Contents ...
udn網路城邦
「湯匙不存在」
2024/04/24 04:24
瀏覽371
迴響0
推薦28
引用0

「湯匙不存在」

 

湯匙不存在」是《駭客任務》電影中一句精簡的台詞。

男主角尼歐初次來到先知的家中,看到客廳坐了許多身懷特異能力的兒童,他們都是救世主的可能人選。其中一位光頭神童拿起一支湯匙,只憑意念便輕鬆扭曲這硬梆梆的金屬湯匙,轉眼一瞬又將之復原。

 

尼歐接過這一支湯匙,臉上些許疑惑。光頭神童稚聲說明:「別試著弄彎湯匙,那是不可能的!換之應該去了解這真相……」

尼歐好奇問:「什麼真相?」

「湯匙不存在。」光頭神童如此回答。

「湯匙不存在?」尼歐臉上似乎更疑惑了。

光頭神童進一步闡述:「你才會知道彎曲的不是湯匙,而是你自己而已。」

尼歐似乎信了,定睛凝視著手上的湯匙,緩緩地將自己的頭一歪,果然這硬梆梆的金屬湯匙就彎曲了。

 

 

故事背景中,人類以為的現實生活其實全是受機械主宰的虛擬世界,若想要做出超越常理之事,自己心中的信念是非常重要的,有所覺悟的人可超脫這虛擬世界的物理限制,能夠跳躍過高樓之間,力大無窮,甚至動作迅速到躲開子彈。

或許湯匙只是個代名詞而已,既然湯匙不存在的話,那麼會摔死人的高樓大廈、會打死人的子彈、戰鬥力超強的敵人……通通不存在,萬物皆空虛,一切都只是腦神經感受到的電子訊號而已。

 

後來,當尼歐要幹一些危險又近乎不可能的事情時,如一手抓住電梯鋼纜,一手拿槍打斷固定電梯的鋼纜接處時,尼歐又會這樣告訴自己:「湯匙不存在。」

這一句話似乎成了神奇的口訣?提醒自己強化信念,無懼眼前一切困難或險阻,輕鬆視之如無物,自然可以超脫內心罣礙,勇敢跨出那第一步。

 

成為救世主是非常不簡單的事。

信念是成事的第一步,沒有堅定的信念便驅動不了自己勇於實踐,後頭一切當然就免說了。

如果只有信念,當然也不會成功,人要增強自己的能力、結合他人的協助、累積處事之智慧、摸清這世界的變化……諸般條件都達成後,自然水到渠成。

 

電影終歸是電影,虛幻終歸是虛幻。

看電影的人可以從電影中學到堅定信念以成事之心得,然而,千萬不可傻到相信自己真能跳躍過高樓之間,甚至動作迅速到躲開子彈。

信念歸信念,電影外的人仍得一步一步規劃現實中可行的方案再去實踐,如果要躍過高樓可以考慮搭直升機,若要避開子彈的傷害最好先穿防彈衣。

 

 

「湯匙不存在」這一句好像太簡單了,還不足以讓尼歐化身救世主。

究竟尼歐是怎麼成為救世主的呢?根據電影劇情,愛情又是結局的重要關鍵。

其實先知告訴過女主角了:「妳會愛上一個死去的人,那人就是救世主。」

 

女主角與尼歐並肩出生入死,兩人情愫漸生,卻遲遲不敢說出這祕密,直到親眼看著尼歐心跳停止,機械烏賊入侵船艙的火光幾乎燒灼髮際,連觀眾們也看得快急死了……

 

愛的人都死了,還有什麼好害怕的呢?女主角勇敢說出,又給了尼歐深情一吻,先知所預言的條件達成,死去活來的尼歐真是救世主,吐氣站起才翻轉戰局。

愛情帶給救世主的信念與力量太過神奇,遠遠超過湯匙、子彈等等演出的一切,湯匙不存在,那麼愛情存在嗎?

若多看電影幾次,女主角曾經多次欲言又止,原來,那幾幕,女主角還不敢坦承自己的愛情,不清楚結局的觀眾自然也不清楚這女人到底在囁嚅什麼?

電影可以吸引人一看再看,如此的巧妙編排真是不可缺少。

 

 

There is no spoon.

 

 

有誰推薦more
全站分類:創作 小說
自訂分類:觀影有感
下一則: 癡情總是令人傷,漫談「忠犬小八」
發表迴響

會員登入