Contents ...
udn網路城邦
〈喵喵五四三〉
2022/11/20 11:20
瀏覽765
迴響1
推薦32
引用0

喵喵五四三〉

 

就是貓,如此任性妄為,用取代貓字,讓人覺得可愛、有趣、直白,再自然不過,甚或令人頓口無言、頓悟前非……

如果覺得文中的「」與「貓」根本胡亂混用,請自行痛改前非,務必接納。

認真說來,這根本是一種傳染,聽人這麼說或看人這麼寫,會心一笑之後,或許就回不去了,走在路上也這麼傳染別人:「咦?你看,這裡躲了一隻!」

 

不知何故,老家那公寓會吸引貓來,所以自幼就在喵喵堆中成長,回想這童年,真是再幸福不過!老家在四層公寓的二樓,陽台外頭延伸出去是一樓前院屋頂的浪板,經常有踏著貓步經過,或大剌剌悠閒側躺,享受溫暖陽光。

小朋友看到貓就是無由開心,隔著陽台的鐵柵欄,對外亂喵一陣,有些貓直接被嚇跑,有些貓卻會受到吸引而慢慢靠近,如果想更進一步摸摸這貓,小朋友就得去廚房拿出一些食物,引誘貓來。

 

喵喵隔著陽台鐵柵欄,動動鼻子,嗅嗅味道,想吃又有所防備,小心翼翼接近的貓樣子實在有趣,起先或許會快速叼走食物,退到陽台外頭再吃,但久了之後,有些喵喵漸漸放心,就敢貓進陽台內,大膽吃起來,讓人摸個幾下也沒關係。

剛開始被小手亂摸,喵的毛皮還會一縮一縮,顯得有些緊張,有些小朋友高興到亂叫,把喵嚇走,又得用食物慢慢引誘,這樣誘惑貓的過程可以玩整個下午。

 

 

有一隻常路過的母花貓就這麼住了下來,養了大概十年。

所謂住下來,只是這母花貓會回來吃晚飯,會讓大家摸個夠,也會躲進房睡覺,後來更在這生了小貓……不過喵喵是自由的,這母喵學會自己開紗門進出,可以跑出去玩,兩三天不見貓影,也可以躲在家裡不知何處,沒人限制其行動。

 

每到晚上,家人胡亂用吃剩的魚骨頭或肉皮拌白飯,放在陽台邊的盤子餵這,有時喵喵不知躲去哪了,餵貓的人就拿筷子敲一敲飯碗,喵喵若在附近,聽懂了這聲響,就會迅速跑回來。大人說,貓一天餵一餐即可。

 

喵喵最惹人憐愛之處,就在熟悉了人之後,會來討摸摸、討抱抱,冬天討溫暖,直接窩在人的大腿上睡覺,毫無掩飾地依賴,人喵之間情感就這麼養出來了。

當然,睡飽了或睡得太熱,喵喵會伸個懶腰,直接跳走,坦然而直接。

 

在外自由活動的貓會與其他的小動物接觸,身上難免生有跳蚤,這母花貓會躲進家中,又討摸摸、討抱抱,害得一家小朋友全被跳蚤咬了,跳蚤咬真是奇癢無比又恢復得慢,忍不住多抓幾日,兩腳就成了紅豆冰那樣。

 

後來,母花貓躲在某房間生了小貓,記憶中,前前後後生了六、七次以上,

小貓又更好玩了!

剛出生的小貓,眼睛是閉著的,得過一陣子才會睜開眼,踏著搖搖晃晃的步伐,抖著蓬鬆的小喵尾,四處探索這個新世界。

任何玩耍追逐都是小貓在訓練自己未來的獵食能力,貓科動物是肉食猛獸,天生就知道如何獵捕任何會動的物體,會忍不住追蹤、撲抓、狠咬、玩弄……

逗弄小貓的手指頭就是這小猛獸的獵物了,小喵會忍不住追蹤、撲抓、狠咬。

幸好小貓爪、小貓牙並沒有傷害力,再怎麼抓、怎麼咬就是殺不死手指頭,只會逗得人們哈哈大笑,心情大好,深感世界上怎麼會有如此可愛的小東西。

 

不過,隨著小喵漸漸長大,貓爪越利,貓牙越硬,逗貓的人總有一天會被貓爪子抓到破皮流血,或被貓牙齒咬到唉唉求饒,或許這就代表小貓已經長大了,貓咪也有長大之後自己的貓個性,不高興會瞪人,心情不好不理人,如果不學著察觀色,硬是把貓惹毛了,小心!突來的一爪就能讓人流血,喵完全不會客氣。

 

抓貓要從貓的後頸皮提起來,母貓都知道從小貓後頸輕輕一咬,喵的前肢與後肢都會不自主縮起來,喵身體呈現水滴狀,乖乖的被提來提去,後頸這處似乎就是貓的罩門了。

摸貓可以摸貓額頭、貓下巴、貓耳後、貓後頸、貓背毛、貓尾巴……都很好摸。

貓下巴好像是貓的另一罩門,越摸貓下巴,貓會忍不住伸長了下巴給人摸,摸到讓人心生疑惑:「喵到底要把貓下巴伸去哪裡啊?」

喵肉墊可以算是特殊隱藏版的摸貓處,不同於貓皮毛的觸感,粉嫩柔軟有彈性,貓就是靠貓掌底下這部位得以貓步無聲,悄悄潛行,躡步接近獵物。

貓掌肉墊應該不算可以盡情摸揉的部位,貓咪可能不習慣讓人一直亂玩貓肉墊,畢竟一隻貓適合讓人摸的部位那麼多,貪玩粉嫩喵肉墊是有風險的,不知何時,伸縮自如的喵爪子就會伸出來討公道,如果喵被摸到不爽的話。

 

有關的事情實在寫不完,也因自小與喵有緣,早已被收服,路上看到有喵,定會喵喵喵打招呼,有些會喵喵回禮,當然也有渾然不理人的喵家伙,這反而讓人更想多喵幾聲,一直喵到有回應為止。

適逢虎年,早將桌面換成各種老虎照片,自動輪播,雖然猛虎大貓是摸不得的,但各種大喵模樣也讓人翻出整年大好心情,心希望所有大喵小喵皆在地球好好生存,貓自在活出可愛喵樣。

 

 

 

有誰推薦more
全站分類:創作 小說
自訂分類:黑白談
下一則: 〈腦子五四三〉
迴響(1) :
1樓. 終南山
2022/11/24 16:53

雲明2022/11/25 20:21回覆
發表迴響

會員登入