個文字港口停泊,覓得簡單的依靠。
 有光自葉梢拂過,此刻天空有一種明亮的感覺,蝕人的歲月逼得華髮早生,燃亮的文字是時間的出入口,踢踏著人生舞步,是肉身以及靈魂棲息的角落,栽植的文字馴服了自己,許人間還有一片好景。元代詩人翁森說道:「讀書之樂樂陶陶,起弄明月霜天高,木落水畫千巖枯,迴然吾亦見真吾。」讀一本書或寫一首詩,把剛剛想到的三兩個詩句擺入內心成了無伴奏的旋律。此時的心熟悉著生活日常,無聲而安詳,詩中的喁喁細語款款吐露嘆息,臉上一片晴天,綻放的心花朵朵,那是仿如甜脆的秋柿,咬一口便足以跨越心靈的窮山惡水。嵌進筆端的,不一定是靈光乍閃的意象,卻是不怕翻覆的搖槳,勇敢航向汪汪大洋!
2021. 4. 6 馬祖日報
有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:散文
上一則: 生死這一堂課
下一則: 吃醋的由來

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 善良有才華的smileangel
2021/04/06 12:34
親愛的荷塘,平安
我的屁股痛好了!
上禮拜五,落枕,肩膀脖子酸痛,去看中醫針灸
禮拜一,可以轉動脖子,但是用電腦手機或看書
低頭不能超過30分鐘,要休息,不然脖子不舒服
可能,尚未痊癒,低頭洗碗10分鐘,也受不了!

今天4/6,中部開始停水
供五停二,禮拜二三停水
我們家休息2天不煮飯,外面的餐廳,好像有些也是休息2天
今天還可以洗澡,明天不知道?
準備儲水容器,節省一些
要停水到下雨為止、、、
希望能夠,趕快下雨啊!下在水庫

我準備吃飯了!
願上帝賜福您!平安健康!
停水  已經是 全面性 ...有的是 上班地方停,有的是 住家 , 總說 諸多不便  還是要努力配合 及克服。

疼痛好了, 謝天謝地。真好。

現在我都用手洗 衣服,節約用水。 洗菜的水 拿來 澆花。 地板改一星期才擦一次。 

cundiff2021/04/06 19:40回覆